ТАКТИКА БАСКЕТБОЛЬНОЙ ИГРЫ


Баскетбол — командная игра, в ней побеждает хорошо сыгранный коллектив, игроки которого четко знают и строго выполняют свои роли, дружно и самоотверженно добиваются игрового превосход­ства над командой соперников. Мяч в кольцо забрасывает один игрок, условия же для этого готовят все пять игроков команды. Вот почему основным в баскетболе является девиз «Один — за "всех, все — за одного».

Система взаимодействия игроков команды в нападении или за­щите называется тактикой игры. По-другому можно сказать, что тактика — это рациональное использование средств, способов и форм ведения спортивной борьбы, направленных на достижение победы. Условные знаки баскетбольных тактических схем на рис. 175.

175. Условные знаки баскетбольных тактических схем

Тактика командной защиты.Существует несколько вариантов командной защиты. Но для всех вариантов обязательными являются некоторые общие условия:

каждый игрок должен знать свое место и строго выполнять свою роль в защитном построении команды;

не допускайте количественного превосходства игроков против­ника под своим щитом;

всячески препятствуйте броскам соперников по вашему кольцу с близких дистанций и с наигранных точек;

повышенную бдительность проявляйте к самому умелому и ре­зультативному игроку соперников, не позволяйте ему получать мяч, стремитесь к тому, чтобы в команде противника мячом владел слабейший игрок. Не допускайте сильного игрока на атакующую позицию или наигранную точку; сильного и высокорослого игрока пытайтесь оттеснить к боковой линии;

если по вашему кольцу был выполнен бросок, старайтесь за­владеть мячом при его отскоке от щита. Не допускайте, чтобы мячом завладел противник.

Зонная защита. При зонной защите каждый игрок опекает за­крепленный за ним участок площадки под своим щитом. Задачи защитника при этом сводятся к тому, чтобы не допустить в этой зоне появления соперника, получения мяча соперником, броска по кольцу из этой зоны. При этом каждый защитник постоянно должен чувствовать командную расстановку, вместе со всеми игро­ками смещать зонное построение в сторону мяча, активно разрушать атакующие комбинации противника, вынуждать соперников к броскам с дальних дистанций, овладевать отскочившим мячом, быстро переходить от защиты к атаке. Слабыми сторонами зонной защиты являются неэффективность против дальних бросков и вы­нужденная пассивность отдельных игроков.

На схеме (рис. 176, а) показана расстановка игроков в зонной защите 2—3, на другой схеме (рис. 176, б) — зонная расстановка 2—1—2. Применяются также построения 1—2—2 и др. Каждое построение используется с учетом сильных и слабых сторон команды соперников, сильных и слабых игроков в своей команде, а также тактики нападения команды противника.

176. Расположение игроков при зонной защите и условное распределение зон между ними (варианты)

 

Личная защита. Личная защита характерна тем, что каждый игрок защищающейся команды опекает закрепленного игрока команды соперников, противодействуя его участию в атакующих действиях. Этот вариант требует от защитника повышенного вни­мания, выносливости и хорошего понимания игры. Следует учиты­вать индивидуальные возможности защитников: нужно выбирать для опеки («держать») такого игрока, которого вы способны пре­взойти в умении и скорости. Для системы личной защиты есть строгое правило: защитник должен располагаться спиной к своему щиту и находиться в треугольнике, образованном игроком с мячом, подопечным игроком и своим щитом, т. е. защитник должен не упу­скать из поля зрения мяч, опекаемого игрока-соперника и всегда оказываться на его пути к щиту. Задачи защитника сводятся к тому, чтобы не допускать получения мяча подопечным игроком; если он все же мяч получил — заставить его отступить к боковой линии и отвернуться от площадки; если опекаемый игрок начал ведение — заставить его остановиться, вынудить его сделать по­спешную или невыгодную Передачу (назад, слабому игроку и т. п.); мешать ему занимать наигранные точки, перехватывать адресо­ванные ему мячи; не дать опекаемому игроку выполнить бросок по кольцу; не допускать, чтобы опекаемый игрок завладел мячом при его отскоке от щита.

Одним из современных вариантов личной защиты является за­щита прессингом, когда игроки персонально опекают всех игроков соперника на своей половине или на всей площадке. Прес­синг предполагает более близкое (в пределах правил) расположение к опекаемому игроку, игру на опережение всех его действий, сковывание его подвижности, разрушение атакующих комбинаций команды в самом начале их развития. Другая отличительная черта защиты прессингом заключается в групповом отборе мяча. Од­нако эта сильная сторона защитной системы может обернуться и слабой своей гранью: при групповом отборе мяча в команде про­тивника появляется неприкрытый игрок. При этой системе защиты надо постоянно видеть всю площадку, анализировать каждую иг­ровую ситуацию и моментально принимать решения: переключаться на соперника, ушедшего из-под опеки и рвущегося к кольцу; ухо­дить в отрыв или выполнять длинную передачу на выходящего партнера, как только любой игрок вашей команды завладеет мячом, и т. д. На рис. 177 показан вариант личной защиты прессингом по всей площадке. Обратите внимание, что играющие располагаются и перемещаются как бы неразлучными парами.

Посмотрите схему (рис. 177), проверьте по правилу треуголь­ника, все ли защитники правильно заняли свои места.


177. Схема личной защиты. Прессинг по всей площадке

Тактика командного нападения. Успех в нападении приходит к команде, которая более уверенно владеет мячом, игроки которой быстрее принимают и осуществляют решения, чаще бросают по кольцу, агрессивно атакуют и разрушают защитные построения соперников, играют разнообразно и не позволяют защите приспособиться к своей системе нападения.

Нападение быстрым прорывом. Очень эффективен вариант на-: падения с использованием элемента неожиданности: надо успеть; подбежать к щиту и выполнить бросок по кольцу до того, как! команда вернется и организует оборону. В отрыв уходит. обычно; один самый быстрый игрок, два других выбегают к боковым серен динам для приема мяча и моментальной передачи его в отрыв. Сигналом для их рывка служит момент ловли мяча одним из партнеров. Первая задача игрока, овладевшего мячом,— увидеть отрыв и сделать длинную передачу на выход рванувшемуся к щиту партнеру. Не следует ждать, когда убегающий игрок наберет скорость: передачу надо сделать очень быстро, с опережением убегающего' игрока на 4—5 м с расчетом, что он догонит мяч. Лучшей в этом случае будет передача одной рукой от плеча.

Однако не всегда удается сделать такую длинную передачу. Тогда мяч также быстро передается одному (ближнему) игроку на боковую середину, а уж этот игрок незамедлительно переправляет мяч ушедшему в отрыв. На рис. 178 показаны варианты быстрого прорыва.

178. Схема нападения быстрым прорывом:

а—защитник начинает атаку длинной передачей партнеру в зону дуги; б— атака начинается короткими передачами между защитниками, что позволяет нападающим убежать к щиту противника

Нападение против зонной защиты. Лучшей атакой против команды, успевшей организовать зонную защиту, является точный бросок со средней дистанции. Для этого нападающие начинают передавать мяч вправо и влево вокруг зоны, а один или два «снайпера» в это время незаметно занимают «свои точки». При получении мяча «снайпер» выполняет бросок, после чего сам и с ним два-три игрока идут под щит для добивания мяча (не менее одного игрока остается в зоне центрального круга на случай быстрого отрыва соперников).

Однако сделать бросок не всегда удается. Тогда игроки напада­ющей команды по одному (или парами со сменой мест) перебегают трехсекундную зону, на миг останавливаясь в центре для получе­ния мяча И. броска; другие игроки, передающие "мяч друг другу вокруг зоны, ищут слабое место в защитном построении и при пер­вой появившейся возможности передают мяч игроку, перебегающему трехсекундную зону (хороши для этого передачи отскоком, а также передачи, выполненные неожиданно и точно). Получив мяч, игрок должен выполнить бросок (без удара в пол!) и остаться под кольцом в позе, удобной для повторного прыжка и добивания мяча. К нему присоединяются для этой же цели 2—3 игрока, находящиеся ближе всего к щиту.

Имеются и другие, более сложные системы нападения против зонной защиты, которые предполагают использование финтов и заслонов. О них можно прочесть в специальной литературе.

Нападение при вбрасывании мяча из-за боковой линии. Этому варианту нападения следует уделить особое внимание, так как в момент вбрасывания у команды, владеющей мячом, на площадке остается четыре игрока против пяти соперников и может возникнуть ситуация, когда все игроки разобраны и некому передать мяч, т. е. владеющая мячом команда может оказаться беспомощной для про­должения атаки. В этом случае все игроки вашей команды должны принимать активные действия для ухода из-под опеки соперников, используя выходы на свободные места, групповое манев­рирование с заслонами и финтами (рис. 180).

180. Схема выполнения заслона:

а—наружный заслон; б—внутренний заслон

Нападение против прессинга. Жесткой игре защитников, ско­вывающих действия нападающей команды, следует противопоста­вить более быстрые передачи на выход игроку, передачи отскоком, передачи из рук в руки. Освобождаться от плотной опеки надо с помощью финтов и заслонов, т. е. надо подавить активность защи­щающейся команды еще большей своей -активностью. Однако это не значит, что надо спешить, забыв о точности передач и надеж­ности бросков. Наоборот, прессинг заставляет играть более собранно и точно.

Таким образом, знание основных тактических вариантов защиты и нападения, умение владеть мячом и доводить атаку своей команды до результативного броска позволят вам со знанием дела организовать индивидуальные самостоятельные занятия по совер­шенствованию баскетбольной техники, научат понимать игру и полезно для команды участвовать в ней.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.