Предмет философии техники и ее задачи.


Основные понятия:философия,философия техники, философия науки, технический оптимизм, технический пессимизм, методология.

 

Философия техники — одно из значимых проблемных полей современной философии, основанное на комплексном системном анализе техники как социального феномена в историко-цивилизационном контексте.

Философия техники – это «область философских исследований, направленных на осмысление природы техники и оценку ее воздействий на общество, культуру и человека». Философия техники как самостоятельная философская дисциплина сформировалась позднее философии науки. Истоки философия техники как особой философской дисциплины кроются в осмыслении феномена техники в связи с возрастанием роли техники в обществе в конце XIX – начале XX столетий и выражены в виде технического оптимизма и технического пессимизма:

1) Характерная черта технического оптимизма - идеализация техники, переоценка возможностей ее развития: техника рассматривается как единственный или как первостепенный детерминирующий фактор социального прогресса. «Технический оптимизм представлен в особенности в тех утверждениях, в которых технический прогресс рассматривается в качестве причины прогресса культуры вообще или … как просто идентичный с прогрессом. Крайние формы технического оптимизма представляют собой вдохновенные надежды на будущее, в котором технический прогресс приведет человечество к материальному и духовному, но культурному раю или поможет ему добиться космической власти» [1, с. 30].

2) Технический пессимизм характеризуется отрицанием, демонизацией и мистифицированием техники. Представители этого направления проклинают технику как врага человечества и причину всех его бед, считая, что именно современная техника является причиной обесчеловечивания, деперсонализации техники. «В XX столетии мысль о том, что современная техника является причиной обесчеловечивания, деперсонализации техники, стала обычным тезисом культуркритики» [1, с. 32].

Первым, кто вынес в заглавие своей книги словосочетание «Философия техники», был немецкий философ Эрнст Капп. Его книга «Основные направления философии техники. К истории возникновения культуры с новой точки зрения» вышла в свет в 1877 г. Капп и считается родоначальником философии техники. Важный этап в ее развитии наступил в 70-е – 80-е гг. 20 столетия, но фактически новая программа исследований по философии техники формулируется западногерманскими философами в сборнике "Тэхнэ, техника, технология", изданном под редакцией профессоров Технического университета г. Карлсруэ Ханса Ленка и Симона Мозера. Итог реализации этой программы подведен в изданном Обществом Георга Агриколы в издательстве Союза немецких инженеров широкоформатном десятитомном издании "Техника и культура", один из томов которого назван "Философия и техники".

В современной литературе имеется мнение, что философия техники – это не философия, а скорее междисциплинарная область знаний, представляющая собой вообще широкую рефлексию над техникой.
Два соображения подкрепляют этот взгляд [50].
1) Философия техники содержит разные формы рефлексии техники (в том числе нормативно-прикладную) и поэтому по языку далеко отклоняется от классических философских традиций.

2) Второе соображение связано с характером задач, которые решает философия техники. Философия техники ориентирована на две основные задачи.
Первая задача – осмысление техники, уяснение ее природы и сущности – была вызвана кризисом не столько техники, сколько всей современной «техногенной цивилизации». Вторая задача имеет скорее методологическую природу: это поиск в философии техники путей разрешения кризиса техники, естественно, прежде всего в интеллектуальной сфере новых идей, знаний, проектов.

Чтобы определить предмет и объект философии техники, необходимо различать техническое действие, техническое знание и техническое сознание. Результатом технического действия является артефакт, то есть техника в виде технического устройства. Результат технического знания есть техническое действие, направленное на создание артефакта: предписание техническому действию и описание артефакта. Результат технического сознания — выявление места и роли техники, технической деятельности и технического знания в истории и современной культуре.
Если техника как техническое устройство (артефакт) - это объект технологии; артефакт плюс техническое действие — объект технической науки (техническое знание описывает технический объект-артефакт и предписывает техническое действие по его созданию), то техника, техническая деятельность и техническое знание, взятые вместе как феномен культуры, являются объектом философии техники.

Предмет философии техники – феномен техники в целом, ее внутреннее развитие и место в системе общественного развития. Можно также сказать, что предмет философии техники - «развитие технического сознания, рефлектирующего этот объект» [21].

В целом предметная область философии техники неоднородна. В ее содержание входит философия, технология, социальные, экологические и политические проблемы. Философия техники как бы аккумулирует энергию многих областей человеческого знания и деятельности, направленных на познание техники. Синтетическая роль философии техники чрезвычайно важна, поскольку в исследовании техники возникла определенная диспропорция. На одном полюсе сосредоточены исследования сугубо научно-технического порядка, в которых участвуют представители технических, естественных наук и инженеры. На другом - проблемы личности, нравственности, творчества, исследуемые гуманитариями. Между этими полюсами находятся проблемы социальной структуры общества, научно-технической политики, социальных следствий научно-технического прогресса, развития материальной и духовной культуры. Философия техники призвана дать философский синтез всех этих трех групп проблем. Конечно, процесс становления философии техники продолжается. Однако эта область философских исследований ныне уже обладает всеми параметрами научной дисциплины: сформулированы и реализуются различные исследовательские программы, существует довольно значительный массив статьей и книг, созданы обзоры и указатели по философии техники и выпущены в свет учебники по философии науки и техники, наконец, выделились наиболее фундаментальные проблемы.

Цели философии техники:

1) исследование феномена техники в целом,

2) исследование места философии техники в общественном развитии,

3) исследование техники в широкой исторической перспективе.

Задачи философии техники:

1) Осмысление техники, уяснение ее природы и сущности, исследование технического отношения человека к миру, т.е. технического миропонимания. Постановка этой задачи была вызвана кризисом не столько техники, сколько всей современной, как сегодня модно писать, "техногенной цивилизации".

2) Поиск в философии техники путей разрешения кризиса техники и, прежде всего в интеллектуальной сфере новых идей, знаний, проектов (методологическая задача). Эта задача во многом решается прикладными способами: через определение основ научно-технической политики, разработку методологии научно-технических и гуманитарно-технических экспертиз, социальную оценку техники, методологию научно-технического прогнозирования и пр.

Философия техники пытается ответить на вопросы:

1) как происходит формирование искусственной, техногенной среды:

а) какую роль в нем играет сознательный фактор;

б) какова степень активности социокультурных факторов, сформированных господствующей технической рациональностью и передающихся людям помимо аргументированных объяснений;

в) какова динамика соотношения позитивных и негативных воздействий техник на качество человеческой жизни и какие критерии здесь применимы – объективные (рост экономики) или субъективные (усиливающиеся пессимистические предсказания «конца света»);

2) каковы основные характеристики техногенной среды:

а) каково их соотношение с ведущими свойствами человеческой сущности и главными принципами самоорганизации природы;

б) в чем проявляется автономность искусственного мира;

в) существовал ли исторический этап, на котором техника являлась полностью управляемой и соответствовала ожиданиям создателей, и был ли на пути технического прогресса сделан неверный выбор;

3) существует ли зависимость между технологическим ростом и наблюдаемыми в современную эпоху негативными для жизни людей трансформациями как естественной среды, так и социокультурной сферы:

а) каково влияние техногенной среды на природу и можно ли говорить о наличии на Земле единого процесса социоприродного развития;

б) каков механизм воздействия техногенной среды на социальные и культурные системы и существуют ли способы его нейтрализации;

в) какой из известных способов детерминации жизнедеятельности людей – биосферный или техносферный – больше отвечает потребностям человеческой сущности и гарантирует существование биосферы.

Выводы:в отличие от истории техники, которая исследует изменяющиеся технические объекты, философия техники ищет их внутренние смысловые связи, формирующие их единство. Главная задача этой дисциплины – «исследование технического отношения человека к миру». Однако философия техники стремится выйти за пределы чисто философских рассуждений и дать практическое решение актуальных вопросов: что такое техника, какова роль человека в развитии и функционировании техники, что составляет сущность технической деятельности, каково взаимоотношение техники и культуры, техники и политики, науки и техники, в чем опасность технократизма, в чем заключается необходимость ответственности инженера и пр.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.