Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
Из истории известно много примеров, когда страшные эпидемии чумы, оспы, холеры опустошали целые страны и континенты земного шара. Но человечество выстояло. В 70-х годах XX столетия появилось новое инфекционное заболевание — СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Во многих странах мира СПИД набрал характер эпидемий: в Африке почти половина населения ВИЧ-инфицирована. Это заболевание способно за 10–20 лег поставить человечество под угрозу вымирания, если люди не будут применять необходимые меры по его предупреждению.
СПИД — смертельно опасное заболевание, которое современная медицина пока что не способна вылечить. Возбудитель болезни — специфический вирус, получивший название ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм человека, он разрушает иммунную систему, защищающую организм от различных инфекций. Поражение возникает тогда, когда возбудитель попадает непосредственно в кровь.
Очень важно, чтобы каждый человек знал о путях заражения ВИЧ-инфекцией и смог своевременно принять меры, предупреждающие это страшное заболевание.
Только знание и соблюдение правил предупреждения инфицирования ВИЧ является единственным методом индивидуальной безопасности. Чтобы получить такие знания, необходимо изучить специальную литературу санитарно-гигиенического, медицинского или валеологического характера.
Кровообращение, сердце и его строение
Кровообращение — это непрерывное движение крови по замкнутой сердечно-сосудистой системе, обеспечивающее жизненно важные функции организма. Сердечно-сосудистая система включает такие органы, как сердце и кровеносные сосуды.
Сердце
Сердце — центральный орган кровообращения, обеспечивающий движение крови по сосудам.
Сердце представляет собой полый четырех камерный мышечный орган, имеющий форму конуса, расположенный в грудной полости, в средостении. Он делится на правую и левую половины сплошной перегородкой. Каждая из половин состоит из двух отделов: предсердия и желудочка, соединяющихся между собой отверстием, которое закрывается створчатым клапаном . В левой половине клапан состоит из двух створок, в правой — из трех. Клапаны открываются в сторону желудочков. Этому способствуют сухожильные нити, которые одним концом прикрепляются к створкам клапанов, а другим — к сосочковым мышцам, расположенным на стенках желудочков. Во время сокращения желудочков сухожильные нити не дают выворачиваться клапанам в сторону предсердия. В правое предсердие кровь поступает из верхней я нижней полых вен и венечных вен самого сердца, в левое предсердие впадают четыре легочные вены.
Желудочки дают начало сосудам: правый — легочному стволу, который делится па две ветви и несет венозную кровь в правое и левое легкое, то есть в малый круг кровообращения; левый желудочек дает начало левой дуге аорты, но которой артериальная кровь поступает в большой круг кровообращения. На границе левого желудочка и аорты, правого желудочка и легочного ствола имеются полулунные клапаны (по три створки в каждом). Они закрывают просветы аорты и легочного ствола и пропускают кровь из желудочков в сосуды, но препятствуют обратному току крови из сосудов в желудочки.
Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего — эндокарда, образованного клетками эпителия, среднего — миокарда, мышечного и наружного — эпикарда, состоящего из соединительной ткани.
Сердце свободно лежит в околосердечной сумке из соединительной ткани, где постоянно присутствует жидкость, увлажняющая поверхность сердца и обеспечивающая его свободное сокращение. Основная часть стенки сердца — мышечная. Чем больше сила сокращения мышц, тем мощнее развит мышечный слой сердца, так, наибольшая толщина стенок в левом желудочке (10–15 мм), стенки правого желудочка тоньше (5–8 мм), еще тоньше стенки предсердий (23 мм).
По структуре сердечная мышца схожа с поперечно полосатыми мышцами, но отличается от них способностью автоматически ритмично сокращаться благодаря импульсам, возникающим в самом сердце независимо от внешних условий — автоматия сердца. Это связано с особыми нервными клетками, залегающими в сердечной мышце, в которых ритмично возникают возбуждения. Автоматическое сокращение сердца продолжается и при его изоляции от организма.
Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается непрерывным движением крови. Кровь в сердечно сосудистой системе тенет только в одном направлении: от левого желудочка через большой круг кровообращения она поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек и далее через малый круг кровообращения возвращается в левое предсердие, а из него — в левый желудочек. Это движение крови обусловливается работой сердца благодаря последовательному чередованию сокращений и расслаблений сердечной мышцы.
В работе сердца различают три фазы: первая — сокращение предсердий, вторая — сокращение желудочков (систола), третья — одновременное расслабление предсердий и желудочков, диастола, или пауза. Сердце сокращается ритмично около 70–75 раз в минуту в состоянии покоя организма, или 1 раз в 0,8 сек. Из этого времени на сокращение предсердий приходится 0,1 сек, на сокращение желудочков — 0,3 сек, а общая пауза сердца длится 0,4 сек.
Период от одного сокращения предсердий до другого называют сердечным циклом. Непрерывная деятельность сердца складывается из циклов, каждый из которых состоит из сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Сердечная мышца величиной с кулак и весом около 300 г, непрерывно работая в течение десятилетий, сокращается около 100 тыс. раз в сутки и перекачивает при этом более 10 тыс. литров крови. Такая высокая работоспособность сердца обусловлена усиленным его кровоснабжением и высоким уровнем происходящих в нем процессов обмена веществ.
Нервная и гуморальная регуляция деятельности сердца согласует его работу с потребностями организма в каждый данный момент независимо от нашей воли.
Сердце как рабочий орган регулируется нервной системой в соответствии с воздействиями внешней и внутренней среды. Иннервация проходит с участием вегетативной нервной системы. Однако пара нервов (симпатические волокна) при раздражении усиливает и учащает сердечные сокращения. При раздражении другой пары нервов (парасимпатических, или блуждающих), импульсы, поступающие к сердцу, ослабляют его деятельность.
Деятельность сердца находится также и под влиянием гуморальной регуляции. Так, адреналин, вырабатываемый надпочечниками, оказывает на сердце такое же воздействие, как и симпатические нервы, а повышение содержания в крови калия тормозит работу сердца, так же, как и парасимпатические (блуждающие) нервы.
Кровообращение
Движение крови по сосудам называется кровообращением. Только находясь постоянно в движении, кровь осуществляет свои основные функции: доставку питательных веществ и газов и выведение из тканей и органов конечных продуктов распада.
Кровь движется по кровеносным сосудам — полым трубкам различного диаметра, которые, не прерываясь, переходят в другие, образуя замкнутую кровеносную систему.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 851;