Грузовом сообщении и CIM-COTIF
Некоторые положения CIM-COTIF принципиально отличаются от соответствующих правил и условий СМГС.
1. Железные дороги могут договариваться об осуществлении перевозок грузов через определенные пограничные станции и страны транзита без получения санкций своих правительств, но с уведомлением Центрального бюро COTIF и соответствующей публикацией в международных тарифах. Так же, как по СМГС, провозные платежи определяются по национальным и транзитным тарифам. Однако если ряд национальных железных дорог заключили соглашения о сквозных тарифах, то тогда перевозки могут оплачиваться по таким тарифам, называемым союзными.
2. Национальные железнодорожные администрации имеют право самостоятельно (без правительственных санкций) заключать между собой особые соглашения о снижении тарифов и предоставлении иных преференций (льгот), если они будут предоставляться клиентам, находящимся в сопоставимых условиях.
3. Деление отправок на повагонные и мелкие не устраняется. Характер отправок определяется для всего пути следования груза исходя из правил, действующих в стране отправления. Стимулируется повышение роли транспортно-экспедиторских организаций, осуществляющих консолидацию груза – укрупнение мелких грузовых партий в повагонные и контейнерные отправки.
4. Конвенциями не установлена обязанность получателя принимать доставленный ему груз от железной дороги, это его право. Если получатель таким правом воспользовался, то он обязан оплатить железным дорогам все причитающиеся платежи независимо от того, вменилось ли это ему в обязанность.
5. Сроки доставки перевозимых грузов для повагонных отправок составляют для грузов большой скорости 400 км/сут, а для грузов малой скорости – 300 км/сут в пределах каждой национальной железной дороги.
Однако за национальными железными дорогами оставлено право вводить для отдельных сообщений специальные сроки доставки.
6. В случае просрочки в доставке груза свыше двух суток против срока, указанного в накладной, железная дорога обязана выплатить штраф в размере 0,1 % провозных платежей. Получателю предоставляется право доказать, что недоставка груза в срок повлекла за собой большие, чем выплаченный штраф, убытки. В этом случае действует общее правило о том, что грузополучателю возмещаются причиненные просрочкой в доставке убытки в пределах трехкратных провозных платежей.
7. В случае несохранной перевозки железная дорога обязана составить акт, представляющий собой в некотором смысле аналог коммерческого акта СМГС. Если повреждения и утраты носят явный характер, то такой акт должен быть составлен в момент выдачи груза. В случае обнаружения скрытых недостатков заявление о составлении акта должно последовать от получателя не позднее чем на 7-й день от дня выдачи груза. CIM-COTIF допускает проведение независимой экспертизы для установления причин и размеров ущерба и использование при разрешении споров свидетельских показаний в части оценки груза.
8. Размер возмещения за поврежденный или утраченный (полностью или частично) груз определяется рыночной ценой товара на дату и место приема его к перевозке первой железной дорогой.
9. Установлен предел ответственности железных дорог за повреждение, порчу, полную или частичную утрату груза, который составляет
16,67 единицы специальных прав заимствования за 1 кг массы брутто.
10. Введены специальные положения об ответственности железных дорог при доставке сопровождаемых автомобилей. Предел ответственности железных дорог – 4000 СПЗ за автомобиль и 700 СПЗ за несохранность деталей, находящихся в машине. При несвоевременных отправлении и доставке машин возможно взимание убытков в пределах провозной платы. Если несохранная перевозка или нарушение сроков доставки груза вызваны умыслом перевозчика, то он теряет право на применение Правил по ограничению ответственности, а при наличии грубой вины размер возмещения может быть больше полного размера убытков.
11. Досудебная (претензионная) процедура рассмотрения споров между грузовладельцем и железной дорогой является факультативной. Необходимость такой процедуры определяется законом страны суда, в котором будет предъявлен иск по данной международной перевозке.
12. Срок исковой давности равен одному году, а при наличии умысла в действиях перевозчика увеличивается до двух лет. Срок давности приостанавливается на время рассмотрения претензии перевозчиком и в иных случаях на основании закона страны суда.
13. Возможна процедура арбитражного решения споров.
14. В отличие от большинства других международных соглашений о перевозках CIM-COTIF содержит норму о том, что при отсутствии необходимых положений в правилах перевозок, дополнениях к ним и международных тарифах применяется национальное право страны, в которой правомочное лицо осуществляет свое требование, включая положения коллизионного права. Прямо выражен коллизионный принцип – применение закона страны суда, причем допускается обратная отсылка и отсылка к праву третьих стран.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 312;