Самоочищение водоемов


С санитарной точки зрения большой интерес представляют процессы естественного очищения воды, или самоочищения водоемов. Процесс самоочищения не происходит в чистых водах, а развивается только в связи с поступлением загрязнений.

Факторы самоочищения водоемов от поступающих загрязнений, в том числе от посторонних микроорганизмов (биологическое самоочищение) многочисленны и многообразны. Условно их можно разделить на три группы - физические, химические, биологические.

Физические факторы. Среди этих факторов первостепенное значение имеют разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнений. Оседание в воде нерастворимых осадков также способствует самоочищению. На микрофлору воды оказывает действие солнечная радиация, гидростатическое давление, температура и др.

Разбавление. Быстрое и интенсивное разбавление загрязняющих вод чистой водой водоема приводит к падению концентрации органических соединении, т.е. уменьшению концентрации питательных веществ, что и приводит к ускорению отмирания попавших извне бактерий, в том числе и патогенных. Самоочищение проточной воды в реках происходит интенсивнее, чем в стоячих водах (озерах, прудах).

В результате разбавления попавших в водоем сточных вод значительным количеством чистой воды увеличивается их прозрачность, что способствует более глубокому проникновению ультрафиолетовых лучей солнечного света, губительно действующих как на сапрофитные, так и на патогенные микроорганизмы. Степень разбавления принимается во внимание также при нормировании поступающих в водоемы химических загрязнений.

Оседание в воде нерастворимых осадков, отстаивание загрязненных вод также способствует самоочищению водоемов. Микроорганизмы в силу собственной силы тяжести или адсорбации на других органических и неорганических частицах постепенно оседают на дно, подвергаются последующему действию других факторов самоочищения.

Температура. Имеются различия в интенсивности самоочищения водоемов летом и зимой, а также в жаркой, умеренной и холодной климатических зонах. В летнее время микроорганизмы начинают активно размножаться уже в стоках, а в воде водоемов их количество уменьшается. Зимой процессы микробиального самоочищения замедляются: размножение бактерий происходит только вблизи стоков, скорость отмирания снижается, высокое содержание микроорганизмов в водоеме длится дольше, чем летом. Поэтому санитарное состояние водоемов зимой хуже, к тому же понижение температуры способствует сохранению в ней энтеробактерий – возбудителей кишечных инфекций. Водный путь распространения кишечных инфекций наблюдается чаще зимой.

Химические факторы. На процесс самоочищения влияет окисление некоторых органических и неорганических веществ, аэрация воды водоемов, наличие некоторых солей (например, NaCl), галогенов (йод, бром и др.), рН воды.

Поступление в составе сточных вод большого количества вредных химических соединений (детергентов, нефтепродуктов, пестицидов) подавляет размножение сапрофитной флоры, угнетает биоценозы, принимающие активное участие в процессах самоочищения. Все это может способствовать удлинению сроков выживания патогенных микроорганизмов в воде, что повышает эпидемическую опасность водоема

Биохимические факторы. Некоторые химические факторы самоочищения (изменение рН, появление продуктов метаболизма и др.) тесно связаны с биологическими факторами, чаще всего являются последующим закономерным этапом проявления их действия. Эти факторы являются связующим звеном между химическими и биологическими факторами. Иногда их выделяют в самостоятельную группу.

Биологические факторы. На темпы самоочищения водоемов оказывают влияние конкурентные взаимоотношения, которые складываются между разными группами микроорганизмов в борьбе за кислород и питательные вещества.

Сущность антагонистические действия автохтонной микрофлоры в отношении аллохтонных бактерий, вирусов, микроскопических грибов состоит в выделении микробами-антагонистами токсических веществ и соединений типа антибиотиков. Вода некоторых озёр и особенно морская вода обладает бактерицидными свойствами.

Гидролитические микроорганизмы способствуют очищению, разлагая белки, жиры, углеводы отмерших растений и животных. Большое значение в самоочищении от загрязнения нефтепродуктами играют нефтеокисляющие бактерии. Участвуют микроорганизмы также в разрушении канцерогенных углеводородов.

Биологическое самоочищение связано также с действием фагов, которые в изобилии попадают в водоемы вместе с самими бактериями. Вблизи населенных пунктов обнаруживается повышение концентрации фагов патогенных энтеробактерий. Однако для проявления деятельности фагов необходима относительно высокая температура.

Паразитами многих видов бактерий являются бделловибрионы, количество которых зависит от степени загрязнения воды.

В процессе самоочищения воды принимают участие некоторые представители фитопланктона, простейшие, водные растения, животные (например, моллюски-биофильтраторы).

Совокупность всех перечисленных факторов приводит к тому, что даже в очень загрязненных водоемах по мере удаления от источника загрязнения и с течением времени вода становится более чистой и гигиенические качества ее улучшаются.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2172;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.