Природные ландшафтные зоны океанов
В связи с тем, что основной фактор, порождающий зональность в океанах, — угол падения солнечных лучей — влияет преимущественно на верхние слои воды через температуру и свет, наиболее ярко и многогранно зональность проявляется в поверхностном 100-метровом слое воды и в ослабленном виде распространяется на глубины до 500 м. Некоторые географы считают, что на остальную толщу океанических вод зональность не распространяется. Но это не так, ибо донные процессы, материал осадконакопления, формирующийся состав донных отложений зависят от органического мира и процессов, протекающих в верхней 500-метровой толще океанических вод. При этом вся промежуточная толща океанических вод (от 500 м глубины до придонного слоя) является соединяющим звеном, через которое проследует материал от поверхностных слоёв к океаническому дну. Таким образом, приобретает правомерность представление, что зональность в толще океанических вод, в той или иной степени, в той или иной форме прослеживается на всю их глубину.
Зона северных ледовитых морей простирается на юге Атлантики до 70° с.ш., на юге Тихого океана до 60° с.ш.
Годовой радиационный баланс менее 20 ккал/см2. Почти повсеместно (кроме южной полосы Тихого океана) наблюдаются полярный день и полярная ночь различной продолжительности в зависимости от географической широты.
Температура воздуха: зимой -2 — -40°, летом 0 — +10°; воды: зимой -1 — -2°, летом до +8° на шельфах.
Круглогодично господствуют арктические воздушные массы. Ветры преобладают восточные и северо-восточные во внутренних районах Северного Ледовитого океана. Вокруг Гренландского антициклона стекающий с ледяного щита воздух образует ветры, которые расходятся во все стороны, отклоняясь при этом вправо. У побережий Азии и Северной Америки формируется муссонная циркуляция: зимой юго-западные, летом северо-восточные ветры. Годовое количество осадков 75–350 мм, до 500 мм в районе тёплых атлантических течений.
Солёность вод 30–32‰; на шельфе, в связи с притоком речных вод, солёность снижается до 25‰. Основное течение в Северном Ледовитом океане возникает в районе Чукотского и Восточно-Сибирского шельфов. Оно широкой полосой пересекает океан через Северный полюс и устремляется к северному побережью Гренландии, где его воды вливаются в Атлантику между Гренландией и Шпицбергеном. По обе стороны этого генерального течения формируются два круговорота течений: один расположен в сторону Аляски над Канадской котловиной, другой — к востоку от Северной Земли. Течения в Атлантическом (Норвежское и Восточно-Гренландское) и Тихом (Аляскинское и Курило-Камчатское) океанах образуют потоки вод, устремлённые с востока на запад. При этом тёплые течения приурочены к восточным, холодные — к западным окраинам океанов.
Лёд зимой покрывает около 70% площади зоны, летом — около 50%. При осенне-зимнем замерзании воды из неё вытесняется значительная часть солей, в результате лёд становится опреснённым, а воды подо льдом осолоняются и, становясь более тяжёлыми, опускаются вниз, иногда до дна, что приводит к перемешиванию вод на большую глубину. Это замедляет ледостав, так как охлаждающиеся поверхностные воды опускаются и требуется дополнительное время для охлаждения воды, поднявшейся с глубины. Паковый лёд имеет 3–4 м толщины, в торосах — до 25 м. Восточно-Гренландское и Курило-Камчатское течения транспортируют в более низкие широты морские дрейфующие льды и айсберги.
Вода богата кислородом и, благодаря этому, в поверхностном слое обилие диатомового планктона. У берегов распространены водоросли — зелёные, бурые, красные и морская трава зостера. Много рыбы: сельдь, треска, пикша, морской окунь, навага, полярная камбала. Сельдь обычно мечет икру в зарослях зостеры, поэтому падение урожайности последней из-за антропогенного загрязнения вод в Белом море отрицательно сказывается на промысле сельди. Для льдов Северного Ледовитого океана характерны криофильные животные: из ластоногих моржи и тюлени, а также китообразные, хотя последние сильно истреблены.
Донные отложения окраинных морей Северного Ледовитого и Тихого океанов имеют преимущественно терригенное происхождение, они бедны известью и органическим веществом; преобладают коричневые и серые илы. Мелководья окраинных морей в составе донных отложений имеют продукты ледового разноса. В открытых водах широко распространены диатомовые осадки, содержащие 30–56% аутигенного кремнезёма.
Берега на большом протяжении фьордовые и шхерные с «птичьими базарами» морских птиц, питающихся и выкармливающих своё потомство за счёт пищевых ресурсов океанов.
Северная умеренная зона имеет южную границу в Атлантике 45° с.ш., в Тихом океане 50° с.ш.
Годовой радиационный баланс 20–40 ккал/см2.
Температура воздуха: зимой -5 — +10°, летом +5 — +15°; воды: зимой +4 — +10°, летом +10 — +15°.
Круглогодично господствуют морские, преимущественно умеренные воздушные массы. Преобладают ветры западного переноса. Над западной окраиной Тихого океана выражена муссонная циркуляция: зимой северо-западные, летом юго-восточные ветры. Между 65 и 60° с.ш. проходят циклоны по полярному фронту с запада на восток. Годовое количество осадков 500–1000 мм.
Солёность вод 33–35‰. Поверхностные океанические течения образуют циклонические круговороты вокруг Исландского и Алеутского минимумов. При этом в восточных частях океанов образуются тёплые, в западных — холодные течения.
Растительность в прибрежных районах представлена водорослями фукусовыми и ламинариевыми. В планктоне преобладают диатомеи, фораминиферы и веслоногие рачки. Для животного мира в Атлантическом океане характерны: зубатые киты (кашалот), ластоногие (гренландский тюлень, нерпа); из рыб — сельдь, треска, пикша, сайра, морской окунь; в Тихом океане: из китообразных — японский и серый киты; из ластоногих — морской котик и калан (морская выдра); из рыб — сельдь, горбуша, кета, треска, камбала, иваси, распространены крабы.
Донные отложения океанов имеют существенные различия по океанам. Для Атлантического океана характерны терригенные отложения, известковые и фораминиферовые илы (последние — в северной части в связи с отеплением вод океаническими течениями); для Тихого океана — терригенные алеврито-глинистые илы, слабомарганцовистые или слабожелезистые, с заметным содержанием аутигенного кремнезёма, а также красные глины.
К побережьям приурочены ареалы распространения связанных с океаном птиц — чайки, кайры, гагарки, чистики.
Зона циркуляции северных пассатных течений прослеживается в трёх океанах: Атлантическом, Индийском и Тихом. Граница южная: в Атлантическом и Тихом океанах по 8° с.ш., в Индийском — почти до экватора.
Годовой радиационный баланс 40–100 ккал/см2.
Температуры воздуха: зимой +7 — +25°, летом +15 — +25°; воды: зимой +5 — +25°, летом +10 — +15°.
Круглогодично господствуют морские тропические воздушные массы. Зона широтно пересекается в Атлантическом и Тихом океанах северным субтропическим поясом высокого давления; к северу от него господствуют юго-западные, к югу — северо-восточные пассатные ветры. Над Индийским океаном в пределах зоны муссонная циркуляция: зимой северо-восточные, летом юго-западные ветры. Годовое количество осадков возрастает от 100 мм на востоке Атлантического и Тихого океанов до 3000 мм на их западных окраинах, что связано с постепенным насыщением пассатов по мере перехода от холодных на востоке к тёплым океаническим течениям на западе. В Индийском океане осадки возрастают в противоположном направлении, в связи с существованием здесь летнего экваториального муссона, действие которого возрастает к востоку, на западе же холодное Сомалийское течение в это время способствует уменьшению осадков. Пассат с Сахары несёт пыль над Атлантическим океаном далеко на запад — до 37° з.д. и 7° с.ш. Ежегодно наблюдаются ураганы и тайфуны в районах Гольфстрима, Аравийского моря, Бенгальского залива и течения Куросио.
Солёность океанических вод 33–37,5‰, относительно высокая в полосе затишья и пассатов. Наибольшая солёность — до 42‰ — в Красном море. Океанические течения в Атлантическом и Тихом океанах образуют круговороты вокруг Азорского максимума — Северное пассатное, Антильское, Гольфстрим, «дельта» Гольфстрима, Канарское течения, и вокруг Гавайского максимума — Северное пассатное, Куросио, Северо-Тихоокеанское, Калифорнийское течения. При этом холодные течения формируются на восточных окраинах этих океанов. Внутри Атлантического кольца находится Саргассово море. В Индийском океане в пределах зоны — Сомалийское и Муссонное течения, связанные с муссонной циркуляцией.
В составе растительности прибрежных районов океанов преобладают фукусовые водоросли, в Саргассовом море — саргассовы водоросли (количество их оценивается в 15 млн.т). Планктон представлен фораминиферами, веслоногими рачками, крылоногими моллюсками, головоногими моллюсками, медузами и сифонофорами. Характерные представители фауны: из зубатых китов — кашалоты; из рыб — золотая макрель, летучая рыба, тунец, акулы, скаты; из пресмыкающихся — морские черепахи, морские змеи, мурены; имеются кольчатые черви, голотурии, жемчужницы. Связанные с морем птицы — серебристая чайка, фаэтоны, фрегаты.
Донные отложения характеризуются карбонатным типом осадкообразования. На мелководье отмечается хемогенное карбонатообразование. В прибрежных частях океанов распространены терригенные отложения — красные илы.
Юг зоны богат коралловыми постройками, на побережьях в местах достаточного увлажнения встречаются мангры.
Зона коралловых морей выражена в трёх океанах: Атлантическом, Индийском и Тихом. Граница южная по 6° ю.ш.
Годовой радиационный баланс 100–120 ккал/см2. Климат жаркий, влажный. Часты грозы, ливни, облачное небо.
Температуры воздуха весь год более +25°, причём суточные колебания больше сезонных.
Температуры воды весь год +25 — +28°.
Зона представляет собой область штилей и слабо выраженных ветров. Циркуляция муссонная: в январе преобладают ветры северных румбов, в июле — южных. Обильные осадки характерны для всей зоны: годовое количество 2000–3000 мм. Увлажнение избыточное.
Солёность вод ниже 35‰ из-за обильных осадков. В зоне выражены экваториальные противотечения: в Атлантическом океане только летом северного полушария (так как Азорский максимум и Северное пассатное течение смещены к северу вслед за зенитальным положением Солнца, а Южное пассатное течение сместиться к северу не может, потому что у Гвинейского зал. Гвинейское течение нагоняется юго-западным муссоном весь год из-за того, что у западных берегов Африки межтропическая барическая депрессия весь год расположена к северу от экватора под воздействием холодного Бенгельского течения); в Индийском океане — только летом южного полушария (когда северо-восточный муссон приобретает пассатное направление и сгон воды пассатами обоих полушарий к западу обусловливает компенсационный поток восточного направления), а в Тихом океане — круглогодично.
Для органического мира зоны в составе фито- и зоопланктона характерны ночесветки (ночью вызывают свечение моря — «молочное море»). Из водорослей — триходесмии и саргассовые. В манграх обитают рак-отшельник, устрицы, пеликаны, фламинго, ибисы, фрегаты, фаэтоны, москиты.
Имеется масса коралловых построек — атоллы, рифы, архипелаги. В их строении, помимо кораллов, принимают участие известковые водоросли, мшанки, моллюски, фораминиферы. Вблизи коралловых построек обитают морские звёзды и морские ежи, моллюски (осьминоги, каракатицы, жемчужницы), губки, коралловые рыбы, ядовитый морской угорь (мурена), кольчатый червь палоло. На островах растут кокосовые пальмы, с которыми связан питанием краб пальмовый вор (он забирается на пальму, отгрызает кокосовый орех, тот падает, разбивается, а краб питается его содержимым).
Из донных отложений распространены радиоляриовые илы. Вблизи коралловых построек преобладают органогенно-обломочные отложения.
Зона циркуляции южных пассатных течений выражена в трёх океанах: Атлантическом, Индийском и Тихом. Граница южная по 40° ю.ш.
Годовой радиационный баланс 100–60 ккал/см2.
Температуры воздуха: зимой +10 — +25°, летом +15 — +28°; воды — то же.
Круглогодично господствуют морские тропические воздушные массы. Во всех трёх океанах зона широтно пересекается южным субтропическим поясом высокого давления. К северу от него господствуют юго-восточные пассатные, к югу — северо-западные ветры. Годовое количество осадков возрастает от 100 мм на востоке каждого океана до 3000 мм на западных окраинах, что связано с постепенным насыщением пассатов по мере перехода от холодных океанических течений к тёплым. Исключение составляет юго-восточная окраина Тихого океана в пределах зоны, где северо-западные ветры, встречая препятствие горной цепи Анд на наветренных склонах отдают обильные осадки (более 200 мм). Ежегодно образуются тропические циклоны, иногда ураганной силы, у Мадагаскара, о-вов Фиджи и к востоку от Австралии.
Солёность океанических вод 34–37,5‰, наиболее высокая в полосе затишья и пассатных ветров, что связано с повышением с юга на север температуры вод. Океанические течения образуют антициклональные круговороты: вокруг Южно-атлантического максимума — Южное пассатное, Бразильское, Западных ветров, Бенгельское; вокруг Индийского максимума — Южное пассатное, Мозамбикское, Игольное, Западных ветров, Западноавстралийское; вокруг Южнотихоокеанского максимума — Южное пассатное, Восточноавстралийское, Западных ветров, Перуанское течения. При этом холодные течения формируются на восточных окраинах океанов.
Органический мир близок зоне циркуляции северных пассатных течений.
На севере зоны распространены коралловые постройки, на побережьях в местах достаточного увлажнения встречаются мангры.
Для донных отложений, как и в зоне циркуляции северных пассатных течений, основной особенностью является резкое преобладание карбонатного типа осадкообразования. Преобладают фораминиферовые, кокколитовые, птероподовые, коралловые и раковинные осадки. На мелководье происходит хемогенное карбонатообразование. С коралловыми сооружениями связаны коралловые пески и илы. Глубоководные участки ниже 5000 м заняты красной глиной.
Зона морских прерий простирается на юг до 50° ю.ш. в тех же трёх океанах, где они сливаются в единый океанический пояс.
Годовой радиационный баланс 60–40 ккал/см2.
Температуры воздуха: зимой +5 — +12°, летом +8 — +16°; воды: зимой 0 — +12°, летом +8 — +16°.
Круглогодично господствуют морские умеренные воздушные массы и северо-западные ветры. Из-за сильных и постоянных ветров эти широты океанов называют: ревущие сороковые. Часты туманы, гроз не бывает. Годовое количество осадков более 1000 мм, а у западного побережья Южной Америки — до 3000 мм.
Солёность вод до 35‰, причём распределяется по акватории относительно равномерно. Всю зону охватывает мощное течение Западных ветров (или Антарктическое), в несколько ослабленном виде проникая в соседнюю зону циркуляции южных пассатных течений. С юга течение ограничено линией конвергенции умеренных и антарктических вод. Наблюдаются волны: длинная зыбь — при длине волны более 300 м высота волн 2–3 м; при штормовом ветре высота волн до 30–35 м.
Для органического мира характерны скопления дрейфующих водорослей, ламинариевые достигают 50 м в длину, отсюда название — «зона морских прерий». Северная граница зоны совпадает с границей массового распространения южных китов и нототениевых рыб. На островах гнездятся южнополярные птицы.
Донные отложения зоны не отличаются резко выраженной спецификой. Преобладают фораминиферовые илы, при этом коралловые осадки и рифовые постройки отсутствуют. В южной части зоны появляются переходные известково-кремнистые осадки, образующиеся в результате появления заметной примеси остатков диатомовых к фораминиферовому материалу.
Средняя зона Южного океана простирается на юг в Атлантическом и Индийском океанах до 60° ю.ш. и в Тихом океане до южного полярного круга.
Годовой радиационный баланс 40–20 ккал/см2. Зона приурочена к субантарктическому ландшафтному поясу.
Температуры воздуха: зимой -8 — +6°, причём на большой части площади зоны температуры отрицательные, летом 0 — +8°; температуры воды: зимой -1 — +6°, причём местами появляются льды, летом 0 — +8°.
Воздушные массы зимой антарктические, летом — морские умеренные. Ветры в северной части преобладают северо-западные, к югу они ослабевают. В южной части сильнее выражены юго-восточные ветры, особенно зимой. Климат прохладный. Годовое количество осадков 500–1000 мм. Осадки зимой в виде снега, летом дожди. Увлажнение избыточное.
Солёность вод обычно ниже 34,5‰. Плавучие льды достигают 55° ю.ш., айсберги, особенно крупные, нередко пересекают зону, преобладающий их дрейф на восток.
Воды богаты кислородом, фосфатами, кремниевой кислотой (источник питания диатомовых). Имеются многокилометровые скопления криля (рачок-черноглазка). Около островов распространены бурые водоросли. В фауне из китообразных — синий кит, финвал, сойвал; из рыб — нототениевые; на островах гнездовья южнополярных птиц; с льдинами и айсбергами нередко дрейфуют пингвины.
По донным отложениям зона чётко выделяется широким распространением кремнистых диатомовых осадков. В отличие от диатомовых осадков зоны северных ледовитых морей, содержание кремнезёма здесь достигает 70–80%. Заметна также примесь айсбергового материала.
Зона южных ледовитых морей занимает самую южную часть океанов вплоть до берегов Антарктиды.
Годовой радиационный баланс менее 20 ккал/см2. Наблюдаются полярная ночь и полярный день различной продолжительности.
Температуры воздуха: зимой -10 — -25°, летом от отрицательных до +5°; температуры воды: зимой везде ниже 0°, летом от отрицательных до +2°.
Воздушные массы круглогодично антарктические. Ветры выражены нерезко, у побережий сильные стоковые, юго-восточные ветры. Годовое количество осадков 300–600 мм, осадки преимущественно в виде снега.
Солёность воды 33–34‰. Течения выражены нерезко. У побережий наблюдается движение воды на запад под влиянием стоковых ветров. Льды плавучие морские солёные, при ветрах волнение взламывает их и образуются торосы; континентальные льды пресные, представлены айсбергами, они преимущественно столовой формы (образуются при отделении от шельфовых ледников), достигают десятков километров в поперечнике и существуют до 10 лет.
В планктоне преобладают диатомеи, веслоногие рачки, прозрачные крылоногие моллюски. Среди рыб преобладают нототениевые. Птицы, обитающие на берегу, связаны с водами океана цепями питания: альбатросы, гигантские буревестники, бакланы, поморники, доминиканские чайки; пингвины (императорский, антарктический, адели и др.) живут колониями до миллиона голов. Распространены из китообразных — голубой, горбач, финвал, сойвал; из ластоногих — морской слон, тюлень-крабоед и др.
На морском дне преимущественное распространение имеют айсберговые отложения. Они отличаются плохой сортировкой, малым содержанием извести и органического вещества, заметным содержанием аутигенного кремнезёма. На шельфе, кроме айсберговых осадков различного состава, имеются также кремне-губковые отложения.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 396;