Системы, каналы и сети связи.
В этом вопросе мы рассмотрим, что представляют собой системы, каналы и сети связи, обобщенную структурную схему системы связи и назначение ее элементов, классификацию каналов связи и их основные параметры.
Под системой связи понимают совокупность технических средств и среды распространения сигнала, служащих для передачи сообщений от источника к получателю.
Обобщенная структурная схема системы связи приведена на рисунке 2.1. Она включает только основные функциональные узлы (преобразователи сигналов), необходимые для передачи как дискретных, так и непрерывных сообщений.
Любая система связи начинается с источника, сообщения которого требуется доставить получателю сообщений. Источник сообщений– это устройство, осуществляющее выбор сообщений из ансамбля сообщений. Им может быть датчик, ЭВМ и т. п. В зависимости от типа сообщений различают дискретные и непрерывные источники. Получатель сообщений– это устройство (магнитофон, ЭВМ, автомат и т. п.), для которого предназначено сообщение. В зависимости от вида источника и канала различают три основных варианта построения систем связи.
Вариант I.В центральной части рисунка 2.1 изображена структура системы передачи дискретных сообщений (СПДС). В неё` входят следующие основные функциональные устройства:
Кодер источника служит прежде всего, для согласования объёмов алфавитов дискретного источника ( ) и дискретного канала ( ).В результате каждый символ источника преобразуется в k – разрядную двоичную комбинацию из «0» и «1». Очевидно, что
Кодер канала используется для повышения помехоустойчивости связи. В нём к входным (информационным) кодовым комбинациям добавляются дополнительные символы, называемые проверочными, которые вместе с правилом их формирования позволяют на приёмной стороне обнаруживать и (или) исправлять некоторые из возможных ошибок передачи;
Модулятор служит для согласования первичного сигнала на выходе кодирующего устройства с характеристиками линии связи. Как правило, это преобразование сводится к преобразованию НЧ сигнала в ВЧ сигнал (то есть преобразование первичного сигнала во вторичный);
Линия связи представляет собой среду распространения сигнала в части пространства, разделяющего передающую и приёмную стороны системы связи. В линии связи сигнал подвергается искажениям и воздействию помех;
Демодулятор осуществляет анализ смеси сигнала с помехой на своем входе в течении времени его существования (временные параметры анализа обеспечиваются системой синхронизации, которая считается идеально работающей и не показана на данной схеме) и на его основе принимающий решение (возможно ошибочное) о том, какой вариант сигнала (из известного множества на входе модулятора) передавался. В результате на выход выдается «чистая» копия этого сигнала, но уже на следующем тактовом интервале.
Рисунок 2.1. – Обобщённая структурная схема системы связи |
Декодер канала обнаруживает и (или) исправляет некоторые ошибки во входных кодовых комбинациях, вызванные действием помех в линиях связи, по известному ему правилу формирования проверочных символов в кодере канала;
Декодер источника преобразует информационную часть кодовой комбинации в первичное сообщение (символ источника дискретных сообщений) при не обнаружении ошибок передачи.
Совокупность кодера и декодера, выполненных в виде самостоятельного функционального устройства, называют кодеком, а пару модулятор и демодулятор – модемом.
В тех случаях, когда сообщения по своей природе является непрерывными, а первичные сигналы соответствуют аналоговым, то возможны два варианта их передачи.
Вариант 2. Передача аналогового сигнала непосредственно по линии связи, если она пропускает первичный сигнал с допустимым качеством (городская телефонная сеть), либо с использованием модулятора, реализующую прежнюю функцию согласования сигнала с линией связи. При этом несколько меняются функция демодулятора на приемной стороне, который в этой ситуации называют детектором. Его задача теперь заключается в наиболее точном воспроизведении формы первичного сигнала в результате обработки принятого сообщения (колебания).
Вариант 3. Передача аналогового сигнала по цифровому каналу связи. В этом случае на передающей стороне возникает необходимость преобразования аналогового первичного сигнала в цифровой с помощью АЦП (функция ФНЧ, ограничивающая спектр сигнала на входе АЦП, станет ясной при изучении в дальнейшем теоремы отсчетов). На приёмной стороне полученные после декодирования числовые значения отсчётов с помощью ЦАП преобразуются в соответствующие уровни напряжения, и после сглаживания в ФНЧ поступают к получателю в аналоговой форме.
Каналом связи называется совокупность средств (часть системы связи), обеспечивающих передачу сигнала от некоторой точки «А» системы до точки «Б». Точки «А» и «Б» могут быть выбраны произвольно, лишь бы между ними проходил сигнал. Часть системы связи, расположенная до точки «А», является источником сигнала для этого канала.
Если сигналы, поступающие на вход канала и снимаемые с его выхода являются дискретными (по уровням), то такой канал называется дискретным.
Если входные и выходные сигналы канала являются непрерывными (по уровню), то и канал называется непрерывным.
Встречаются также дискретно-непрерывныеи непрерывно-дискретные каналы,на вход которых поступают дискретные сигналы, а с выхода снимаются непрерывные, или наоборот. Из сказанного видно, что канал может быть дискретным или непрерывным независимо от характера передаваемых сообщений.
По числу каналов различают одноканальные и многоканальные системы. По наличию обратного канала различают системы без обратной связи и с обратной связью.
По видам связи, которые классифицируются по виду передаваемого сообщения, каналы могут быть: телефонные, телеграфные, фототелеграфные, передачи данных, факсимильные, видеотелефонные.
Каналы связи могут работать в следующих режимах: симплексный(передача сигналов в одном направлении), дуплексный(одновременная передача сигналов в прямом и обратном направлениях), полудуплексный(поочередная передача сигналов в прямом и обратном направлениях).
По родамсвязи, классификационным признаком для которых является среда распространения сигналов, различают каналы: радиосвязи (прямой видимости, тропосферные, ионосферные, метеорные, космические, радиорелейные), проводные (в том числе подземно- и подводно-кабельные), опто-электроннные, гидроакустические и сейсмические. Следует отметить, что для обозначения уплотненных каналов связи можно использовать термин «линия»: тропосферная, космическая, радиорелейная, кабельная линия.
Признаками классификации могут служить характеристики применяемых сигналов (вид модуляции, база, количество различимых сигналов в алфавите).
Каналы связи имеет следующие основные характеристики:
временем доступа
шириной полосы пропускания
динамическим диапазоном
(2.4) | ||||
где | – | максимально допустимая мощность в канале; | ||
– | мощность собственных шумов канала. | |||
Обобщенной характеристикой канала является его ёмкость(объём):
(2.5) |
Необходимым условием согласования сигнала и канала является выполнение неравенства
Для обмена сообщениями между многими территориально разнесенными пользователями (абонентами) создаются сетисвязи, обеспечивающие передачу и распределение сообщений по заданным адресам (в заданное время и с установленным качеством). Распределение потоков сообщений по заданным адресам осуществляется на узлах связи с помощью коммутационных устройств.
По способу распределения сообщений сети делятся на некоммутируемые и коммутируемые. В первом случае связь между абонентами осуществляется по постоянно закрепленным каналам по принципу «каждый с каждым». Во втором случае абоненты связываются между собой не непосредственно, а через узлы коммутации.
Сеть связипредставляет собой совокупность оконечных (абонентских) устройств, каналов связи (соединительные линии) и узлов коммутации.
В зависимости от числа абонентов и размеров обслуживаемой территории сети могут иметь различную структуру: линейную, радиальную, кольцевую, радиально-узловую и т. п. Задача оптимального построения сетей связи является одной из важнейших задач теории и техники связи. Решается эта задача с помощью теории графов и теории массового обслуживания.
Выводы
1. Структурная схема системы связи является обобщенной моделью действующей системы связи на флоте.
2. Каналы связи являются частью системы связи и имеют широкую классификацию.
3. Сеть связипредставляет собой совокупность оконечных устройств, каналов связи и узлов коммутации.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1869;