ТЕХНИКА НАПАДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ


Нападающие удары. Технический прием атаки, состоящий в пере­бивании одной рукой мяча, находящегося выше верхнего края сетки» на сторону. противника, называется нападающим ударам. Скорость полета мяча зависит от силы удара: чем сильнее удар» тем больше скорость, следовательно, его труднее принять. .Различают прямой нападающий удар и боковой. И тот и другой могут быть выполнены в прыжке с места или с разбега.

Прямой нападающий.удар. Длина разбега колеблется от 2 до 4 м и состоит из двух — четырех шагов (рис. 192). Первый шаг короткий,. выполняется мягко, как бы крадучись, последний шаг длинный/ выполняется в виде скачка. Прямая нога выносится вперед и ставится на пятку, вслед за этим быстро приставляется Другая нога. Туловище слегка отклоняется назад, руки внизу - сзади. Вместе с перекатом на носки ноги выпрямляются и выпол­няется прыжок: бьющая рука взмахом по кратчайшему пути поднимается над плечом.

192. Разбег для нападающего удара

В прыжке плечи и бьющая рука отводятся назад, туловище про­гибается (рис. 193). С этого момента начинается выполнение собст­венно нападающего удара. Первое движение — выведение вперед локтя бьющей руки. Бьющая рука, разгибаясь в локтевом суставе, Начинает движение вперед и акцентированным движением кистью ударяет по мячу. Пальцы кисти в момент удара плотно сжаты, мяч находится несколько впереди игрока. Приземление после удара выполняется на согнутые ноги с опущенными руками, что дает игроку возможность быстро начать перемещение в нужном направ­лении или выполнить повторный прыжок для блокирования.


193. Прямой нападающий удар

Боковой нападающий удар (рис. 194) выполняется после широ­кого через сторону замаха бьющей рукой. Изменяя движения руки и кисти, можно выполнять также нападающие удары с переводом мяча вправо и влево (рис. 195).

194. Боковой нападающий удар

195. Нападающий удар с переводом вправо

Техника защиты. В защите применяются те же стойки, что и в нападении, но чаще используются низкие стойки (рис. 196). Пере­мещения в защите также мало чем отличается от перемещений в нападении — ходьба, бег, выпады и прыжки, однако выполняются 'они, как правило, стремительно, с резкими остановками, с быстрой сменой направлений, часто переходят в прыжок или падение.

196. Низкая стойка волейболиста при приеме мяча двумя руками сверху

К противодействиям относятся приемы мяча и блокирование.

Прием мяча — технический прием защиты, позволяющий оста­вить мяч в игре после нападающих действий соперников. Основным в современном волейболе является прием мяча двумя руками снизу (рис. 197). Он является наиболее надежным против воз­росшей мощи нападения, против сильных ударов и планирующих подач. При этом способе приема мяча туловище вертикально или слегка наклонено вперед, прямые руки опущены вперед—вниз, локти сближены, кисти вместе. Мяч принимается на предплечья ближе к кистям рук (говорят — «на манжет», см. рис. 197). Слегка напряженные прямые руки небыстрым движением в плечевых суставах поднимаются навстречу мячу; ноги в момент приема выпрямляются туловище поднимается. Полезно (особенно начинающим волейболистам) после приема мяча выполнять некоторое сопровождение мяча руками: это позволит лучше усвоить движение, приняв мяч, точно адресовать его партнерам.

197. Прием и передача мяча двумя руками снизу

Прием мяча двумя руками сверху применяется против не сильно летящих мячей, а также в случаях, когда другой способ приема не рационален. Так, игровая ситуация часто заставитвыполнять прием и направленную передачу с последующим падением на спину (рис. 198, 199). В других же случаях прием двумя руками сверху аналогичен одноименной передаче. - Прием мяча одной рукой снизу считается неточным и применяется сравнительно редко, но, если мяч летит далеко от игрока и другим способом его принять невозможно, волейболист Вынужден использовать этот прием. Прямая рука с напряженно сжатыми пальцами преграждает путь мячу; ударное движение выполняется ладонью, кулаком, предплечьем или плечом. Ноги в этих движениях, как правило, не участвуют.

198. Прием мяча с падением и перекатом на спину


199. Прием мяча с выпадом и падением (перекат на спину)

 

Одной рукой снизу в падении (рис. 200) мяч принимается после разбега и прыжка. Прежде чем освоить этот способ приема, следует научиться правильному приземлению. После приема мяча руки вытягиваются вперед и разводятся в сто­роны несколько шире плеч, ставятся на пол и медленно сгибаются в локтях, амортизируя силу падения. Игрок приземляется на грудь и делает перекат на живот и бедра. Освоив элемент на гимна­стических матах и на полу, его можно безопасно применять на грунтовых площадках.

200. Прием мяча одной рукой снизу в падении

Блокирование. Технический прием защиты, с помощью которого преграждают путь мячу после нападающего удара со стороны про­тивника, называется блоком, а действия защитников — блокиро­ванием.

201. Стойка защитника перед блокированием

На рис. 201 — стойка игрока, готовящегося к блокированию. Из этого положения приставным шагом, скачком или бегом защит­ник перемещается к предполагаемому месту блокирования. По­следний шаг перед выпрыгиванием выполняется как напрыгивающий, стопорящий (по типу разбега перед нападающим ударом); другая нога приставляется на ширину плеч. Затем следует выпрыгивание. Движение начинают ноги, затем продолжают руки. При приближении мяча руки выпрямляются и ставятся на пути его движения: пальцы рук разведены и оптимально напряжены, кисти игрока согнуты, чтобы мяч направить вперед—вниз на площадку противника. Такой блок называют неподвижным в отличие от подвижного, при котором руки над сеткой перемещаются вправо или влево в зависимости от полета мяча и задуманного отскока. Блокирующему важно, чтобы при блокировании мяч не проскочил между ладонями, а также между его руками и сеткой. Правильное расположение рук над сеткой при блокировании показано на рис, 202, а. Против сильного нападающего игрока применяется групповой блок (рис. 202, б).

202. Блокирование: а – одиночный блок; б – групповой блок

ТАКТИКА ВОЛЕЙБОЛА

Кик и в других спортивных играх, для записи тактических схем в волейболе пользуются условными обозначениями (рис. 203), а площадку условно делят на зоны (рис. 204). Тактика в волейболе это целесообразное применение индивидуальных, групповых и командных действий в борьбе с противником. Основные задач тактики- навязать противнику свой план игры, приспособиться особенностям игры противника. Для этого все члены команды должныстрого подчиняться игровой дисциплине, уметь применять различные тактические действия.

204. Условное деление волейбольной площадки на зоне:

а – перед приемом подачи при расположении игроков в две линии; б – перед приемом подачи при расположении игроков в одну линию; в -

Индивидуальными называют самостоятельные действия игрока, осуществляемые без партнеров; групповыми — взаимодействия двух-трех-четырех игроков; командными — взаимодействия всех игроков команды.

Тактика нападения. Какие же тактические задачи в нападении может решать один игрок индивидуальными действиями? Без мяча может тактически правильно выбрать место для второй передачи, для нападающего удара. С мячом он может самостоятельно выбрать способ подачи, характер и направление передачи, разнообразить нападающие удары и т. д. Умелое применение подач затрудняет их прием, однако к однообразным подачам противник легкоприспосабливается; изменив способ подачи, можно разрушить защитные противодействия соперников. В командах невысокого класса оправдывает себя тактика подач на слабого игрока. В целом успех индивидуальных тактических действий волейболиста зависит от его технической подготовленности, от умения видеть и понимать игру.

Решая часть командной задачи, часто взаимодействуют не все игроки, а лишь два-три-четыре. Примерами групповых взаимодействий в нападении являются: взаимодействия принимающего подачу пасующим (разводящим) игроком передней линии; взаимодействия пасующего игрока с принимающим подачу и игроком, готовым выполнить нападающий удар; взаимодействия нападающего норной передачи — с другими нападающими (он может сам от удара отказаться и выполнить «откидку») и др. Успех групповых взаимодействий зависит от взаимопонимания игроков, их высокой технической и тактической подготовленности, от наигранностн простейших тактических комбинаций. Вот одна из них (рис. 205): приняв подачу, один из игроков команды направляет первую пере­дачу игроку зоны 2, но ближе к зоне 3. Пасующий игрок зоны 2 смещается и передает мяч для нападающего удара назад через голову игроку зоны 3, который забегает сзади него и выполняет нападающий удар. Однако, если противник успел разгадать за­мысел и поставил блок, пасующий игрок передает мяч игроку зоны 4, который и выполняет нападающий удар.

205. Пример группового взаимодействия игроков в нападении

Наиболее сложны взаимодействия всех игроков команды. Для организации таких командных взаимодействий каждый игрок должен хорошо знать свои функции, а действия всех игроков команды должны быть приведены в систему. Примерами таких тактических систем являются: система нападения со второй пере­дачи игрока передней линии; система нападения со второй передачи выходящего игрока задней линии; система нападения с первой передачи и с откидки; система подстраховки нападающих и др. На схеме (рис. 206) стрелками показаны возможные выходы игроков для. подстраховки. Нападающий удар выполняет игрок зоны 4 с любой передачи. К нему подтягиваются в первую очередь ближайшие игроки зон 3, 5 и 6. Игроки зон 2 и I также готовы подстраховать отскочивший мяч.

206. Схема подстраховки игрока, выполняющего нападающий удар (пример командных взаимодействий в нападении)

Тактика защиты. При наблюдении за игрой грамотного защит­ника часто создается впечатление, что нападающие как будто спе­циально направляют мяч в него. На самом же деле это происходит оттого, что защитник умеет точно выбрать место своих защитных действий, предугадать атаку противника. В этом и заключается индивидуальное мастерство защитника: правильно выбрать место для приема подачи, при блокировании, при подстраховке. Это совсем не значит, что можно заранее встать на определенное место и ждать: надо уметь выбрать также и время выхода — не раньше и не позднее. Например, игрок, поставивший блок преждевре­менно, дает возможность противнику выполнить нападающий удар с обводкой. Это не исключает преждевременной постановки блока как тактического варианта психологического воздействия на не­сильно бьющего игрока: слабо бьющий нападающий может отка­заться от своего намерения и вместо нападающего удара будет вынужден сделать лишь переброску мяча через сетку. Такие мячи не представляют трудности для защищающейся команды.

Групповые тактические взаимодействия чаще всего применя­ются при групповом блокировании (двойном или тройном), при приеме нападающих ударов, при страховке блокирующих игроков своей команды и в других случаях. При этом защитники руковод­ствуются правилом: отвечай за свою зону и готовься помочь парт­неру. Посмотрите схему (рис. 207). Игроки зон 3 и 2 ставят двойной блок в зоне 2. Их страхует игрок зоны 4, место которого, в свою очередь, страхует игрок зоны 5.

207. Групповое взаимодействие игроков в защите (двойной блок и система подстраховки игроков)

Командные взаимодействия в защите выражаются в располо­жении игроковпри приеме - подачи и нападающих ударов, в подстраховке сместившихся партнеров. На рис. 208 игроки передней линии ставят тройной блок. Защитники зон 5 и 1 перемещаются в 4—-5 м от сетки с целью принять нападающий удар и подстраховать блокирующих соответственно в левой и правой половинах юны нападения и в середине площадки. Игрок зоны 6 отвечает за прием мячей по всей задней линии.

208. Командные взаимодействия игроков в защите (тройной блок и система подстраховки игроков)

Результативность защитных взаимодействий основана на целесообразности выбранного варианта защиты, на предугадывании действий противника, на согласованности действий всех игроков команды.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.