Насосы для перекачки мазута


Наибольшее применение для перекачки мазута в отопительных котлах находят шестеренные и винтовые насосы. При вращении шестерен 2 в направлении, обозначенном на рисунке стрелками, жидкость попадает во впадины, образованные зубьями шестерни и корпусом 4 насоса, и перемещается из всасывающей полости 3 в нагнетательную 1. Для бесшумной и плавной подачи перекачиваемой жидкости зубья шестерен часто выполняют косыми. Производительность шестеренных насосов обычно не превышает 20 м3/ч, а напор — 12 МПа (1 200 м вод. ст.).

Рис. 1.5. Шестеренный (а) и винтовой (б) насосы для перекачки мазута:

1-нагнетательная полость; 2-шестерни; 3-всасывающая полость; 4-корпус; 5-винтовые роторы.

 

В винтовых насосах мазут подается путем выдавливания его роторами с винтовой нарезкой. Винтовые насосы по сравнению с шестеренными бесшумны и работают с большим числом оборотов. Наиболее распространены трехвинтовые насосы с центральным ведущим ротором. При вращении винтовых роторов 5 в раскрывающуюся впадину винтового канала из всасывающей полости 3 поступает мазут. При дальнейшем вращении роторов эта впадина закрывается и мазут, находящийся в ней, переносится в нагнетательную полость 1. Там впадина раскрывается, и мазут выдавливается выступами винтов роторов.

 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

 

Питательная вода подается в котел насосами (питательными). По принципу действия они разделяются на поршневые и центробежные.

 

ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ

 

Основными питательными агрегатами для котельных в настоящее время являются центробежные насосы. Они приводятся в действие либо от электродвигателя (электронасосы), либо от паровой турбины (турбонасосы). Главным элементом центробежного насоса является вращающееся лопастное колесо, размещенное в кожухе (корпусе) улиткообразной формы. Вода, поступающая в центр рабочего колеса и отбрасываемая им с большой скоростью, постепенно движется к периферии, и, благодаря улиткообразной форме расширения корпуса, скорость ее плавно уменьшается, а давление увеличивается. Одновременно в центре колеса образуется разрежение (вследствие непрерывного отбрасывания воды к периферии и выхода ее в нагнетательную линию), и в него поступает новая порция воды.

Высота напора, создаваемого рабочим колесом, зависит от числа оборотов насоса и диаметра рабочего колеса. Чем больше диаметр колеса и больше число оборотов насоса, тем выше напор, создаваемый насосом.

Насосы с одним рабочим колесом называются одноступенчатыми. Такие насосы создают давление до 80 м. вод. ст. Для получения более высоких давлений изготовляются многоступенчатые насосы. В них вода последовательно проходит одну ступень за другой, и давление ее постепенно повышается до требуемой величины.

 

Питательные насосы должны выбираться с таким расчетом, чтобы напор воды, создаваемый ими, был выше рабочего давления в котле. Избыток давления затрачивается на преодоление сопротивления при движении воды в трубах арматуре. На нагнетательном патрубке питательного насоса устанавливаются обратный клапан и запорный орган.

Питательные насосы в современных котельных, как правило, работают на горячей воде с температурой 105 °С и выше. Поэтому для их нормальной работы следует создать необходимый напор на всосе. Для центробежных насосов при температуре выше 105 °С подпор должен быть не менее 8 м, при температуре воды 70 °С питательный бак и центробежные насосы можно располагать на одной отметке.

Пуск питательного насоса производится при закрытой задвижке на нагнетательной трубе и при залитом водой корпусе и открытой всасывающей задвижке. После того как давление и число оборотов достигнут нормальной величины, медленно открывают нагнетательную задвижку.

 

 

Рис. 4 Центробежный насос

 

1 – корпус;2 – всасывающий патрубок; 3 – нагнетательный патрубок; 4 – рабочее колесо с лопатками.

 

Устройство и принцип действия многоступенчатых питательных насосов

В качестве питательных насосов для питания паровых котлов типа ДКВР и ДЕ применяются центробежные многоступенчатые секционные насосы передающие потоку жидкости давление достаточное для поступления в барабан. Принцип действия аналогичен одноступенчатому центробежному насосу

Основные характеристики насосов:

- Мощность

- КПД

-Напор

-Подача

 

Особенности конструкции.

1) Наличие водяного искусственного охлаждения ЦНСГ 38-132

Ц – центробежный

Н – насос (38 – подача м3/час)

С – секционный (132 - напор м.вод.ст.)

Г – горячей воды

2) Наличие линий разгрузки (для пуска машины на холостом ходу, для предупреждения от повышения

давления)

3) наличие нескольких ступеней, образованных рабочим колесом с лопастями и направляющим аппаратом. Направляющий аппарат представляет собой 2-а неподвижных диска, обеспечивающих поворот жидкости на ось последующего рабочего колеса. Рабочие колёса насаживаются на общий вал и крепятся к нему шпонками. Вал насоса соединяется с валом электродвигателя. В общем корпусе, чаще литом, размещаются ступени. Корпус крепится к фундаменту анкерными болтами.

 

Переход с рабочего насоса на резервный

Заполнить резервный насос водой, включить его двигатель, одновременно на резервном насосе открывать а на рабочем насосе закрывать арматуру на напоре. Выключить электродвигатель рабочего насоса. Сделать запись в сменном журнале о переходе с рабочего насоса на резервный с указанием времени.

 

Неполадки в работе питательных насосов, их причины и способы устранения:

1) Насос не подаёт воду :

- Закрыта задвижка на всасывающей линии

- Давление на всасывающем патрубке недостаточно

- Насос не залит водой перед пуском

- Подсос воздуха во всасывающем трубопроводе через неплотности

2) Насос не обеспечивает полной подачи или напора :

- Засорение всасывающего трубопровода

- Неплотности во всасывающем трубопроводе

- Недостаточное заполнение насоса водой или скопление воздуха в трубопроводах

- Воздух подсасывается через сальник

3) Перегрузка электродвигателя насоса :

- Большое сопротивление нагнетательного трубопровода

4) Нагрев подшипников :

- Грязная смазка и т.д.

5) Вибрация насоса :

- Из-за его слабого крепления или образования в нём воздушных мешков

6) Сальники пропускают воду :

- Износ сальниковой набивки

- Ослаблена затяжка стяжных шпилек

7) Шум в корпусе :

- Наличие воздуха в насосе

- Высокая температура воды

8) Гидравлические удары :

- Наличие воздуха в насосе

Кавитация в насосах происходит вследствие падения давления на всасывающей стороне насоса, которое приводит к вскипанию воды, образовании в жидкости пузырей, заполненных паром. Пузыри пара, двигаясь вместе с водой по лопаткам рабочего колеса, попадают в область более высоких давлений, где происходит резкая конденсация влаги, т.е пузыри пара резко уменьшаются в объёме и жидкость, занимающая освободившееся пространство, приобретает в этих местах большую скорость. Давление при этом достигает сотен атмосфер, возникают сильные местные гидравлические удары жидкости о стенки корпуса и лопатки рабочего колеса, которые разрушают металл и насос выходит из строя буквально через несколько суток.

Недостатками центробежных насосов являются:

а) допускаемая высота всасывания на 1—1,5м меньше, чем у парового поршневого насоса;

б) необходимость заливки водой насоса перед пуском его в работу.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 4319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.