МАТЕРИАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО МИРА
Материальное единство мира – принцип, утверждающий общность и взаимосвязь всех явлений мира, отражаемых в человеческом сознании. Материальное единство мира проявляется во взаимной связи всех структурных уровней материи, во взаимосвязи явлений микро – и мегамира.
Материальное единство мира предполагает субстанциональное единство мира (материя – субстанция всех процессов и явлений мира); атрибутивное единство мира (любая часть мира обладает всеми свойствами материи); генетическое единство мира (все формы материи имеют общее происхождение); номологическое единство мира (все процессы в мире подчиняются одним всеобщим законам). О субстанциональном единстве мира известный американский физик-теоретик Р.Фейнман писал:
«…как это ни удивительно – вся материя одинакова. Известно, что материя, из которой сделаны звезды, такая же, как и материя, из которой сделана Земля. Характер света, испускаемого звездами, дает нам, так сказать, отпечатки пальцев, по которым можно решить, что там атомы того же типа, что и на Земле. Оказывается, и живая, и неживая природа образуется из атомов одинакового типа. Лягушки сделаны из того же материала, что и камни, но только материал этот по-разному использован. Все это упрощает нашу задачу. У нас есть атомы – и ничего больше, а атомы однотипны, и однотипны повсюду».
Материальное единство мира находит свое выражение в наличии у материи комплекса универсальных свойств и диалектических законов структурной организации, изменения и развития. К числу универсальных свойств материи относятся ее несотворимость и неуничтожимость, вечность существования во времени и пространстве, закономерное саморазвитие, проявляющееся в различных формах, превращение одних состояний в другие.
Несотворимость и неуничтожимость материи означают, что нет и не может быть никаких способов и средств, с помощью которых можно было бы прекратить ее существование или сотворить ее из «ничего», что не было и не будет времени, когда материя не существовала или не будет существовать. Признание несотворимости и неуничтожимости материи и форм ее существования полностью исключают любую постановку вопроса о сотворении мира какой-то высшей, стоящей над миром силой. Несотворимость и неуничтожимость материи означает, что любые процессы, происходящие в мире, никогда своим содержанием не имеют ни сотворения, ни уничтожения движущейся материи. Происходят лишь процессы преобразования, структурной перестройки, модификации ранее существовавших состояний движущейся материи в новые ее состояния в определенных, но разнообразных пространственно-временных формах. Материя находится в состоянии вечного изменения, вызываемого наличием внутренних противоречий, но при всех изменениях, превращениях одних форм материи в другие она неизменно остается, сохраняется как объективная реальность, существующая вне и независимо от нашего сознания.
Свое всестороннее выражение в природе принцип несотворимости и неуничтожимости материи и ее атрибутов, свойств находит в физических законах сохранения. Физика открывает все новые и новые явления, подтверждающие незыблемость всеобщего закона сохранения и превращения материи и ее атрибутов, растет число частных законов сохранения отдельных характеристик физических форм движения материи. С законами сохранения связано введение в физику новых фундаментальных идей, имеющих принципиальное значение. Одним из аспектов законов сохранения является их связь с принципами симметрии. Законы сохранения энергии, импульса и момента импульса связаны со свойствами симметрии пространства и времени. Законы сохранения служат пробным камнем любой физической теории. Непротиворечивость теории этим законам служит убедительным аргументом в ее пользу и является важнейшим критерием ее истинности. Поэтому в современных физических теориях большую роль играет идея сохранения специфических для данной теории величин, причем часто поиски этих величин являются важнейшей частью теории. В истории науки известны случаи, когда применение законов сохранения позволило получить новые научные результаты. Так, опираясь на законы сохранения энергии и импульса, В.Паули предсказал существование новой элементарной частицы – нейтрино.
Одна из характерных особенностей законов сохранения состоит в том, что они могут проявляться в форме ограничений или даже категорических запретов, выражающих невозможность прохождения тех или иных процессов в определенных условиях. Часто, когда исследователи сталкиваются с принципиальной невозможностью каких-либо процессов, в итоге приходят к открытию новой сохраняющейся величины.
Таким образом, в законах сохранения находит свое отражение важнейший материалистический принцип неуничтожимости материи и движения, взаимосвязь между различными формами движущейся материи и специфика превращения одних форм материи и движения в другие.
Развитие знаний о микро- и мегамире постоянно приводит к открытию новых структурных элементов материи и связей между ними, вызывает необходимость создания новых научных понятий для их выражения. При этом в процессе познания раскрываются специфические черты различных областей материального мира и конкретные формы его материального единства. Одним из универсальных свойств материи является ее неисчерпаемость.
Неисчерпаемость материи философами понимается двояко. С онтологической точки зрения неисчерпаемость материи рассматривается как неисчерпаемость, бесконечность самого материального мира, его структурных элементов и их взаимодействий, как беспредельность делимости материи. Универсальное взаимодействие всех разнообразных видов и состояний материи, их взаимная обусловленность и взаимопревращаемость – основа множественности связей между ними, многообразия и неисчерпаемости различных уровней и структур материального мира. Материя бесконечна в том смысле, что каждый ее объект бесконечен по своим свойствам. В.И.Ленин писал: «Электрон также неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна». Открытие новых элементарных частиц, кварков, новых объектов и свойств мегамира убедительно подтверждают тезис о неисчерпаемости материи.
С гносеологической (теоретико-познавательной) точки зрения принцип неисчерпаемости заключается в признании бесконечности процесса познания, движения к абсолютной истине через познание относительных истин, обусловленных уровнем развития науки и общественной практики. Р.Фейнман писал:
«Каждый шаг в изучении природы – это всегда только приближение к истине, вернее, к тому, что мы считаем истиной. Все, что мы изучаем, – это какое-то приближение, ибо мы знаем, что не все законы еще знаем».
Важное значение для понимания материального единства мира имеет установленный физиками следующий факт: существующий набор численных значений фундаментальных постоянных (гравитационная постоянная, постоянная Планка, скорость света в вакууме, заряд электрона и др.) необходим для существования основных устойчивых связанных состояний материи, т.е. всей живой и неживой природы в известных нам формах. Изменение какой-либо фундаментальной постоянной при неизменности остальных приведет к невозможности существования основных устойчивых связанных состояний: ядер, атомов, звезд и галактик.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4626;