Сосна Ель Псевдотсуга


 

Рис. З.4. Тяжелые металлы и другие химические элементы в летучих выделениях хвойных деревьев субальпийских ландшафтов Колорадо и Айдахо, США (по Г.Куртину и др., 1974).

Элементы, содержащиеся в воздухе над деревьями, имеют более высокую концентрацию в золе конденсатов, чем в золе хвои. Элементы, содержащиеся е кронах деревьев, имеют наибольшую концентрацию в золе хвои

 

В.Бофор в 1975 г. обнаружил, что с 1 cmz листвы может выделяться до 1 ×10 мкг/ч цинка и примерно в 100 раз меньше свинца что соответствует выделению 9 кг цинка и 5 г свинца с 1 км2 растительности в год. Основываясь на этих данных, ученые предполагают возможным глобальное поступление цинка из высших растений суши в атмосферу равным 300 ×103 т/год.

Л.Г.Бондарев обратил внимание на то, что особый миграционный поток возникает при рассеивании пыльцы. Одно дерево березы (дуба и ели) производит более 100×106 зерен пыльцы, сосны — более 350×106 зерен в год. Среднее значение массы пыльцы составляет 15 т/км2 в год, общая продуктивность пыльцы всей растительности суши — около 1,6×109 т. При зольности 5% с пыльцой поступает в тропосферу около 80 ×106 т минеральных веществ ежегодно.

Пыльца и мелкий растительный детрит, развеиваемый ветром, отражает в своем составе повышенную концентрацию металлов в местных почвах. Этот факт использован при разработке атмобио-геохимического метода поиска залежей сульфидных руд в провинции Квебек (Канада) и штате Аризона (США).

Важным источником поступления металлов в атмосферу являются лесные пожары, которые по своему планетарному значению вполне сопоставимы с такими катастрофическими событиями, как вулканические извержения, а по геохимическим последствиям даже более значительны. По имеющимся оценкам, в результате лесных пожаров в атмосферу поступает ежегодно (т): железа — 350 000, цинка — 250 000, меди — 35 000, свинца — 6700. Возможно, что эти цифры завышены и включают в себя массы металлов, выделяемых в результате низкотемпературных биологических процессов, но не вызывает сомнения, что при лесных пожарах в атмосферу поступают значительные массы металлов.

На основании обстоятельного анализа геохимии аэрозолей французский геохимик С. Бутрон пришел к заключению, что в составе аэрозолей присутствуют три группы химических элементов. Первую группу образуют элементы, входящие в состав морских солей, из которых и состоят ядра конденсации океанических аэрозолей. К этой группе относятся магний, кальций, калий, стронций, хлор, сульфатная сера и самый характерный из них — натрий. Соотношение с этим элементом других представителей группы в аэрозолях такое же, как в воде океана.

Ко второй группе относятся алюминий, железо, скандий, иттрий, цирконий, марганец, ванадий и некоторые другие. Соотношение этих элементов в аэрозолях относительно алюминия близко к значениям, которые имеют место в земной коре. Очевидно, носители этих элементов представлены тонкодисперсными обломками рыхлых продуктов выветривания горных пород, слагающих континентальную кору. Поэтому Бутрон назвал эту группу «элементами континентального детритового происхождения».

Третья группа элементов состоит из тяжелых металлов (ртути, свинца, цинка, меди, кадмия) и близких им элементов с переменной валентностью (мышьяка, сурьмы, висмута). Основная масса этих элементов поступает в атмосферу в парогазовой форме. Так как эти элементы активно сорбируются ядрами конденсации, их обогащенность относительно алюминия возрастает на 1 — 2 математических порядка по сравнению с земной корой.

Имеющиеся факты позволяют заключить, что дифференциация химических элементов в системе поверхность суши — атмосфера — поверхность океана является результатом длительной деятельности живого вещества, а существующая динамика циклического массообмена элементов третьей группы, обусловлена главным образом современными биогеохимическими процессами.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.