СХЕМА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ.


 

Консервация крови - способ длительного сохранения крови в состоянии пригодном для переливания. В кровь добавляют химические вещества - стабилизаторы, препятствующие свертыванию, гемолизу, размножению микробов, вирусов. Такую кровь сохраняют в несмачиваемых сосудах при низкой t. Консервируют так же эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазму.

 

Резус-фактор.

Резус фактор- антиген, содержащийся в эритроцитах макаки - резус и человека.

В 1940 г. Ландштейнер и Винер в эритроцитах макаки - резус нашли АГГЛЮТИНОГЕН – резус-фактор Rh+.Он есть у 85% людей. Его отсутствие Rh- (у 15% людей).

Резус-конфликт в случае Rh- у матери, Rh+ у отца и Rh+ у плода. Тогда организм матери вырабатывает антитела против резус-агглютиногена и наступает агглютинация эритроцитов плода.

При переливании Rh+ крови Rh- реципиентам у них происходит выработка антител к чужеродному белку, что вызывает при повторном переливании такой крови развитие реакции несовместимости.

Трансплантация тканей.

Это замена пораженных тканей или органов здоровыми. При пересадке чужеродной ткани она отторгается организмом реципиента т.к. действует как АНТИГЕН.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТТОРЖЕНИЯ:

  1. подбор совместимых доноров
  2. облучение рентгеном костного мозга для подавления образования лейкоцитов (замедляет отторжение)
  3. использование иммунодепрессантов, подавляющих иммунную систему

ВИДЫ ТРАНСПЛАНТАТОВ:

    • Аутотрансплантат- ткань, пересаженная в пределах одного организма
    • Изотрансплантат – от одного близнеца другому
    • Аллотрансплантат– от одной особи другой
    • Ксенотрансплантат от одного вида другому (свинья→человек)

 

Лейкоциты.

Лейкоциты (leucos – белый) - это белые (бесцветные) клетки крови. В противоположность эритроцитам характеризуются наличием ядра и способностью к амебоидному движению. Лейкоциты очень разнообразны как по морфологическим признакам, так и по физиологическим функциям.

Общее количество лейкоцитов в циркулирующей крови человека равно 6–8 тыс. в 1 мм3. Однако число лейкоцитов сильно колеблется под влиянием различных факторов. Так, принятие пищи и физическая работа вызывают его увеличение. В связи с этим изменение количества лейкоцитов в пределах от 3 тыс. до 12 тыс. в 1 мм3 крови принято считать нормальным. Дальнейшее их увеличение приводит к состоянию, которое называется лейкоцитозом. Ввиду того, что последний может наблюдаться и при различных заболеваниях, различают лейкоцитоз физиологический и патологический.

Уменьшение количества лейкоцитов в крови называется лейкопенией; она наблюдается, например, при большой дозе ионизирующего облучения.

Группы лейкоцитов

Лейкоциты делятся на две большие группы: гранулоциты, или зернистые лейкоциты, и агранулоциты, или незернистые лейкоциты.

Гранулоциты характеризуются:

1) неправильной формой ядра, которое обычно бывает дольчатым;

2) способностью к амебоидному движению;

3) высокой специализацией, то есть приспособленностью к выполнению определенной функции,

4) неспособностью делиться.

5) все гранулоциты содержат в плазме специфически окрашивающуюся зернистость, которая заполняет почти всю клетку.

Гранулоциты делятся на три группы:

1) Нейтрофилы (микрофаги или фагоциты) - в крови взрослого человека составляют 50–60% всех лейкоцитов; у новорожденных их меньше – около 50%. Это небольшие округлые клетки, диаметр их равен 9 мкм. Они обладают способностью проходить между клетками, образующими стенки капилляров, и проникать в межклеточное пространство тканей и направляться к инфицированным участкам тела. Нейтрофилы – активные фагоциты, они поглощают и переваривают болезнетворные бактерии. На способность клеток захватывать инородные тела, попадающие в организм, впервые обратил внимание И.И. Мечников, который и назвал эти клетки фагоцитами (phagos – пожирающий и cytos – клетка), т.е. пожирателями. А сам процесс поглощения клеткой чужеродных веществ был назван фагоцитоз.

2) Эозинофилы - по размерам несколько больше нейтрофилов: их диаметр равен 10–12 мкм. Количество этих клеток в крови очень незначительно: у человека они составляют всего лишь 3–5% всех лейкоцитов. Клетки амебоидно передвигаются, но бактерий не захватывают. Функциональное значение эозинофилов остается невыясненным, хотя установлено, что при некоторых заболеваниях (гельминтозы, скарлатина, аллергических состояниях) их количество в крови увеличивается. Предполагают, что они способны обезвреживать токсины.

3) Базофилы - имеют диаметр 8–10 мкм. В крови у человека они составляют всего лишь от 0,5 до 1% всех лейкоцитов. Зернистость цитоплазмы у базофилов очень крупная и сильно окрашивается основными красителями. Они вырабатывают гепарин и гистамин – вещества, активирующие тромбоциты для свертывания крови. Участвуют в аллергических реакциях.

Агранулоциты делятся на:

Незернистые лейкоциты, или агранулоциты, делятся на лимфоциты и моноциты. Объединение этих двух форм в одну группу производится главным образом по отсутствию специфической зернистости в их цитоплазме. Кроме того, и те и другие обладают меньшей, чем у зернистых лейкоцитов, специализацией. Последнее особенно относится к моноцитам, которые даже сохраняют способность к делению.

1) Лимфоциты – в крови взрослого человека лимфоциты составляют 25–35% всех лейкоцитов, а у новорожденных и эмбрионов они являются преобладающей формой: количество их достигает 60%. Имеют округлую форму и содержат мало цитоплазмы. Способность к амебоидному движению ограничена. При раздражении, например, при воспалительном процессе, лимфоциты выходят из кровеносных сосудов в соединительную ткань. Они перемещаются медленнее нейтрофилов и поэтому позднее них скапливаются в очагах воспаления. Здесь лимфоциты увеличиваются в размерах и превращаются в крупные фагоциты – макрофаги. Пожирая остатки мертвых клеток и чужеродные тела, они очищают воспаленное место. Следовательно, вместе с нейтрофилами лимфоциты несут в организме защитную функцию.

2) Моноциты - самые крупные клетки крови: их диаметр колеблется от 12 до 20 мкм. В крови человека они составляют 5–8% всех лейкоцитов. Это неспециализированные подвижные клетки. При воспалительных процессах они выходят через стенки сосудов в соединительную ткань, где превращаются в активных макрофагов, пожирающих мелкие инородные тела и некротические (nekros – мертвый) остатки.

 

Анализ крови.

Состав крови очень тонко и правильно отражает состояние обмена веществ.

Анализ крови имеет большое практическое значение для определения состояния организма. В сочетании с другими клиническими показателями он играет существенную роль в диагностике заболеваний. Особое значение при анализе крови придается относительному количеству разных форм лейкоцитов, которая получила название лейкоцитарной формулы. У здорового человека последняя выражается в следующем виде:

Базофилы 0,5–1%

Эозинофилы 3–5%

Нейтрофилы 50–60%

Лимфоциты 25–35%

Моноциты 5–8%

 

Иммунитет.

Воспаление – это местная защитная реакция организма, которая возникает в результате преодоления бактериями защитных барьеров организма.

При воспалении кровеносные сосуды расширяются, проницаемость их стенок увеличивается. Через стенку капилляров в окружающие ткани происходит усиленный выход жидкости. Фибриноген плазмы, превращаясь в фибрин, образует мелкие сгустки, которые закупоривают лимфатические сосуды и препятствуют оттоку лимфы и следовательно задерживают распространение инфекции. Здесь скапливается большое количество лейкоцитов, которые уничтожают болезнетворные организмы.

Признаки воспаления: отек ткани, покраснение кожи вокруг воспаленного участка, болезненность и местное повышение температуры.

Смесь из погибших микробов и фагоцитов образует гной.

Иммунитет – способность организма защищать себя от болезнетворных организмов и вирусов, а также от чужеродных веществ.

Иммунитет делится на:

1. Неспецифический (клеточный) – осуществляется лейкоцитами путем фагоцитоза. Действует на все микроорганизмы независимо от их химической природы.

2. Специфический (гуморальный) – при попадании в организм чужеродных веществ (антигенов) происходит выработка в крови особых веществ (антител), которые точно соответствует этому антигену. В результате образуются безвредные и неактивные вещества, которые уничтожаются фагоцитами.

Иммунитет делится на:

1. Естественный:

а) видовой - для каждого вида характерны свойственные только ему заболевания, так как в их организме нет условий для жизнедеятельности возбудителей заболеваний других видов

б) наследственный – некоторые люди невосприимчивы к заболеваниям, которыми страдают другие люди

в) приобретенный: пассивный (с молоком матери) и активный (после болезни)

2. Искусственный (приобретенный):

а) активный (вакцина)

б) пассивный (сыворотка)

 

Вакцина – это препарат из ослабленных микроорганизмов. После ее введения иммунитет развивается в среднем в течение 1 месяца и организм сам вырабатывает антитела.

· Первая вакцина была разработана Эдуардом Дженнером от натуральной оспы. Он заметил, что доярки, доившие больных оспой коров, реже болели натуральной оспой. Он взял жидкость из пузырьков женщины, болевшей коровьей оспой и перенес на оцарапанную кожу мальчика и затем заразил ребенка натуральной оспой, но ребенок не заболел.

Сыворотка – это препарат из готовых антител против данной инфекции. Ее используют, когда заражение уже произошло.

Кровь для сыворотки берется либо переболевшего человека, либо животного, у которого уже выработались антитела.

Все вакцины и сыворотки строго специфичны и действуют только на определенные инфекции.

 

 

Аллергия – повышенная чувствительность организма к некоторым факторам окружающей среды.

Аллерген – вещество, вызывающее аллергию.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3511;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.