Нормы шума для рабочих мест


 

Страна Допустимый уровень шума, дБА
Австралия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Израиль, Италия, Норвегия, Испания, Швеция, Англия
Китай 70-80
Канада 85-90
Россия
США
Рекомендация рабочей группы Европейской комиссии

 

организационные мероприятия;

улучшение качества воспринимаемого звука;

применение новых акустических технологий.

Так, шум производимый шинами автомобилей, может быть снижен на 3-4 дБА при замене асфальта и бетона специальными покрытиями (с резиной). Супершумозаглушенные компрессорные станции ПКС снижают шум на 30-35 дБА. Устанавливаются акустические экраны высотой 2-25 м. Окна оборудуются тройными стеклами (внешний шум снижается на 35-45 дБА). Выстраиваются спальные районы в больших городах, выносятся шумные производства. Устанавливаются правила движения автотранспорта.

Ведутся работы по улучшению качества звука. В этом отношении новое оригинальное направление было предложено психоакустиками на основе того, что одинаковый по силе звук разного тембра воспринимается по разному. Психоакустиками доказано, что разница в восприятии может достигать 10-14 дБА.

К принципиально новым технологиям борьбы с шумом следует отнести активную шумозащиту на принципе интерференции звуковых волн при их наложении. Эта мера достигается путем генерирования звуковой энергии дополнительными источниками.

Активная шумозащита снижает уровень звукового давления на 7-15 дБА на низких частотах, где пассивная защита как раз наименее эффективна.

В настоящее время научный аппарат виброакустики пополнился новыми подходами. Для решения практических задач, расчетов ожидаемой шумности и звукоизлучения используют статистический энергетический анализ, метод конечных элементов, начинают применять метод оптимизации.

Однако, скорость обесшумливания будет снижаться. Трудно представить снижение на 10-20 дБА за ближайшие 20 лет. Затраты на шумозащиту возрастают экспоненциально. Вероятно, вскоре мы столкнемся и с таким явлением как минимально достижимый шум.

 

 

Гл.11. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОЛЯ ЗЕМЛИ

 

1. Дифференциация химических элементов в геосферах

 

Прежде всего, следует подчеркнуть принципиальную неадекватность геофизических и геохимических "полей". Первые из них силовые, энергетические. Вторые характеризуются различиями в уровнях концентрации элементов на определенных пространствах.

Химический состав биосферы, определяемой как совокупность земной коры, гидросферы и атмосферы, вместе взятых, составляет лишь небольшую часть (менее 1%) часть общей массы Земли. Однако, наши знания в этой области еще более ограничены и неопределены, так как проследить поведение химических элементов во времени и пространстве - задача необыкновенно сложная.

Многое определяется термодинамическими особенностями Земли и ее геологической историей. Дифференциации вещества планеты на зоны способствовала гравитационная энергия. Эта дифференциация сопровождала и влияние тепловых потоков, включая процессы плавления материала Земли. Несомненность участия подобных процессов отражается, в частности, при наблюдаемых вулканических явлениях. Предполагается, что в значительно большей степени они должны влиять на глубокие и глубинные части планеты. Образование плотного ядра Земли могло сопровождаться выделением гравитационной энергии, количество которой, по подсчетам, например Ф. Берча, было достаточным, чтобы поднять температуру внутри ядра до 15000°С.

Придается большое значение и радиогенному теплу Земли. По преобладающим ныне представлениям, Земля образовалась примерно 4,5 млрд. лет назад. В то время радиогенных элементов было по-видимому больше. В частности, 40К должен был содержаться в 8 раз больше, чем сейчас, так как период полураспада этого элемента составляет 1,3×109 лет. Тот же Ф. Берч подсчитал, что радиогенное тепло могло вызвать частичное плавление вещества Земли, которое протекало в течении 0,5 млрд. лет с момента ее образования.

Были разработаны методические приемы определения среднего химического состава вещества земной коры, которые в табл. 11.1 даются в г/т. При этом надо учитывать, что например, кислород, составляющий по весу 47% земной коры, по числу атомов занимает 62,5% от того же объема, а, с учетом его ионного радиуса, выполняет пространство 93,7% всей земной коры.

Что бы ни привело к формированию земной коры, но ее образование обусловило фракционирование целого ряда элементов. Считается, что масса земной коры, составляющая 0,6% массы мантии (плотность земной коры 2,85 г/см3), включает, по аналогии с составом хондродитов, все земные ресурсы урана, а также такие элементы, как Ba, Rb и, в меньшей степени, Sr. Содержания же Fe и Mg, Ni и S в коре меньше, чем в глубинах Земли.

При рассмотрении большого круговорота веществ внимание обычно концентрируется на взаимообмене основных его компонентов между сушей, океаном и атмосферой. При этом пренебрегается веществом поступающим из глубин Земли. А вероятность его поступления при общей дифференциации планеты очевидна. Каким же может быть объем и химический состав подобных поступлений?

В связи с обсуждением происхождения морских вод и атмосферы, в частности было обращено внимание на то, что основной солью растворенной в воде морей и океанов является NaCl, причем содержания обоих элементарных компонентов примерно одинаковы. Это достаточно неожидано

Таблица 11.1



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.