ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ БАСКЕТБОЛА


Главное в баскетболе — результативный бросок. Именно в нем смысл и цель игры: побеждает команда, игроки которой, большее число раз забросят мяч в кольцо соперников. Все остальные эле­менты техники призваны создавать наилучшие условия для резуль­тативного броска. Чем лучше вы овладеете разнообразными элемен­тами техники, тактическими вариантами игры, тем больше будете забрасывать мяч в кольцо, тем чаще будете побеждать.

Рассмотрим основные элементы техники баскетбола.

Держание мяча (рис. 158) выполняется двумя руками с широко расставленными пальцами, уверенно охватывающими мяч со всех сторон. Проделайте упражнение: взяв мяч, поднимите его вверх, быстро опустите до уровня коленей, затем прямыми руками поднимите мяч вправо, быстрым движением перенесите влево, сделайте Круги мячом в одну я в другую стороны. Если мяч надежно контролируется во всех этих точках, значит, держание мяча выпол­няется правильно. Помните: мяч удерживается подушечками паль­цев и не должен касаться поверхности ладоней. Другое упраж­нение: возьмите мяч, дайте ухватиться за него партнеру, после чего энергичными движениями вверх, вниз, от себя, на себя, враще­ниями, толчками и рывками отберите мяч, преодолевая сопротив­ление партнера.

158. Ловля мяча руками. Держание баскетбольного мяча

Ловля мяча (рис. 158). Проще поймать мяч, не сильно летящий навстречу игроку на уровне его подбородка. Для этого следует сделать к мячу небольшой шаг любой ногой, вытянуть к мячу пря­мые и ненапряженные руки с широко («воронкой») расставленными пальцами. Большие пальцы при этом направлены друг к другу и сближены до 3—5 см (при ловле сильно летящего мяча это преду­преждает от проскальзывания мяча между руками и от попадания в лицо). В момент прикосновения мяча к пальцам руки слегка сгибаются, амортизирующим движением переводя мяч к груди. Ловля высоко летящего мяча выполняется аналогичным образом с той лишь разницей, что амортизирующее движение, гасящее скорость полета мяча, выполняется сверху-спереди, после чего мяч также опускается к груди. При ловле низко летящих мячей руки вытягиваются вперед-вниз так, чтобы расставленные пальцы были опущены, а ладони обращены вперед-внутрь (рис. 159). Амортизи­рующее движение с мячом выполняется по траектории: к колену — к животу — к груди. Ловля мяча, летящего справа или слева, выполняется на одну руку. Для этого рука с широко расставлен­ными пальцами вытягивается в сторону мяча. В момент eго сопри­косновения с пальцами начинается амортизирующее движение и одновременный захват мяча с последующим его подтягиванием и дохватом другой рукой. После этого мяч переводится к груди в положение, удобное для выполнения передачи или броска.


159. Ловля низкого летящего мяча

Наибольшую трудность представляет ловля мяча, летящего вслед бегущему игроку (применяется при атаке быстрым про­рывом). Не снижая скорости бега, выполняют небольшой поворот плеч и головы в сторону ожидаемого мяча (рис. 160). Одновременно в эту же сторону выставляется дальняя от мяча рука. При касании пальцев мяч загребающим движением подтягивается к себе и под­хватывается другой рукой. Успешное разучивание этого элемента во многом зависит от партнера, дающего передачу вслед. С учетом скорости убегающего игрока передача выполняется на 1—2 м вперед и не далее чем 0,5 м сбоку от него.

160. Ловля мяча, летящего вслед

Передача должна быть выполненав момент, когда принимающий игрок повернул голову и увидел мяч. Мишенью для передающего в этом случае служит ладонь принимающей руки или ее наиболее вероятное расположение в момент встречи с мячом. Частое повторение позволяет выработать чувство мяча как у передающего, так и у принимающего игрока. Передача мят. Баскетбол — быстрая и динамичная игра вслед-11вие многочисленных передач мяча от игрока к игроку. Передачи выполняются партнеру, свободному от опеки соперников, находя­щемуся в местах, наиболее удобных для бросков мяча по кольцу противника.

Чаще применяется передача мяча двумя руками от груди (рис. 161). Ее преимущества заключаются в том, что, во-первых, в исходном положении мяч удерживается двумя руками в хорошо защищенном от соперника месте и, во-вторых, эта пере­дача наиболее точная и надежная, ее можно выполнять как стоя на месте, так и в движении. Замахом при этой передаче служит неширокое петлеобразное движение мячом вниз—к себе—вверх, пос­ле чего мяч резко выталкивается в нужном направлении. Для уско­рения полета одновременно выполняется шаг ногой в ту же сторону; другая нога, упираясь в пол (площадку), резко выпрям­ляется; туловище и плечи движением вслед за мячом усиливают передачу, увеличивая дальность полета мяча. Хорошим упраж­нением для закрепления и совершенствования изученных движений являются передачи в парах стоя лицом друг к другу. Для индивидуального совершенствования техники передач полезны упраж­нения у стены: стоя лицом к стене на расстоянии 2—3 м от нее, ударяйте мячом в стену; меняйте расстояние, удаляясь от стены и вновь приближаясь к ней. Таким образом можно совершенство­вать технику не только ловли, но и передач. Для отработки точ­ности передач нарисуйте на стене мелом мишень и старайтесь по­падать в нужные точки.

161. Передача мяча двумя руками от груди

В игре часто применяется передача двумя руками с низу (рис. 162) после остановок и поворотов. Мяч при замахе опу­скается к колену и отводится назад к бедру, после чего резким движением двух рук с одновременным шагом вперед посылается в нужном направлении. Передача эффективна при обыгрывании вы­сокорослого соперника. Двумя руками можно также выполнять передачи сверху, сбоку, от головы.

162. Передача мяча двумя руками снизу

Передача одной рукой от плеча (рис. 163) приме­няется, когда надо передать мяч быстро и далеко. При замахе мяч выносится над плечом, кисть бросающей руки на мяче сзади, после чего сильным метательным движением мяч посылается в нужном направлении с невысокой траекторией полета. Во время передачи кисть бросающей руки до последнего мгновения удерживается на мяче, другая же рука опускается вниз и отводится в сторону в мо­мент окончания замаха. Дальность передачи увеличивается пра­вильной работой ног (выталкивание —- одной, шаг за мячом — дру­гой), а также движением плеч вслед за мячом. Еще более эффек­тивна эта передача, выполненная в прыжке после короткого раз­бега (рис. 164).

163. Передача мяча одной рукой от плеча

 

164. Передача мяча одной рукой от плеча в прыжке

Передача одной рукой снизу (рис. 165). При этом способе передачи ноги и руки в момент замаха работают так же, как и при передаче двумя руками снизу. Лишь в самом конце замаха кисть передающей руки заводится за мяч и несколько под него: мяч оказывается в сгибе между кистью и предплечьем. Быстрое толчкообразное движение вперед начинается плечом и предплечьем, а заканчивается кистевым сопровождением мяча.

165.Передача мяча одной рукой снизу

Одной рукой выполняется также передача «крюком» — широким дугообразным движением над головой (рис. 166).

 

166. Передача мяча одной рукой сверху («крюком»)

Передача отскоком от площадки (рис. 167) приме­няется против подвижного и ловкого соперника, способного пре­рвать передачу и завладеть мячом. Передачу отскоком можно вы­полнять как одной, так и двумя руками. Основные условия при этом: толчок мяча должен быть сильным, а точка отскока всегда должна быть ближе к принимающему мяч и дальше от передающего. Очень эффективны передачи отскоком от площадки, выполненные с подкручиванием мяча вперед или назад. Для отработки этих передач упражнения выполняйте в парах, анализируя и запоминая характер отскока мяча на полу, на грунтовых площадках, с под­крутками и без них.

167. Передача мяча отскоком от площадки

Ведение мяча (дриблинг) — важный элемент техники баскет­бола, так как позволяет игроку, владеющему мячом, не нарушая строгих баскетбольных правил, выходить на удобную для атаки позицию, приближаться к кольцу и забрасывать мяч. Ведение осуществляется толчками мяча в пол (площадку) упругим движе­нием пальцев (но не шлепками по мячу). Если около вас нет сопер­ника,, отскок мяча может быть высоким; сближаясь с соперником, следует согнуть ноги, уменьшить высоту отскока мяча и прикрыть его туловищем и свободной рукой от попыток противника .овладеть мячом. Для изменения направления ведения рука на мяч наклады­вается несколько сбоку и толчок мяча в пол выполняется в нужном направлении.

Совершенствуя технику дриблинга, научитесь ведению мяча без зрительного контроля, за счет периферического зрения и мы­шечного чувства мяча. Для этого во время ведения старайтесь не смотреть на мяч, а бросайте взгляд на свой щит, щит противника, разметку на площадке, на других игроков. Это научит вас во время игры видеть всю площадку, свободные места на ней, расположение игроков, незащищенные и уязвимые места под кольцом соперников.

Для закрепления навыка выполните следующее упражнение: ведение мяча в ограниченной зоне площадки (в одном из кругов, в трехсекундной зоне, например), укрывая его от соперника, пыта­ющегося отнять мяч.

Отбор мяча сначала выполняется не активно, но по мере улуч­шения дриблинга все более агрессивно и настойчиво. Это упраж­нение является отличным средством для совершенствования каче­ства дриблинга.

Остановки и повороты позволяют не потерять, мяч при встрече с агрессивно играющим соперником, дают возможность оценить ситуацию и выбрать лучший вариант для передачи.мяча. Остановки выполняются или двумя последовательными шагами (на два счета), или одновременным приземлением на две ноги (прыжком). По­вороты после остановки прыжком разрешается делать на любой ноге; после остановки на два счета — только на осевой ноге; осевой считается нога, поставленная на площадку первой.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.