ТОНКИЕ ЛИНЗЫ. Характеристика




Линзой называется прозрачное тело, ограниченное двумя криволинейными (обычно сферическими) поверхностями или одной криволинейной и одной плоской поверхностью. Если толщина самой линзы мала по сравнению с радиусами кривизны преломляющих поверхностей, то линзу называют тонкой.

Прямая, проходящая через центры кривизны O1 и O2 преломляющих поверхностей, называется главной оптической осью линзы (рис.1). В случае тонких линз можно приближенно считать, что главная оптическая ось пересекается с линзой в одной точке, которую принято называть оптическим центром линзы O.

Все прямые, проходящие через оптический центр, называются побочными (вспомогательными) оптическими осями.

Расстояния, отсчитываемые от центра линзы по ходу луча (вправо от точки О, если источник света S находится слева), будем считать положительными, а против хода светового луча (влево от точки О) – отрицательными. Так что на рис. 1 радиус R1 > 0, а R2 < 0.

Если источник S1 находится далеко слева от собирающей линзы, т. е. пучок лучей падает на линзу параллельно главной оптической оси (рис. 2,а), то из опыта известно, что лучи пересекут оптическую ось на расстоянии а2 за линзой. Соответствующее этому случаю расстояние а2 = OF2 = f2 называется фокусным расстоянием линзы, а точка F2 – задним фокусом .

Если параллельный пучок идет справа, получим f1 = –f2, соответствующая точка F1 называется передним фокусом (рис. 2,в). Обратите внимание, что для тонкой линзы | f1| = | f2| ≡ f, если по обе стороны линзы одна и та же среда.

Если пучок после преломления получается расходящимся, то точка, где сходятся (после преломления) воображаемые продолжения лучей, падающих параллельно главной оптической оси, называют мнимым фокусом(рис. 2,б).

 
 

Таким образом, фокусомлинзы называется точка, в которой после преломления собираются все лучи (или их воображаемые продолжения), падающие на линзу параллельно главной оптической оси.

Плоскости V1 и V2 (рис. 3), проходящие через фокусы перпендикулярно главной (основной) оптической оси, носят название фокальных плоскостей линзы.

Если световой пучок падает параллельно главной оптической оси, то лучи собираются в главных фокусах, если же световой пучок падает параллельно побочной оси, то лучи собираются в побочных фокусах, находящихся на фокальных плоскостях линзы (рис. 3).

Обозначим расстояние от источника света S1 до оптического центра линзы – а1, а2 – расстояние от оптического центра линзы до изображения источника (рис. 4). На чертеже а2 > 0, а а1 < 0 и R < 0, так как эти расстояния отсчитываются влево от линзы. Проводя аналитическое решение можно показать, что расстояния а2 и а1, связаны с радиусами кривизны линзы, находящейся в воздухе, следующим соотношением:

, , (1)

где f – фокусное расстояние линзы, т. е. расстояние от фокуса до оптического центра линзы; nл – показатель преломления материала линзы.

Данное соотношение называется формулой тонкой линзы. Из этой формулы следует, что а2 не зависит от углов β, т. е. все лучи, вышедшие из S1 под разными углами, соберутся на одном расстоянии а2 от границы раздела (в точке S2).

Это верно для лучей, исходящих из точки S1 под небольшими углами β < 10° (такие лучи называются параксиальными) к оптической оси, проходя линзу, лучи дважды преломляются на сферических поверхностях и собираются в одну точку S2, расположенную также на оптической оси и называемую изображением точки S1 (рис. 4).

Формулу (1) можно записать в виде:

(2)

Величина D носит названиеоптической силы линзыи в системе СИ измеряется в диоптриях(или м–1). Диоптрия равна оптической силе линзы с фокусным расстоянием в один метр. Она может быть положительной или отрицательной.

Линзы со значением D > 0 называются собирающими, так как они собирают параллельный пучок в точку, а с D < 0 – рассеивающими.

Для удобства построения хода лучей в тонких линзах на чертежах сами линзы изображают следующим образом: а – собирающая линза, б – рассеивающая (рис. 5). Рассеивающая линза имеет мнимые фокусы.

Это значит, что для нее задний фокус F2 расположен слева, а передний F1 – справа. Она образует только мнимое уменьшенное изображение.

Изображение предмета, даваемое линзой, можно получить непосредственно геометрическим построением, воспользовавшись свойством следующих лучей (рис.6):

· луч, проходящий через оптический центр линзы, не преломляется, луч (1);

· луч, падающий на линзу параллельно оптической оси после преломления, проходит через фокус, луч (2);

· луч, проходящий через передний фокус, после преломления параллелен оптической оси, луч (3).

Если от источника луч идет под некоторым углом к главной оптической оси, то необходимо построить побочную ось и найти побочный фокус, преломленный луч будет проходить через этот фокус (рис. 7).

Рассмотрим построение изображения в тонкой собирающей линзе (рис.6).

При этом, если изображение формируется непосредственно преломленными лучами, оно называется действительным, а если их воображаемыми продолжениями лучей, то мнимым.

Отношение линейных размеров изображения и исходного предмета, называется линейным или поперечным увеличением β, определяется следующей зависимостью (рис.6):

. (3)

Линейное увеличение – алгебраическая величина. Оно положительно, если изображение прямое, т. е. ориентировано так же, как и сам предмет, и отрицательно, если изображение обратное.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1035; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.