ПЛМ комбинационной логики.


  Рис. 4 Двухуровневая ПЛМ комбинационного типа Рис. 5 ПЛМ комбинационного типа

Двухуровневые ПЛМ комбинационного типа (Рис. 4), (состоят из двух матриц М1 и М2, образующих соответственно первый и второй уровни схемы. Матрица М1 имеет s входов и q выходов. Она позволяет реализовать q конъюнкций р1,…, рq от переменных х1,…,хs, поступающих на ее входы. Матрица М2 имеет q входов и r выходов. Она позволяет реализовать r дизъюнкций y1,…yr переменных р1,…,рq, поступающих на ее входы с выходов матрицы М1. ПЛМ с s входами, r выходами и q промежуточными шинами обозначается как ПЛМ (s,r,q) (Рис. 2). К выходам матрицы М2 часто подключается слой программируемых инверторов. Аналогичные инверторы иногда включаются между матрицами М1 и М2).

Разновидностью ПЛМ (s,r,q) является их усовершенствованный вариант: ПЛМ (z,q). В ПЛМ (z,q) фиксируется лишь два параметра: суммарное число входов и выходов z=s+r и число промежуточных шин q. Конкретные значения s и r могут выбираться произвольно при настройке ПЛМ (z,q). Например, ПЛМ (6,10) путем соответствующей настройки может быть использована как ПЛМ (3,3,10); ПЛМ (5,1,10) и так далее.

Трехуровневые ПЛМ комбинационного типа (Рис. 5) (содержат дополнительный s-входовый блок D. Число выходов блока D равно числу горизонтальных шин h в матрице М1 и каждый i-ый выход блока D соединен с i-ой горизонтальной шиной этой матрицы (i=1,2,…,h).

Блок D может иметь самую различную структуру. Например, он может представлять собой матрицу М0, настроенную на реализацию функций дешифратора на s входов с инверсными выходами. Наиболее часто блок D состоит из набора s/2 двухвходовых полных дешифраторов с инверсными выходами. Трехуровневую ПЛМ с s входами, q промежуточными шинами и r выходами, первый уровень которой образует блок из двухвходовых дешифраторов, как правило обозначают как ПЛМД (s,r,q). Для ПЛМД (s,r,q) блок D имеет s входов и 2s выходов (h=2s), а число горизонтальных шин матрицы М1 кратно четырем. Четыре выхода каждого дешифратора DCj (j=1, s/2) соединены с соответствующими четырьмя горизонтальными шинами j-ой группы матрицы М1. Использование ПЛМД позволяет по сравнению с ПЛМ сократить число требуемых промежуточных шин для реализации заданной системы булевых функций и реализовывать более сложные системы двоичных функций.

ПЛМ с памятью.

Рис. 6 Двухуровневая ПЛМ с памятью Рис. 7 Функциональное изображение двухуровневой ПЛМ с памятью

Двухуровневая ПЛМ с памятью (Рис. 6), в отличие от двухуровневой ПЛМ комбинационного типа, содержит внутренний m-разрядный регистр. Входы регистра соединены с выходными шинами матрицы М2, а выходы - с входными шинами матрицы М1. Двухуровневую ПЛМ с памятью, имеющую s внешних входов, r внешних выходов, q промежуточных шин и m внутренних элементов памяти, будем называть ПЛМ (s,r,q,m). Функциональное изображение такой ПЛМ показано на Рис. 7. Разновидностью ПЛМ (s,r,q,m) являются матричные БИС, у которых включение элементов памяти в обратную связь задается на этапе настройки. По аналогии с термином "программируемый инвертор" здесь целесообразно использовать термин "программируемый элемент памяти" (триггер), поскольку он либо включается в обратную связь с выхода М2 на вход М1, либо нет. В последнем случае выход М2 будет непосредственно соединен с входом М1, в результате на соответствующей ПЛМ может быть реализована система булевых функций, представленная в форме, отличной от ДНФ.

Трехуровневые ПЛМ с памятью строятся по тому же принципу, что и трехуровневые ПЛМ комбинационного типа.

Примером ПЛМ комбинационного типа является БИС 556РТ1 с параметрами s=16, r=8, q=48, а примером ПЛМ с памятью-БИС КР556РТ3 с параметрами s=16, r=8, q=48, m=6.

В выпускаемых ПЛМ число входов может достигать 24, число выхо­дов — 16, число цепей конъюнкций — 96. Структуры с программирова­нием на заводе—изготовителе широко используются при выпуске БИС.

Вывод.

Таким образом, ПЛМ является универсальным цифровым устройством, позволяющим реализовать логические функции различной сложности.


2. Программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС)

ПЛИС — это матричные большие интегральные схемы.

Назначение.

ПЛИС позволяют программно скомпоновать в одном корпусе электронную схему, эквивалентную схеме, включающей от нескольких десятков до нескольких сотен ИС стандарт­ной логики.

Классификация.

1. По типу программируемых элементов:

- однократно программируемые (транзисторы с перемычками типа antifuse, с программированием плавающих затворов);

- репрограммируемые

а) с ультрафиолетовым стиранием (EPROM),

б) с электрическим стиранием (EEPROM, FLASH),

в) с триггерной памятью конфигурации (SRAM-based)).

2. По архитектуре.

- микросхемы с архитектурой EPLD (EPROM technology bazed complex Programmable Logic Device) — многократно программируемые;

- микросхемы с архитектурой FPGA (Field Programmable Gate Array) — многократно реконфигурируемые.

В настоящее время на мировом рынке можно отметить несколько основных компаний-производителей ПЛИС — XILINX, ALTERA, LATTICE, AT&T, INTEL, выпускающих микросхемы с указанной архитектурой.

Устройство (особенности конструкции).

Микросхема ПЛИС имеет в своём составе

- память для хранения конфигурации;

- поля логических блоков;

- поля блоков ввода/вывода;

- коммутационные блоки.

В качестве памяти для хранения конфигурации в ПЛИС EPLD использует­ся ППЗУ с ультрафиолетовым стиранием, а у ПЛИС FPGA — статическое ОЗУ.

Логические блоки, блоки ввода/вывода и коммутационные поля конфигу­рируются при загрузке в ПЛИС битовой последовательности, полученной в результате разработки схемы.

В зависимости от семейства ПЛИС перечисленные блоки имеют разную степень сложности и обладают разны­ми функциональными возможностями. Так, например, в ПЛИС архитектуры FPGA семейств XILINX, ХС2000, ХСЗ000, ХСЗ100, ХС4000 поля логических блоков и блоков ввода-вывода, связываются между собой посредством коммутационных блоков.

Схема ПЛИС

Рассмотрим более подробно конструкцию основных узлов ПЛИС.

Логический блок — один из базовых элементов архитектуры ПЛИС FPGA, может выполнять любую логическую функцию в соответствии с заданной бито­вой последовательностью (Рис. 8). Изменять выполняемую функцию можно нео­граниченное количество раз путем загрузки другой битовой последовательности.

В состав данного блока входят логические элементы (транзисторные пары, простые логические вентили И-НЕ, ИЛИ-НЕ, и т.п. Их ещё называют SLC – Simple Logic Cells), реализующие любые логические функции, табличные преобразователи, триггеры, коммутационные узлы – мультиплексоры, программируемые мультиплексоры.

Рис. 8 Логический блок ПЛИС

Блок ввода/вывода (Рис. 9) так же, как и логический блок, может быть настроен на выполнение любого электрического соединения реализованной внутри ПЛИС схемы с внешним миром через соответствующий контакт микросхемы.

Блок содержит программно-доступные ячейки памяти, логические элементы, реализующие любые логические функции, триггеры, программируемы мультиплексоры.

Блок имеет два канала – для ввода сигналов и для вывода. В каждом канале сигналы могут передаваться прямым путём или фиксироваться в триггерах в зависимости от программирования мультиплексора.

Работа ПЛИС.

Рассмотрим, для примера, микросхему FPGA.

Данная архитектура представляет собой матрицу логических ячеек, соеди­ненных между собой логическими ключами. Содержащаяся в микросхемах FPGA статическая память, заполнена определенной битовой после­довательностью. Она воздействует на логические ячейки и соединяющие их клю­чи и позволяет получить требуемые электрические схемы (регистры, счетчики, логические схемы и т.д., соединенные друг с другом в требуемом порядке). Каждая микросхема FPGA имеет также вход для записи битовой последова­тельности, заполняющей статическую память, а также элементы "вход/выход" для связи с другими микросхемами.

 

При создании систем на основе ПЛИС все этапы проектирования выполня­ются разработчиком на одном рабочем месте с использованием систем автома­тизированного проектирования (САПР). Каждая компания — производитель ПЛИС разрабатывает и выпускает свою САПР, обеспечивающую реализацию всех этапов проектирования для каждого типа программируемой логики.

 

Рис. 9 Блок ввода/вывода ПЛИС

Так же, как и при создании программ для универсального процессора, для про­граммирования ПЛИС необходимы инструментальные средства (языки программи­рования, трансляторы, оптимизаторы и т.д.), конечным результатом работы которых является битовая последовательность, заполняющая статическую память микросхемы FPGA. Системы автоматизированного проектирования позволяют разработчику, пользу­ясь стандартными элементами библиотек, создавать на рабочих станциях логические схемы, реализующие заданные алгоритмы, проводить моделирование с анализом фун­кциональных и временных характеристик, осуществлять оптимизацию разработан­ных схем по оборудованию и времени выполнения задачи и транслировать разрабо­танные схемы в битовые последовательности, определяющие логику работы процес­сора. Например, компания XILINX поставляет полное математическое обеспечение для разработки и применения устройств на базе FPGA и EPLD. Для разработки ис­пользуются схемотехнические редакторы и системы моделирования, входящие в со­став наиболее популярных САПР: VIEWLOGIC и MENTOR GRAPHICS, функциони­рующих на PC и рабочих станциях SUN и HP соответственно.

В настоящее время компания XILINX производит микросхемы следующих типов:

· серии ХС7200 и ХС7300 — типа EPLD. Содержат от 18 до 144 многовходовых макроячеек, представляющих собой программируемое 1-разрядное АЛУ со встроенным триггером-защелкой. Ячейки объединяются матричным коммутатором. ИС могут быть использованы для нестан­дартных АЛУ, дешифраторов, счетчиков и т. п.;

· серии ХС2000, ХСЗ000 — типа FPGA. Содержат от 2000 до 9000 экви­валентных вентилей. Включают до 320 конфигурируемых логических блоков (КЛБ);

· серии ХСЗ000А, ХСЗ100А, ХС4000, ХС5000 — типа FPGA. Включают от 2000 до 25000 вентилей. Содержат до 1024 КЛБ, выполняющих ло­гическую функцию от 5, 9 или 20 переменных со временем выполне­ния до 2 нс и до 2560 триггеров. Имеется возможность реализации встро­енного ЗУ до 32 Кбит (серия ХС4000);

· серия ХС4000Е — типа FPGA. Разработана на основе серии ХС4000 по улучшенной 0.5 мкм технологии с тремя слоями металлизации. Обес­печивает в 1,5 раза более высокую частоту переключения триггеров, на 60% более высокую эффективность выполнения арифметических опе­раций. Имеет более низкую относительную стоимость. Новая функция конфигурации встроенного ОЗУ позволяет реализовать синхронный/ асинхронный, одно/ двухпортовый режимы обмена;

· серия ХС6200 — типа FPGA. Создана специально для построения со­процессоров. Имеет встроенный 8/16/32-разрядный программируемый (FastMAP) интерфейс, предназначенный для организации непосред­ственного обмена с шиной основного процессора. Повышенная ско­рость конфигурации (в 1000 раз по сравнению с предыдущими серия­ми) допускает частичную реконфигурацию FPGA в процессе выполне­ния текущей задачи. Встроенное ОЗУ (36К-256К) доступно через FPGA логику, через FastMAP интерфейс либо обоими способами;

· серия ХС8100 — однократно программируемые FPGA. Выполнена на основе Micro Via antifuse КМОП технологии с тремя слоями металлиза­ции. Технология обеспечивает более высокую плотность упаковки ло­гических элементов и малое потребление;

· серия ХС9500 — типа CPLD. Многократно перепрограммируемые (до 10000 раз) непосредственно на рабочем устройстве микросхемы. Со­держат от 800 до 6400 рабочих ячеек или от 36 до 288 макроячеек, ана­логичных серии ХС7300. Рабочая частота — до 150 МГц. Все серии компании XILINX имеют высочайшую степень защиты от копи­рования.

Выводы:

1. Технология ПЛИС обес­печивает рекордно короткий проектно-технологический цикл (от нескольких часов до нескольких дней), минимальные затраты на проектирование, макси­мальную гибкость при необходимости модификации аппаратуры.

2. На основе одной или нескольких микросхем FPGA можно создать реконфигурируемый процессор, обладающий преимуществами спецпро­цессора на "жесткой" логике, но способного путем изменения содержимого ста­тической памяти решать любые задачи, подобно универсальному процессору.


3. Методика и средства проектирования ЦУ

Общие сведения

Проектирование — разработка технической документации, позволяющей изготовить заданное устройство в заданных условиях.

Стратегия проектирования — функциональная декомпозиция. Для системы в целом и ее блоков используется концепция "черного ящика". Для "черного ящика" разрабатывается функциональная спецификация, включающая внешнее описание блока (входы и выходы) и внутреннее описание — функ­цию или алгоритм работы: F= Ф (X, t), где Х — вектор входных величин; F — вектор выходных величин; t — время. При декомпозиции функция Ф разбивается на более простые функции Ф1-.Фк, между которыми должны быть установлены определенные связи, соответствующие принятому алго­ритму реализации функции Ф. В результате разбиения в конечном счете по­лучается структура. Переход от функции к структуре называется синтез.

Выбор наилучшего варианта при синтезе осуществляется по ре­зультатам анализа, когда проверяется правильность работы и некоторые по­казатели, характеризующие устройство.

Декомпозиция функций блоков выполняется до тех пор, пока не получатся типовые функции, каждая из которых может быть реализована той или иной микросхемой.

Процесс проектирования — многошаговый и итерационный, с возвратами назад и пересмотром ранее принятых решений.

Декомпозиция заканчивается при получении типовых функций, которые соответствуют тем или иным микросхемам или элементам функциональных библиотек программируемых БИС/СБИС.

Характер проектирования существенно зависит от вида применяемой элементной базы.

Классификация цифровых ИС с точки зрения методов проектирования

Классификация цифровых ИС по признакам, связанным с методами их проектирования, приведена на Рис. 10.

Рис. 10 Классификация цифровых ИМС по признаку методов проектироания

К стандартным микросхемам отнесены схемы малой и средней степени ин­теграции МИС и СИС. Эти микросхемы производятся массовыми тиражами и реализуют стандартные элементы и узлы, функционирование которых ни­как не определяется конкретными потребителями. К стандартным схемам высокого уровня интеграции (БИС и СБИС) относятся микропроцессоры МП, микроконтроллеры МК и запоминающие устройства ЗУ, остающиеся неизменными после изготовления независимо от устройств и систем, в ко­торых они используются. Стандартные ИС имеют обширный рынок, что благоприятно для снижения их стоимости.

К специализированным ИС (СпИС) относятся все микросхемы, структура которых в отличие от структур стандартных ИС массового производства каким-либо способом приспосабливается к конкретным требованиям того или иного проекта. В английской терминологии СпИС именуются АSIСs (Application Specific Integrated Circuits). Среди СпИС различают классы полузаказных и заказных. Разновидностями заказных микросхем являются полностью заказные и спроектированные методом "на стандартных ячейках".

Полностью заказные схемы целиком проектируются по требованиям кон­кретного заказчика. Проектировщик имеет полную свободу действий, определяя схему по своему усмотрению вплоть до уровня схемных компонентов (отдельных транзисторов и т. п.). Для изготовления схемы требуется разработка всего комплекта фотошаблонов, верификация и отладка всех схемных фрагментов. Такие схемы очень дороги и имеют длительные циклы проектирования.

Схемы на стандартных ячейках отличаются от полностью заказных тем, что их фрагменты берутся из заранее разработанной библиотеки схемных решений. Такие фрагменты уже хорошо отработаны, стоимость и длительность проектирования при этом снижаются. Для производства схем тоже требуется изготовление полного комплекта фотошаблонов, но разработка их облегчена. Потери сравнительно с полностью заказными ИС состоят в том, что проектировщик имеет меньше свободы в построении схемы, т. е. результаты оптимизации ее по критериям площади кристалла, быстродействию и т.д. менее эффективны. Наивысших технических параметров добиваются от полностью заказных схем, однако метод стандартных ячеек популярен, т. к при небольших потерях в технических характеристиках, с его помощью можно заметно упростить проектирование схемы. Полностью заказные схе­мы разрабатываются за время, превышающее время разработки методом стандартных ячеек приблизительно в два раза.

К полузаказным схемам относятся базовые матричные кристаллы БМК (в английской терминологии МРGА, Маsk Programmamble Gate Arrays). В этом случае имеется стандартный полуфабрикат, который доводится до го­тового изделия с помощью индивидуальных межсоединений. Реализация требует изготовления лишь малого числа фотошаблонов. Стоимость и дли­тельность проектирования в сравнении с полностью заказными схемами сокращаются в 3...4 раза, но результат еще дальше от оптимального, по­скольку в матричных БИС (МАБИС) менее рационально используется пло­щадь кристалла (на кристалле остаются неиспользованные элементы и т. п.), длины связей не минимальны и быстродействие не максимально.

Сходство методов проектирования на БМК и стандартных ячейках состоит в использовании библиотек функциональных элементов. Различие в том, что для схем, проектируемых по методу стандартных ячеек, библиотечный набор элементов имеет более выраженную топологическую свободу. Например, стандартизируется только высота ячеек, а их длины могут быть различными. При проектировании вначале из набора библиотечных элементов подбира­ются необходимые функциональные блоки, а затем решаются задачи их размещения и трассировки.

САПР для проектирования по методу стандартных ячеек более сложны, чем для проектирования на основе БМК, которому свойственны более жесткие топологические ограничения. Ограничения вводятся и для метода стандарт­ных ячеек (постоянство высоты ячеек, предопределенность геометрических размеров и положения шин питания, тактирования и др.). По мере при­менения более мощных САПР ограничения ослабляются.

Длительность изготовления БИС/СБИС методом стандартных ячеек превы­шает этот же показатель для МАБИС на основе БМК в 1,3... 1,8 раз.

Особое место в классификации занимают БИС/СБИС ПЛ. С одной стороны, они относятся к СпИС, т. к. в конечном счете приспосабливаются к требо­ваниям конкретного проекта. В то же время этот процесс (конфигурация схемы) не затрагивает изготовителя, для которого схемы являются стандарт­ным продуктом со всеми вытекающими из этого выгодами



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.