Схемы водопроводных сетей

Водопроводные сети в зданиях могут иметь различную конфигурацию в зависимости от мест расположения водоразборных приборов, а также от назначения здания, технологических и противопожарных требований. Сети состоят из магистральных и распределительных трубопроводов, распределительных стояков, а также подводок к водоразборной арматуре.

 

      Водопроводные сети    
                         
                       
тупиковые       кольцевые       комбинированные
                     
               
  с вертикальным       с горизонтальным  
  кольцеванием       кольцеванием  
                         

 

По расположению магистральных трубопроводов водопроводные сети бывают с нижней, верхней, горизонтальной и вертикальной разводкой.

 

 

 

Рис. 7.2. Схема водопроводной сети с вертикальной разводкой магистрали и с горизонтальными распределительными трубопроводами:

 

1 –ввод; 2 –магистральныйтрубопровод; 3 – распределительный трубопровод; 4 – подводки

 

По виду подачи воды:

 

– циркуляционные напорные и самотечные;

– двойные.

 

В высотных зданиях используют зонирование водопроводной сети.

 

Тупиковые водопроводные сетицелесообразно предусматривать в зданиях, где допускается перерыв в подаче воды при необходимости отключения отдельных участков для производства ремонтных работ (см. рис. 7.3).

 

 

Рис. 7.3.- Система водоснабжения здания с водонапорным баком и повысительным насосом:

 

1 –ввод; 2 –водосчетчик; 3 –повысительный насос; 4–магистраль;

 

5 –водонапорный бак; 6 –обратный клапан; 7 – стояки; 8 – арматура

 

Арматура

 

Во внутренних водопроводах, в зависимости от назначения, различают арматуру:

 

– водоразборную (краны, смесители);

 

– запорную (вентили, шаровые краны, задвижки, затворы);

– регулировочную (регуляторы давления и расхода),

– предохранительную (обратный и предохранительный клапан).

 

К трубопроводам арматуру присоединяют на резьбе или с помощью фланцев. Арматуру изготовляют из чугуна, стали, латуни, пластмассы. Для уплотнительных элементов клапанов используют прокладки и золотники из латуни, бронзы, резины, кожи, паронита и др.

 

По принципу перемещения затвора водопроводная арматура подразделяется на пять типов: вентильная, пробковая (крановая), дроссельная, шторная (задвижки) и клапанная (см. рис. ,7.4).

 

 

 

 

Рис 7.4. Принципиальные схемы действия водопроводной арматуры: вентиля (а), пробкового крана (б), регулятора (в), задвижки (г), обратного клапана (д)

 

Запорная арматура–пробковые проходные краны,запорныевентили или (рис. 7.5а), задвижки (рис. 7.5б) – предназначена для отключения отдельных участков водопроводной сети. Поплавковые клапаны, как и смывные краны, являясь водоразборными устройствами, могут быть отнесены к самозапирающейся запорной арматуре.

 

 

 

а) б) в)

 

 

Рис. 7.5. Запорная арматура:

 

а,б —вентили прямой и косой; в) –задвижка проходная; 1 –корпус; 2 –накид-ная гайка; 3 – маховик; 4 – шпиндель; 5 – сальник; 6 – головка; 7 – резиновая прокладка; 8 – винт и шайба; 9 – клапан в c6opе

 

Водоразборная арматура–краны водоразборные,туалетные,смесительные, лабораторные, банные, поливочные, писсуарные, смывные, пожарные и т.д. В зависимости от вида перемещения затвора водоразборную арматуру подразделяют на два типа: вентильную и пробковую. К водоразборной арматуре относятся также смесители, предназначенные для смешения холодной и горячей воды.

Водоразборные пожарные краны диаметром 50 и 65 мм представляют собой вентили с наружной и внутренней резьбой на концах для ввертывания в тройники пожарного стояка и для присоединения быстросмыкающихся полугаек.

Регулировочная арматура(регуляторы расхода,напора,регулировочные вентили и т.п.) предназначена для регулирования расхода воды, а также для поддержания определенного напора и сети или перед водоразборными приборами. Регулировочная арматура обеспечивает нормальные условия эксплуатации водоразборной арматуры и повышает гидравлическую устойчивость всей системы. Регуляторы давления, например, понижают избыточный напор и поддерживают его постоянным «после себя», поэтому их устанавливают на вводах в здания и квартиры, на этажах многоэтажных зданий и т.п.

Предохранительная арматура(предохранительные клапаны) предназначена для защиты от повреждения сети и оборудования при внезапном повышении напора. Пружинные или рычажные клапаны диаметром 20 – 100 мм применяют при давлениях до 1,6 МПа.

К предохранительной арматуре относятся также обратные клапаны различной конструкции, обеспечивающие движение воды в трубопроводе только в одном направлении.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 4425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.