Определение расчетной мощности для выбора трансформаторов связи с системой.
На основании исходных данных необходимо определить расчетное значение мощности, отдаваемой ТЭЦ в систему и передаваемой удаленному потребителю, если он есть и указан в задании. По исходным данным необходимо определить и структурную схему ТЭЦ, чтобы ясно представлять, какие исходные данные занести в табл.1 для подсчета суточных нагрузок трансформаторов связи.
В данном случае структурная схема ТЭЦ будет иметь вид, как показано на рис.1.
![]() |
![]() |
Рсн
Росв
Рбыт
Р1 Р2
G1 G2 G3
Рис.1 Структурная схема ТЭЦ.
Структурная схема (рис. 1) соответствует ТЭЦ, где с шин генераторного напряжения производится отбор мощности на удовлетворения потребности в электрической энергии промышленными потребителями Р1 (промышленные строительные материалы) и Р2 (транспортное машиностроение), осветительной нагрузкой Росв., бытовой нагрузкой Рбыт., и потребителями технологических нужд самой станции Рсн.. Предполагается что все перечисленные потребители находятся в пределах оптимальных расстояний от станции и уровень напряжения на шинах генераторного напряжения 6,3 Кв является достаточным для рациональной передачи мощности к перечисленным потребителям. Тогда при заполнении табл. 1, соответствующей данному варианту структурной схемы, колонки 4,5,6,7 заполняются с учетом изменения мощности потребителя в течение суток в соответствии с графиками из приложения 1 (рис. П1-1-П1-14) для тех или иных видов потребителей. В исходных данных задания на курсовой проект приведены значения активной мощности, соответствующей 100% мощности потребления из графика.
Осветительная и бытовая нагрузки записываются в табл. 1, колонки 6,7,12,13 в зависимости от периода (летнего, зимнего) суточного графика нагрузок.