Основные особенности клетки
Одной из важнейших особенностей клетки является обмен веществ, илиметаболизм — совокупность осуществляемых клеткой биохимических процессов, обеспечивающих ее рост, поддержание, восстановление и развитие.
Процессы обмена веществ принято разделять на анаболические и катаболические. Анаболизмом называют те химические процессы, при которых более простые вещества соединяются между собой с образованием более сложных веществ, что приводит к накоплению энергии, построению новой цитоплазмы и росту. Катаболизм — расщепление этих сложных веществ, приводящее к образованию энергии. Основным аккумулятором и носителем энергии в клетке является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).
Рост и обновление клеток происходит в результате биосинтеза новых макромолекул и новых органелл. Биосинтез — образование из простых органических веществ сложных: белков, жиров, углеводов. Это очень сложный процесс, происходящий в клетке с участием ДНК и РНК.
Все процессы катаболизма и анаболизма происходят с участием биологических катализаторов — ферментов — это особые виды белковых молекул, ускоряющих ход определенной химической реакции. Их активность зависит от условий, в которых они действуют.
Вторая особенность клеток — это способность клеток к росту и размножению. Соматические клетки тела человека размножаются делением пополам — непрямым делением или митозом. Суть его в том, что генетический аппарат клетки удваивается и равномерно распределяется между двумя дочерними клетками.
Наследственная информация находится в хромосомах ДНК. Каждый вид организмов имеет свой набор хромосом. У человека их 46 или 23 пары.
Непрямое деление (митоз) подразделяется на две части: интерфаза и митоз. В процессе митоза различают четыре фазы. Проходят они последовательно одна за другой, в результате чего ядра дочерних клеток получают набор хромосом, по количеству и качеству идентичных материнской клетке. Все органеллы и цитоплазма также равномерно распределяются между дочерними клетками.
Важная особенность клетки — раздражимость. Раздражимость — это способность клетки реагировать на действие внешних и внутренних раздражителей.
Некоторые высокоспециализированные клетки тела обладают особой чувствительностью к раздражителям определенного типа: палочки и колбочки в сетчатке глаза реагируют на свет, клетки носовой полости и вкусовых сосочков языка — на химические раздражители, клетки кожи — на изменение температуры или давления.
Каждая клетка способна регулировать поступление в нее различных веществ, процессы биосинтеза, свою функциональную активность. Эту способность называют саморегуляцией.
Ткани
Клетки, из которых состоит организм человека, не одинаковы. Все они специализированы для выполнения определенных функций. Эта специализация позволяет клеткам функционировать более эффективно, но увеличивает зависимость одних частей тела от других: повреждение или разрушение одной части может привести к гибели всего организма. Вместе с тем, преимущества специализации с избытком компенсируют ее отрицательные стороны. Специализация клеток происходит уже в эмбриональном периоде развития организма и этот процесс называют дифференциацией клеток.
Группы специализированных клеток образуют ткани. Совокупность клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям, называют тканью. В организме человека выделяют четыре основные группы тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную. Наука, изучающая ткани организма, называетсягистологией.
Ткани организма человека
Эпителиальная ткань — состоит из клеток, которые образуют наружные покровы тела или выстилают его внутренние полости. Эпителиальной тканью образовано большинство желез. Эпителиальная ткань выполняет функции защиты, всасывания, секреции и восприятия раздражений. По форме и выполняемым функциям эпителиальная ткань бывает железистая, кубическая,плоская, ресничная. цилиндрическая. Эпителиальная ткань способна обновлять свою структуру.
Соединительная ткань — состоит из основных клеток и межклеточного вещества. Из нее образованы хрящи, кости, оболочки различных органов. К соединительной ткани относят жировую ткань, а также кровь и лимфу. Особым видом соединительной ткани является ретикулярная ткань — представляющая основу кроветворных органов. Соединительная ткань в организме человека выполняет ряд функции:
· трофическую — участвует в обмене веществ;
· защитную — участвует в образовании иммунитета;
· опорную — образует скелет;
· пластическую — является основой структуры многих органов.
Мышечном ткань — ее главная особенность — сокращение, что обеспечивает движение человека или отдельных его органов. В организме человека есть мышечная ткань трех типов: поперечнополосатая, гладкая и сердечная(поперечнополосатая сердечная).
Нервная ткань — состоит из клеток, специализированных для проведения электрохимических импульсов и называемых нейронами, нервных волокон и клеток, окружающих нейроны, — нейроглий. Во время раздражения в нейронах возникает возбуждение — нервный импульс, который по нервным волокнам передается к нервным центрам, а оттуда к органам, нейроглия заполняет промежутки между нервными клетками (выполняя опорную функцию), через нее к нейронам поступают питательные вещества и кислород (трофическая функция), а также нейроглия предотвращает попадание к нейронам токсических веществ (защитная функция) и выделяет биологически активные вещества (секреторная функция).
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1325;