Характеристика основных источников загрязнения воздушного бассейна района


В Кобринском районе расположено 216 природопользователей, которые имеют стационарные источники выбросов загрязнений в атмосферу. Согласно отчета по форме 1 - воздух (Минприроды), выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий города и района составил:
• оксид углерода - 363,6 т; • твердые вещества -132,3 т; • углеводороды - 120,3 т; • диоксиды азота - 84,6 т; • НМЛОС - 79,8 т; • оксиды азота - 20,3 т; • диоксид серы - 8,0 т; • прочие - 64,3 т.  
     

Лимиты допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 2009 г. установлены решением Кобринского районного исполнительного комитета от 30.01.2009 г. № 113 для 189 предприятий и в сумме составили 1 568,75 т. К основным загрязнителям атмосферного воздуха в районе (по размеру установленных лимитов) относятся следующие предприятия:

Название организации Тонн
КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» 436,67
Кобринское УМГ ОАО «Белтрансгаз» 300,00
Кобринский участок ПРУТП «Гатче-Осовское» 78,71
филиал «ДСУ № 42» ОАО «ДСТ № 4 г. Брест» 42,34
СООО «Флексопак-Плюс» 39,18
КУПП «Кобринрайводоканал» 38,37
СПК «Восходящая звезда» 36,60
РУПП «КИЗ «СИТОМО» 36,12
Участок «Кобрин» Брестской ДПРР Бел. ж/д 34,89
ОАО «Завод гидравлического машиностроения» 26,18
Оздоровительный лагерь «Сокол» 21,28
СООО «ПП Полесье» 18,90
Кобринское районное потребительское общество 18,06
ОАО «Кобриндрев» 17,29
РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» 17,18
ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» 16,84
СООО «Виалпак» 16,74
ОАО «Кобринский мясокомбинат» 15,91
ОАО «Кобринский ССК» 14,95
РУПП «Брестхлебпром» «Кобринский хлебозавод» 11,70

Природоохранными службами обследуются источники выбросов загрязняющих веществ. Если при проведении контрольных замеров лабораторией аналитического контроля выявляются случаи превышения установленных нормативов, то должностные лица привлекаются к административной ответственности. Ежегодно Кобринская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит операцию «Чистый воздух» по проверке автотранспорта (предприятий и частного) на выброс выхлопных газов автомобилей.

Кислотные осадки

Выпадение кислотных осадков стало в настоящее время широко распространенным явлением. Они могут выпадать на значительном расстоянии от источника первичного выброса кислотообразующих веществ.

Образование кислотных осадков в первую очередь связано с антропогенным загрязнением атмосферы выбросами диоксида серы (SO2) и оксидов азота (NOX), которые происходят практически в любой отрасли промышленности. Максимальные количества оксидов азота поступают с выбросами автотранспорта, а основным источником поступления диоксида серы в атмосферу являются объекты теплоэнергетики.

Поступившие в атмосферу диоксид серы и оксиды азота претерпевают сложные газофазные превращения (окисление, нейтрализация, вымывание, поглощение). При этом, окисление диоксида серы и последующая гидратация приводит к образованию серной кислоты, а оксидов азота - к образованию азотной кислоты, которые главным образом и способствуют закислению атмосферных осадков. Если дистиллированная вода характеризуется рН = 7,0 (незагрязненные атмосферные осадки имеют рН = 5,6-5,7), то в крупных индустриальных центрах могут выпадать осадки с рН < 3,0.

Кислотные дожди - одна из наиболее тяжелых форм загрязнения биосферы. При определенных условиях рельефа местности и погоды выбросы SO2 и NOX могут оказаться временно удерживаемыми в смоге у самой поверхности земли, что ведет к существенному росту уровней заболеваемости и смертности от респираторных заболеваний, особенно у детей, пожилых людей и лиц, страдающих сердечной недостаточностью и имеющих проблемы с верхними дыхательными путями.

Воздействие кислотных осадков на окружающую среду вызывает негативные последствия разного уровня: от ухудшения здоровья человека и животных до закисления водоемов, снижения прозрачности атмосферы, деградации лесов и разрушения зданий и сооружений.

Среди материалов, потенциально подверженных ускоренной атмосферной коррозии под воздействием кислотного осаждения, необходимо отметить углеродистую сталь, цинк, никель, известковые каменистые породы, витражное стекло, которые отличаются высокой уязвимостью.

Выпадение кислотных осадков в Кобрине и районе обусловлено действием трех основных факторов:

- выбросом соединений серы и азота промышленными предприятиями и автотранспортом города и района;

- влиянием дальнего переноса соединений серы и азота от выбросов предприятий индустриальных центров Республики Беларусь;

- трансграничным переносом SO2 и NOX.

Кислотное загрязнение окружающей среды обусловлено преимущественно процессами сухого осаждения, которое протекает без участия атмосферных осадков и оказывает определяющее влияние на скорость коррозионных процессов в материалах-рецепторах. Примерно 80-90 % объема сухого осаждения концентрируется в радиусе 10-30 км от источника выброса.

На формирование кислотных осадков в городе оказывает влияние помимо собственных выбросов дальний (от промышленных центров Беларуси) и трансграничный (от сопредельных стран) перенос кислотообразующих оксидов, выбрасываемых в атмосферу. Причем дальний перенос диоксида серы оказывает преобладающее влияние, его доля составляет свыше 80 % в общем объеме выпадения кислотных осадков.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.