Мониторинг окружающей человека среды
Загрязнение окружающей среды в Центральном Черноземье.
Загрязнением окружающей среды (почвы, воздуха, природных вод) называют качественные и количественные изменения ее составляющих: повышение сверх обычного концентраций характерных для нее веществ, содержания биологических объектов, значений физических параметров или внесение новых, не свойственных ей компонентов, оказывающих негативное воздействие на экосистемы и здоровье человека.
Классификацию загрязнителей проводят по множеству параметров (Н.В. Чебышев, А.В. Филиппова, 2007).
По природе загрязнителей:
ü химические;
ü физические;
ü биологические;
ü механические.
По их физическому состоянию:
ü твердые;
ü жидкие;
ü газообразные.
По происхождению загрязнителей:
ü естественные;
ü искусственные (антропогенные).
По источникам возникновения:
ü извержения вулканов;
ü пыльные бури;
ü селевые потоки;
ü промышленные;
ü сельскохозяйственные;
ü коммунально-бытовые и др.
По масштабам распространения:
ü местные;
ü региональные;
ü глобальные.
По объектам загрязнения:
ü почвенные;
ü атмосферные;
ü природных вод;
ü околоземного космического пространства.
По степени устойчивости в среде:
ü быстроразлагаемые;
ü среднеразлагаемые;
ü медленноразлагаемые.
В зависимости от источников образования все загрязнители окружающей среды делят на первичные и вторичные. Первичные загрязнители поступают в среду непосредственно из источников загрязнения,вторичные – образуются в среде путем химических взаимодействий.
Мониторинг окружающей человека среды
Мониторинг является основным средством контроля качества и состояния окружающей среды. Мониторинг(от лат. monito – «наблюдающий», «вперед смотрящий», на парусных судах так называли смотрящего вперед матроса) – информационная система наблюдений, анализа и прогноза состояния окружающей среды, система повторных наблюдений одного или ряда элементов окружающей человека природной среды в пространстве и во времени с определенными целями и в соответствии с заранее подготовленной программой (таблица 1).
В соответствии с Приказом от 26 апреля 2005 года №385 «Об организации работы по социально – гигиеническому мониторингу» целью системы мониторинга является гигиеническая оценка (диагностика факторов среды обитания и здоровья населения, выявление причинно – следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения, установления причин и выявления условий возникновения и распространения … заболеваний).
Мониторинг состояния окружающей среды может быть подразделен на:
ü наблюдение и контроль за абиотическими факторами природной среды;
ü наблюдение за биологическими компонентами среды, отдельными природными сообществами. Данный вид мониторинга производит слежение не только за естественными экосистемами и их динамикой, но и за происходящими в природных системах изменениями при воздействии антропогенных факторов.
Мониторинг может быть локальным, региональным и глобальным, или фоновым. Мониторинг в наиболее опасных локальных пунктах на региональном уровне называется импактным. По данным локального характера делаются региональные обобщения, которые являются важнейшей составной частью глобального мониторинга. Они позволяют производить взаимное сопоставление регионов в отношении загрязненности природных сред, выявлять особенности процессов загрязнения и самоочищения в пределах крупных регионов.
Таблица 1.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 267;