Расторжение брака в судебном порядке

Судебный порядок развода применяется в том случае наличия у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. В данном случае роль суда сводится к принятию мер по защите интересов несовершеннолетних детей: он рассматривает и санкционирует соглашение родителей о детях или сам устанавливает права и обязанности родителей по отношению к детям.

При отсутствии взаимного согласия супругов расторжение брака возможно лишь в случае, если суд установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В такой ситуации суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев.

При расторжении брака в суде супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособного супруга, о разделе общего имущества и т.п. При отсутствии такого соглашения суд сам решает данные вопросы.

Брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу. Суд самостоятельно в течение трёх дней направляет выписку из решения суда в орган загса.

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Классификация прав и обязанностей супругов

Все права и обязанности супругов можно разделить на личные и имущественные. Имущественные, в свою очередь, делятся на права, вытекающие из отношений собственности, и алиментные права и обязанности супругов.

Личные права и обязанности супругов

С точки зрения правового регулирования личных прав и обязанностей супругов законодательство говорит следующее:

1) Подчёркивает равенство супругов в решении вопросов семейной жизни, свободу супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2) Закрепляет нормы-декларации об обязанности супругов строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благополучии и развитии своих детей.

3) Детально регулирует вопросы, связанные с выбором супругами своей фамилии. При заключении брака супруг может сохранить свою добрачную фамилию или присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга, либо супруги могут именоваться общей фамилией.






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 34; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.