Электромеханические и тяговые характеристики э.п.с. постоянного тока.
В справочной литературе электромеханические характеристики тяговых двигателей приводятся к колесным парам локомотива и строятся для различных режимов работы. В качестве примера на рисунке 15 приведена электромеханическая характеристика тягового электродвигателя ТЛ-2К электровоза ВЛ10У.
Методика построения расчетных тяговых характеристик была подробно представлена ранее. На рисунке 16 показана тяговая характеристика электровоза ВЛ10У. Как видно из рисунков данный восьмиосный электровоз имеет 3 схемы соединения тяговых электродвигателей и 4 степени ослабления поля.
Рисунок 15. Электромеханическая характеристика тягового электродвигателя ТЛ2К электровоза ВЛ10У.
Рисунок 16. Тяговая характеристика электровоза ВЛ10У.
На тяговых характеристиках э.п.с. выделяют три основных режима работы: расчетный, часовой и длительный.
Расчетный режим, и соответственно, расчетная скорость, и расчетная касательная сила тяги электровоза постоянного тока обычно соответствуют точки перехода с ограничения силы тяги по сцеплению, на ограничение по току коммутации двигателей. По расчетному режиму работы электровоза определяют весовые нормы и проводят основные тягово-энергетические расчеты.
При работе электровоза в часовом режиме обеспечивается эксплутационная надежность его силового оборудования при движении локомотива по наиболее трудному элементу профиля с критическим (расчетным) весом состава в течение часа.
При работе электровоза на расчетном режиме обеспечивается эксплутационная надежность его силового оборудования при движении локомотива по наиболее трудному элементу профиля с критическим (расчетным) весом состава в течение сколь угодно длительного времени.
Часовой и длительный режим работы электровоза на его тяговой характеристике соответствуют параллельному соединению двигателей и ступени ослабления поля ОП3.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1774;