Многотактные радиально-поршневые гидромоторы
Для данного конструктивного принципа радиально расположенные поршни (3) опираются через ролики (8) на профильную поверхность статора (4). Рабочая жидкость подводится в поршневые камеры через осевые отверстия в распределителе (5). За один оборот вала каждый из поршней совершает несколько рабочих ходов в зависимости от профиля статора. Возникающий на роторе крутящий момент через шлицевое соединение (6) передается на приводной вал (7).
Рис. 5.23. Многотактный радиально-поршневой гидромотор
В корпусе (1) установлены конические роликоподшипники, способные воспринимать большие осевые или радиальные нагрузки. К корпусу (2) крепится фрикционный пластинчатый тормоз (9).
Если давление воздуха в камере (10) опускается ниже определенного значения, тарельчатая пружина (11) зажимает пакет пластин (12), и вал тормозится.
Если давление превышает требуемое значение, поршень (13) отжимает тарельчатую пружину, и вал освобождается.
Рис. 5.24- Слева — 100 % -ный рабочий объем (100 % частота вращения, 100 % крутящий момент); справа — 50 %-ный рабочий объем (200 % частота вращения, 50 % крутящий момент)
Переключение на половину рабочего объема
Для определенных типов радиально-поршневых гидромоторов возможно уменьшение вдвое рабочего объема. Это достигается за счет подключения лишь половины поршней с помощью специального гидрораспределителя. Остальные поршни при этом постоянно соединены со сливной линией. Мотор в этом режиме работает с удвоенной частотой вращения и развивает вдвое меньший крутящий момент.
Нейтральная передача
Если в обеих линиях подвода (А и В) отсутствует давление и одновременно через линию L в корпус подводится давление величиной 2 бар, то поршни вдавливаются в ротор, ролики отходят от профильной поверхности статора, и вал может свободно вращаться.
Основные параметры:
Рабочий объем от 200 до 8000 см3
Максимальное рабочее давление до 450 бар
Частота вращения от1 до 300 мин 1
Максимальный крутящий момент до 45000 Н м
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 670;