Обмен механическими компонентами
По существу, здесь мы имеем дело с геоморфологическими процессами обмена веществ, с тем, что Ю.П. Селиверстов называет экогеоморфологией. По его мнению, эта наука - "Изучение влияния изменяющихся рельефообразующих процессов и создаваемых ими феноменов на жизнедеятельность организмов и, прежде всего, человека". При этом ландшафтные различия местностей определяются совокупным воздействием литогенного основания и биокосной составляющей, представленной почвенно-растительными ассоциациями с составляющими живыми организмами.
Взаимодействие литосферы с атмосферой, гидросферой и биосферой происходит в рамках глобального круговорота вещества. Этот цикл в пределах суши может быть отражен следующим образом (Голубев, 1999):
M=S+D+V+I+А-G-W-B-F+C.
Здесь М - изменение массы всего выделяемого объема суши; S - сток наносов с суши в океан; D - сток растворенных веществ уносимых с суши в океан; V - баланс вещества приносимого и уносимого ветром с суши и на сушу; I - вынос вещества в океан покровными ледниками; А - абразия вещества с выносом его в море; G - аккумуляция продуктов вулканической деятельности на суше; W - связывание газообразного вещества атмосферы при процессах выветривания; В - биогенная аккумуляция вещества; F - приток вещества из космоса и потери его в космическое пространство; С - сжигание минерального топлива человеком.
Баланс минерального вещества суши мира распределяется следующим образом (млрд. т):
Расход
Твердый сток (S) 20
Сток растворенных веществ (D) 3
Вынос ветром (V) 3
Вынос ледниками (I) 2
Вынос за счет абразии (А) 1
Сжигание горючих минеральных ископаемых (С) 6
Всего 35
Приход
Накопление продуктов вулканической деятельности (G) 1-2
Увеличение массы суши при процессах выветривания (W) 1
Биогенная аккумуляция (В) 1
Всего 4
Основную роль в сносе вещества с континентов играют текучие воды. Загрязненный речной сток составляет 4×104 км3/год. Поступает 20×109 т взвешенных и растворенных веществ. Создается 13-58 биллионов тонн осадочного материала. 90% веществ, выносимых с суши, оседает в пределах мелководий. Перемещение наносов в пределах речных бассейнов, вероятно, в 5 раз больше, чем выносится в моря. И составляет примерно 100 млрд. т.
Эрозия почв, в связи с увеличением распаханных земель, усилилась в районах достаточного увлажнения умеренного пояса более чем в 30 раз.
Анализ стока наносов в 3600 реках мира, проведенный А.П. Дедковым и В.Т. Мозжериным (1984), показывает на значительное их увеличение в связи с антропогенной деятельностью (табл. 6.4).
Таблица 6.4
Увеличение стока наносов рек мира, число раз
Малые бассейны (<5000 км2 ) | Большие бассейны (>5000 км2) | Все бассейны | |
Равнинные Реки (N-1854) | 13,0 | 8,1 | 10,0 |
Горные реки (N-1811) | 2,2 | 3,8 | 2,8 |
В эоловом переносе огромные массы песков приурочены к пустыням и степям. Так, за 9 часов бури в Сальских степях выпало 150-200 т/км2 пыли. Общая масса составила 5 млн т на 30 тыс. км2.
В районе Каира ежегодно выпадает до 40 тыс. т мелкой пыли, приходящейся на 1 км2. За пределы впадины Арала ежегодно выносится 50 млн т рыхлого материала.
Антропогенные преобразования привели к тому, что на 20-30% площади суши ландшафты преобразованы полностью, а всего в той или иной степени изменено около 60% территории мира. Из 96 зональных типов ландшафтов равнинного типа 40 либо исчезли вовсе, либо были кардинально преобразованы.
Речной сток в океан за последние годы увеличился в 5 раз, в том числе Pb в 4. Природные глобальные потоки растворенных соединений азота, приносимые в океан речным стоком, составляют 15×107 кг/год, фосфора - 1×109, кремния - 100×109 т/год.
Выносится в океан речным стоком в год 25 тыс. т Fe, 375 т Cu, 13 т Hg (за счет геологических процессов), а антропогенный вынос составляет 319 тыс. т Fe, 4460 т Cu, 7 т Hg.
Особенно сложны и специфичны обстановки в бессточных областях мира, составляющих около 35 млн км2, или почти четверть площади суши.
Наиболее трагичной в этом отношении является обстановка внутристочной области Аральского моря. Из-за избыточного водопользования произошло резкое сокращение акватории; из-за твердого и растворенного речного стока - интенсивное загрязнение илами, химикатами удобрений, пестицидами и т.п.; а из-за эолового переноса продуктов речного стока - интенсивное загрязнение обширных прилегающих площадей.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 262;