Информация и ее роль в системе государственного управления


 

Человечество давно знало, что успех любой практической дея­тельности определяется множеством факторов и прежде всего ка­чеством ее информационного обеспечения. Пренебрежение ин­формацией или ее недостаток непременно ведут к просчетам и по­ражениям. В Ветхом и Новом заветах, древних эпосах, мифах и сказаниях многих народов мы находим немало примеров того, что боги праведникам и героям помогали главным образом путем передачи им информации.

Информация — это совокупность сведений о внутреннеми внеш­нем состоянии управляемой системы,используемых для оценки си­туации и выработки управленческих решений. Она обладает таки­ми ценными свойствами, как накопляемость, подвижность, со­хранность при движении, коммуникативность, высокая стоимость. Причем это касается не только информации об экономической или оборонной мощи государства, но и научно-технической, по­литической, социально-гуманитарной и других видов информации. Именно поэтому информация, ее полнота, достоверность, своевре­менность и точность определяют силу государства, его междуна­родный потенциал.

Люди с незапамятных времен понимали, что информация несет в себе секрет силы и власти. Кто лучше осведомлен о реаль­ном состоянии окружающей среды, тот имеет значительно больше возможностей выбрать наиболее правильный вариант решения своей проблемы. Не случайно с годами наиболее важная и «чувст­вительная» информация стала охраняться как особое государствен­ное достояние. Доступ к ней стал ограничиваться.

Если социальная пирамида, имея широкое основание, посте­пенно сужается по мере продвижения вверх, и в конечном итоге венчается своего рода «шпилем» — главой государства, то инфор­мационная пирамида выглядит как бы перевернутой основанием вверх. Наиболее полно информированные социальные слои и уп­равленческие структуры находятся наверху, здесь же и принима­ются важнейшие решения по управлению государством.

В полной мере эта закономерность характерна и для диплома­тической службы. Молодой дипломатический работник проходит свою первичную информационную подготовку в соответствующем департаменте центрального аппарата МИД. Причем подготовку достаточно основательную — в аппарате для этого имеются все не­обходимые условия, технические средства, источниковая база.

По усмотрению руководства департамента (или соответствую­щего отдела) готовящийся к выезду в долгосрочную командировку дипломатический сотрудник может знакомиться с основными ин­формационными материалами, поступившими от зарубежных представительств, работающих в интересующем его географичес­ком регионе. Уровень полноты указанной информации, степень ее секретности определяются руководством департамента в зависи­мости от должности и ранга конкретного сотрудника: сотрудник получает доступ только к той информации, которая ему действи­тельно необходима для высококачественного исполнения долж­ностных обязанностей.

Источник же этой информации достаточно широк. Это прежде всего Информационный бюллетень Департамента информации и печати, информационные материалы департаментов внешнеполи­тического планирования, информационного обеспечения, по меж­дународному гуманитарному сотрудничеству и правам человека, Историко-документального департамента и других. По общегосу­дарственной проблематике наиболее полезны пресс-релизы Пра­вительства Российской Федерации, сообщения пресс-служб минис­терств и ведомств. Традиционно особое внимание в МИДе обра­щается на сообщения, поступающие из Совета Безопасности при Президенте Российской Федерации, Государственной думы и Со­вета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Нет никаких ограничений для работников дипломатического ведомства в получении и использовании информации из новост­ных лент информационных агентств, сайтов газет, научных анали­тических центров. Главное, «не утонуть» в огромном потоке ин­формации, научиться четко формулировать задачу информацион­ного поиска и анализа, диктуемую производственными потребнос­тями.

У рядового обывателя нередко создается впечатление, что он живет в чрезвычайно насыщенном информационном поле. Обилие и разнообразие телевизионных и радиопрограмм, газет и журна­лов, свободный доступ к практически неограниченным информа­ционным ресурсам Интернета формируют ошибочное представле­ние о том, что любой человек может иметь достаточное количест­во адекватной информации, чтобы принимать правильные реше­ния. На самом же деле это не совсем так. Безбрежный океан от­крытой для всех информации чаще всего является важнейшим ин­струментом для управления обществом, формирования у людей та­кого мировоззрения и таких концептуальных установок, которые соответствуют политическим целям правящих кругов. Чаще всего огромные массивы информации создаются и вбрасываются в ин­формационное поле с одной целью — развлечь читателей или зри­телей, помочь убить свободное время, отвлечь от серьезных вопро­сов политической или социально-экономической жизни.

Используя практическую незащищенность рядового граждани­на от лавинообразного информационного потока, военно-полити­ческие блоки государств, отдельные страны, транснациональные экономические структуры, крупные монополии, политические партии, религиозные организации целенаправленно моделируют сознание потребителей информации в нужном им направлении. Смысл и цели всего этого хорошо понимают политики и общест­венные деятели, не говоря уже о политтехнологах, которые про­фессионально занимаются манипулированием общественным со­знанием. Не случайно, в свое время Р.Никсон, выступая в Совете Национальной Безопасности США, утверждал, что гораздо выгод­нее вложить один доллар в пропаганду, чем десять в оружие, ибо оружие вряд ли будет пущено в ход, а пропаганда работает еже­дневно и ежечасно.

Поэтому можно сформулировать жесткое требование, предъяв­ляемое к информационному обеспечению дипломатической служ­бы и информационной деятельности дипломатических служащих: каждый работник дипломатического представительства должен знать особенности информационного поля страны пребывания,подлинных хозяев тех или иных средств массовой информации, их социально-политические ориентации и приоритеты, степень ангажированнос­ти перед правительством или альтернативными политическими си­лами. Профессионализм дипломатического служащего в сфере ин­формационных технологий — наиболее надежная его защита от непроизвольного попадания в информационные ловушки, защиты государства, которое он представляет, от опрометчивых решений и шагов. Дипломатическая информация — это информация особого рода. Это не просто передача сообщений из страны пребывания в Центр. Независимо от ее источников, видов и степени достовер­ности она нередко кардинальным образом меняет отношения между государствами. Главное чтобы в нужный момент она была актуальной и звучала убедительно.

Что касается непосредственно внешнеполитической проблема­тики, то ее освещение в СМИ наиболее крупных устоявшихся де­мократических стран (США, их союзники по НАТО, Япония и др.) отличается ситуативностью, нацеленностью на получение поддержки большинства населения тех или иных военно-полити­ческих или дипломатических акций. Именно в этом состоит глав­ная отличительная черта и социально-политическая роль инфор­мации.

Правительства как бы заранее раскрывают свои замыслы, разу­меется, не в полной мере, всячески стараются получить общест­венное одобрение своих действий. Пропаганда идет впереди поли­тики, она как бы разрыхляет почву для нее. Раньше часто исполь­зовалась специальная формула: «Идеологическое (пропагандист­ское) обеспечение политики государства». Это особенно было за­метно в годы холодной войны. Но и в последнее время, например, при подготовке и проведении военных операций против Ирака («Буря в пустыне») или Югославии массированный информационный поток предварял непосредственное применение вооруженных сил.

Поэтому внимательное отслеживание тончайших нюансов от­ражения внешней политики в СМИ даст немалую возможность предвидеть в каком направлении могут развиваться события. Не­редко военно-политические блоки и правительства не столь могу­щественных в военном отношении стран умело и активно исполь­зуют средства массовой информации для демонстративного оказа­ния давления на какую-либо строптивую страну или группу стран, добиваются неплохих результатов. Причем в ход пускают фальси­фицированные факты, слухи, угрозы и даже ультимативные требо­вания. Расчет делается на то, что оппонирующая сторона не вы­держит морально-политического давления и примет навязанные ей условия и даже решения.

Таким приемом в свое время активно пользовалась гитлеров­ская Германия, когда решались проблемы Судетской области и Данцигского коридора в 30-е годы. США и НАТО применили его в отношении Ливии в 80—90-х годах прошлого века. Аналогично они действовали в наши дни в отношении Ирака и Югославии. Не являются исключением и страны СНГ. И такого рода фактов можно привести немало.

Эти особенности следует учитывать, работая с открытыми ис­точниками информации. Но не только. Средствами массовой ин­формации не ограничивается поле зрения дипломатических и кон­сульских работников в период их пребывания в загранкомандиров­ках. Широкие связи с коллегами по дипломатическому и консуль­скому корпусу в стране пребывания, официальные и неофициаль­ные беседы с политическими и общественными деятелями страны аккредитации, журналистами, деятелями науки и культуры откры­вают простор для обмена мнениями по самому широкому кругу вопросов. В ходе бесед нередко всплывают очень важные и крайне интересные проблемы в ином информационном преломлении, не­жели их подают средства массовой информации. Такая информа­ция (после соответствующего осмысления и обработки, а также оформления в дипломатических структурах) считается конфиден­циальной информацией ограниченного доступа. Доступ к ней оп­ределяется особыми грифами: «Для служебного пользования», «Секретно», «Совершенно секретно», «Особой важности».

Чем суровее звучит ограничительный гриф, тем уже становится круг лиц, которым такая информация докладывается. Похожие или аналогичные ограничительные грифы для информации име­ются во всех без исключения странах мира. Это общепринятая практика. Такая информация хранится и пересылается в Минис­терство иностранных дел с соблюдением необходимых мер секрет­ности. Для этого существует шифрованная связь между загранпредставительствами и МИД, периодически совершают поездки дипломатические курьеры, перевозящие различного рода докумен­ты, в том числе и секретную дипломатическую почту.

Министерство иностранных дел Российской Федерации не яв­ляется единственным органом, снабжающим внешнеполитической информацией руководство государства, правительство, другие ор­ганы государственной власти и управления. В органы государст­венной власти страны поступает информация международного ха­рактера из таких структур как Служба внешней разведки Россий­ской Федерации, Главное разведывательное управление Генштаба Министерства обороны Российской Федерации, Федеральная по­граничная служба, Федеральная служба безопасности, Федераль­ное агентство правительственной связи и информации, а также не­которых других. Поэтому принято говорить, что в Российской Фе­дерации действует система множественности «информационных окон», каждое из которых самостоятельно направляет свой про­дукт конечному адресату и получает от него оценку и соответст­вующие указания по уточнению целей и технологий дальнейшей информационно-аналитической работы.

Принципы же информационной работы для всех указанных ве­домств одни:

— не дублировать сообщения средств массовой информации;

— вести сбор фактических данных своими специфическими средствами;

— давать свой собственный анализ полученных данных и фак­тов;

— формулировать предложения о целесообразности тех или иных шагов не из конъюнктурных соображений, а на основе науч­но выверенных выводов и только вытекающие из существа сооб­щаемой информации.

В условиях заграницы работа дипломатических представи­тельств в информационном плане приобретает огромную важ­ность. И не только в плане «распространения официальной ин­формации по вопросам, касающимся внешнеполитического курса Российской Федерации, социально-экономической, культурной и духовной жизни страны», но и сбора информации и информиро­вание директивных органов России «о государстве пребывания, его внешней и внутренней политике, а также изучение деятельнос­ти других государств, международных организаций и союзов в ре­гионе, в котором расположено государство пребывания».

После непосредственно представительских функций и решения вопросов оперативного характера, пожалуй, самой важной функ­цией является именно сбор, обработка и направление в соответст­вующие структуры МИД России оперативно-информационных ма­териалов. Эта работа поглощает не менее половины всего времени дипломатического состава. По уровню организации и эффектив­ности информационно-аналитической работы диппредставительств судят о политической зрелости и профессиональной квалифика­ции кадров дипломатического корпуса. Мало того, умение рабо­тать с информацией часто лежит в основе успешной служебной карьеры дипломата.

Но есть и другая закономерность: чем выше уровень профессио­нализма и культуры государственного аппарата, тем теснее связь между структурами, добывающими, анализирующими и потребляю­щими информацию.Это выражается в четкой постановке заданий для поиска информации, периодической оценке подготавливаемой информации, своевременной и умелой переориентации добываю­щего аппарата на решение новых информационных задач.

Сотрудники внешнеполитических ведомств, независимо от того, будут ли они работниками посольств, консульств, иных загранпредставительств либо просто экспертами в области мировой политики обязаны всеми силами и средствами собирать информа­цию о стране пребывания, о регионе и мире в целом.

Но эта работа подчинена нескольким квалификационным принципам и критериям. Дипломатов не интересует и не должна интересовать информация вообще. В поле их зрения повседневно должны находиться сведения о:

— внутренней и внешней политике государства пребывания;

— социально- экономической жизни общества;

— научной и культурно-просветительной среде;

— количественных и качественных изменениях в политическом истэблишменте;

— состоянии и перспективах отношений страны пребывания с Россией и странами СНГ;

— других проблемах, которые затрагивают интересы россий­ского государства и его граждан.

 

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.