Значение животных в жизни растений
Велико значение животных в жизни растений. В процессе эволюции растения приспособились к созданию излишков первичного органического вещества для прокорма животных-фитофагов (растительноядных животных). Животные же, являясь необходимым звеном в цепи питания, перерабатывают органические соединения, созданные растениями, и через ряд других звеньев в пищевой цепи переводят их в исходные неорганические вещества, за счёт которых зелёные растения могут вновь создавать органическое вещество. Таким образом, животные обеспечивают круговорот веществ и энергии, необходимый для осуществления жизненных процессов в биосфере.
Животные, питаясь растениями, повреждают их: обгрызают и обламывают листья, побеги, ветви. У ряда растений выработалась своеобразная защита от этих повреждений в виде восстановления утраченных частей. Вероятно, вегетативное размножение многих растений является результатом защитной реакции.
Защитные приспособления предохраняют растения от полного уничтожения животными. Специфическое защитное свойство растения, выработавшееся в борьбе против определённых видов микроорганизмов, растений-паразитов и животных, — наличие фитонцидов или биологических антисептиков.
Растительные яды (эфирные масла, глюкозиды, алкалоиды) имеют аналогичное биологическое значение — защиту от поедания выделяющих их растений животными. Узкая специализация по химическому составу растительного корма привела к сокращению числа врагов у каждого вида растений и ограничению круга кормовых растений у каждого вида животных.
Другая форма защиты растений от поедания животными — анатомо-морфологические особенности строения. Механической защитой от животных растениям служат кожистые листья, волоски, щетинки, твёрдая кора, шипы, колючки, клейкие выделения и т.д. Правда, это форма защиты является относительной, так как некоторые животные приспособились к ней. Например, верблюд легко поедает ряд колючих растений.
Животные принимают заметное участие в процессе размножения растений, являясь опылителями растений или распространителями семян от места к месту. Клевер в Европе опыляется шмелями, яблоня — пчёлами. Сойки и дятлы переносят семена хвойных, а также дуба, каштана, бука, ореха. Перенос совершается и намеренно, и невольно. В последнем случае плоды поедаются, проходят через пищеварительный тракт животного, и семена извергаются наружу вместе с помётом в значительном удалении от места обитания родительского экземпляра растения. Семена, защищённые стойкой оболочкой, не страдают от органических соков во время прохождения через пищеварительный тракт животного.
Таким образом, животные оказывают существенное влияние на формирование почвенно-растительных сообществ и ландшафтов в целом.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 355;