Порядок формирования проблемы социологического исследования рынка.
Любое исследование начинается постановки проблемы. Проблема исследования может быть задана извне каким-нибудь заказчиком или обусловленная познавательными интересами.
Проблема - это противоречие между знаниями о потребностях людей в каких-либо результативных практических или теоретических действиях и незнанием путей их реализации
Решить проблему - значит получить новое знание или создать теоретическую модель, которая объясняет то или иное явление (процесс), и выявляет факторы, которые влияют на развитие явления в желательном направлении.
Заказ на социологическое исследование рынка чаще всего формируется в виде обозначения некой проблемной ситуации, указания на какое-то социальное противоречие или просто указания на неудовлетворительное состояние дел в той или иной сфере.
Поэтому, любое социологическое исследование должно начинаться с перевода проблемной ситуации в формулирование проблемы, которая будет исследоваться. Для этого необходимо проделать следующую теоретическую работу:
1) Установить реальное наличие данной проблемы, т.е. установить:
а) есть ли показатели, которые количественно и качественно характеризуют данную проблему;
б) ведется ли учет и статистика по данному показателю;
в) достоверные ли учет и
статистика по этому показателю;
2) Выявить наиболее важные элементы или факторы проблемы, решение которых относится к социологии. Например, поставленная проблема: разобраться в причинах не эффективного управления предприятием. Социологическое исследование призвано решить, какие социальные группы и конкретные лица оказывают содействие возникновению и принимают участие в решении этой проблемы, как влияют их интересы, как стимулируется их участие в решении данной проблемы и т.д.
3) Выявить уже известные элементы проблемной ситуации, которые не нуждаются в специальном анализе и выступают как информационная база для рассмотрения неизвестных элементов. Например, данные статистики и учета представляют собой важный готовый материал 4) Выделить в проблемной ситуации главные и второстепенные компоненты, чтобы определить основное направление исследовательского поиска.
5) Проанализировать уже имеющиеся решения аналогичных проблем. С этой целью необходимо выучить всю литературу по данному вопросу. Провести беседы с экспертами.
Проблема может быть описана с помощью 5 основных характеристик:
1. Сущность и содержание. При определении проблемы следует установить, стандарты с которыми сравнивается явление или ситуация и на каком основании.
2. Организационные и физические параметры проблемы, т.е. на каком организационном уровне и в каких физических объектах (предприятие, коллектив людей, человек и т.д.) была выявлена проблема. Насколько широко она распространена.
3. Определение уровня "открытости" или "закрытости" проблемы. Т.е. установление является ли проблема "открытой", знакомой всем, или "закрытой", т.е. известная ограниченной группе лиц? Каких людей (управленцев, специалистов, рабочих и т.д.) затрагивает проблема и какие из них наиболее заинтересованные в ее решении?
4. Оценка важности проблемы в абсолютных и относительных размерах. К абсолютным показателям, можно отнести, например, объем затраченных денег, объем неиспользованных мощностей и т.д. В относительном выражении проблема описывается с точки зрения того, она важная для организации в целом. Что может получить организация от ее решения?
5. Временные границы. С какого времени существует данная проблема? Наблюдалась ли она один раз, несколько раз или возникает периодически? Какая прослеживается тенденция: проблема стабилизировалась, усиливается или ослабляется?
Таким образом, в результате анализа проблемная ситуация получает четкое выражение в виде формулирования проблемы. Причем это формулирование может значительно отличатся от начальной.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1192;