МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ШУМА


 

Шум является одним из основных источников нарушения комфортного состояния. Шумы и звуки создаются волнами при сжатии и расширении в воздухе, воздуховодах, системе гидравлики, в жидкостях, передвигающихся по трубам. Основным параметром шума является его частота. Шум распространяется в очень широком спектре частот и измеряется в децибелах (дБ). Шум создается встроенными вентиляторами, насосами, потоками рабочих сред и т.д.

Меры по снижению шума основываются на двух видах операций, применяемых одновременно или последовательно:

­ меры, относящиеся к самому источнику шума;

­ меры, относящиеся к путям передачи шума.

Меры, относящиеся к источнику шума.В холодильном блоке основные источники шума – это компрессор и вентиляторы конденсатора. Низкий уровень шумовых характеристик зависит от правильного выбора холодильной установки, блока переработки воздуха, вентиляторов и т.п.

Не менее важным является выбор места расположения установки. Следует избегать расположения установки в углах помещения, и, по возможности, располагать установки как можно дальше от стен, так как отражаясь от стен, шум возрастает.

Монтируя установки снаружи здания, нужно избегать расположения их внутри шахт, и лестничных пролетов; вблизи окон и дверей.

Вибрация, передаваемая установкой на опоры, может быть погашена благодаря применению специальных противовибрационных материалов.

Меры, относящиеся к путям передачи шума.Эти меры относятся главным образом к снижению шума, передающегося по воздуховодам.

Мероприятия по снижению шума, связаны с использованием специальных способов подсоединения отдельных элементов, внутренним покрытиям воздуховодов, установкой шумоглушителей.

При подсоединении вентилятора к воздуховоду рекомендуется использовать антивибрационную прокладку, а также предусматривать прямой участок воздуховода сразу же после места его подсоединения.

Подсоединение воздухозаборников и распределителей к основному воздуховоду должно быть соосным. Отсутствие или неправильное размещение направляющих заслонок в воздухозаборниках и распределителях приводит к повышению шума.

В больших помещениях необходимо предусмотреть установку нескольких заборников и распределителей воздуха для более равномерного распределения воздушных потоков и уменьшения скорости прохождения воздуха.

Кроме того, применяют специальные шумоглушители, которые изготавливаются, например, из нескольких слоев минеральной ваты специально подобранной плотности. Внешняя поверхность ваты усилена стекловолокнистым покрытием.

Шумоглушители конструктивно делятся на пластинчатые и трубчатые. Пластинчатый шумоглушитель представляет собой коробку из тонкого металлического листа, проходное сечение которой разделено пластинами или ячейками, облицованными звукопоглощающим материалом. Трубчатый шумоглушитель выполняется в виде двух круглых или прямоугольных труб, вставленных одна в другую. Пространство между наружной (гладкой) и внутренней (перфорированной) трубой заполнено звукопоглощающим материалом. Размеры внутренней трубы совпадают с размерами воздуховода, на котором устанавливается шумоглушитель. Шумоглушитель может быть элементом как приточных, так и вытяжных систем. Чаще всего его устанавливают между вентилятором и магистральным воздуховодом. Необходимость установки шумоглушителя должна быть подтверждена специальным акустическим расчетом. Конструкторский расчет шумоглушителя состоит в определении:

­ площади поперечного сечения трубчатого шумоглушителя или суммарной площади каналов между пластинами для прохода воздуха пластинчатого шумоглушителя (живого сечения);

­ длины шумоглушителя, определяемой на основании частотных характеристик;

­ аэродинамического сопротивления (по опытным данным фирмы-изготовителя).

Расчет площади поперечного сечения выполняется из условий допустимой по шумообразованию скорости воздуха в шумоглушителе:

 

, (100)

 

где F − площадь поперечного сечения шумоглушителя, м2; L − расход воздуха через глушитель, м3/с; Vдоп − допустимая скорость воздуха в глушители, м/с.

 

Для общественных и административных зданий допустимая скорость воздуха в воздуховодах в зависимости от допустимого уровня звука приведена в таблице 3.

Таблица 3

 

Допустимый уровень звука, дБ
Допустимая скорость воздуха, м/с

 

Проблемы борьбы с шумом должны рассматриваться на стадии проектирования, когда есть возможность выбирать наиболее рациональные решения. После завершения работ по строительству объекта понижение уровня шума даже на несколько дБ представляется задачей намного более сложной и дорогостоящей.

 

9. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗДУХА В КОНДИЦИОНИРУЕМОМ
ПОМЕЩЕНИИ

 

Задача распределения приточного воздуха является весьма важной для эффективной работы системы кондиционирования. Воздухораспределение является своеобразным процессом обработки воздуха, совершаемым непосредственно при подаче его в помещение и формирует поля температур и скоростей в рабочей зоне. При этом в разных местах рабочей зоны могут возникать значительные отклонения температур от заданной, большая подвижность или, наоборот, застой. Таким образом, даже правильно запроектированная СКВ может не обеспечить эффект кондиционирования, если воздухораспределение выбрано и рассчитано неправильно. В основе теории воздухораспределения используются теоретические и экспериментальные данные аэродинамики.

Устройство, через которое воздух из приточного воздуховода поступает в помещение, представляет собой воздухораспределитель.

Закономерности pacпространения приточных струй.Из круглого отверстия диаметром dо в неограниченное пространство поступает воздух (рис. 21, а). В наиболее общем случае отверстие закрывается специальными насадками: диффузорами, сетками, решетками и др. Если температуры воздуха выходящего из отверстия и в пространстве одинаковы, тогда ось струй искривляться не будет. Поток воздуха, выходящий из отверстия, турбулентный. Поэтому частицы имеют соответствующие скорости не только в направлении оси струи, но и в поперечном направлении. Это объясняет движение воздуха, окружающего струю, расширение границ струи и торможение струи, т.е. уменьшение скорости. Границы струи определить трудно, к тому же для неизотермических струй динамические (скоростные) и температурные границы не совпадают. Поэтому за динамическую границу струи принимают удвоенное расстояние от оси до точки, где скорость равна половине осевой (рис. 21, а).

Развитие струи характеризуется тремя участками. На участке формирования происходит слияние отдельных струек в сплошной поток в плоскости, перпендикулярной направлению выпуска. Начальный участок струи характеризуется постоянной скоростью и температурой по оси струи, постепенно формируясь в основной участок. Та часть струи, в пределах которой скорости не меняются, называется ядром сечения.

Наибольшее значение для расчётов воздухораспределения имеет поведение струи на основном участке. Здесь осевая скорость непрерывно убывает, а профили скоростей в поперечных сечениях подобны. Скорость в любой точке струи определяется в зависимости от расстояния х от места выпуска и расстояния y по формуле:

, (101)

 

где wx − скорость на оси струи; С = 0,082.

 

Если струя поступает в окружающую среду с другой температурой, то она является неизотермической. Неизотермичность струи учитывается критерием Архимеда (Аr):

, (102)

 

где β = 1/Тв − коэффициент объемного расширения воздуха, 1/К; g = 9,8 − ускорение свободного падения, м/с2; dо − диаметр воздухораспределительного устройства,м; wо − скорость выхода воздуха, м/с; (tв – tп) – рабочая разность температур, °С.

 

При Аr > 0,001 ось неизотермической струи заметно искривляется; при
tп > tв струя «всплывает» вверх, при tп < tв струя, наоборот, опускается вниз. Изменение закономерностей движений приточных неизотермических струй по сравнению с изотермическими приводит к несколько иным закономерностям распределения температур в струе. Это учитывается коэффициентом неизотермичности струи Кн в формулах:

; (103)

. (104)

 

где wx и ∆tx − скорость и избыточная температура на оси струи на расстоянии х от места выпуска; m − коэффициент затухания скорости в основном участке; n − коэффициент затухания температуры, зависят от конструкции воздухораспределителя.

Искривленная ось траектории приточной неизотермической струи описывается уравнением:

. (105)

 

Совсем другими закономерностями описывается всасывающий факел. Устройства воздухоудаления представляют собой приемные отверстия вытяжного и рециркуляционного воздуха, оборудованные решетками и перфорированными панелями.

При всасывании в устройство воздухоудаления воздух поступает со всех сторон. На рис. 21, б показаны линии равных скоростей и линии токов для всасывающего отверстия. Закономерности течения воздуха в этом случае зависят от формы отверстия: у круглого отверстия уже на расстоянии одного диаметра скорость воздуха составляет всего 5 % от скорости в центре отверстия. По мере удаления от устройства скорость воздуха затухает быстрее, чем у приточной струи.

 

 

Сравнивая закономерности распространения простейшей приточной струи и характер всасывания, можно сделать вывод об их принципиальном различии. Приточные струи дальнобойны, то есть, могут распространяться в пределах значительной части помещения, определяя тем условия обитания. Вытяжной факел, напротив, быстро «угасает». Поэтому характер движения воздушных потоков и эффект воздухораспределения определяется в первую очередь приточными струями. По этой же причине расчёт сводится, прежде всего, к выбору приточных устройств, обеспечивающих в обитаемой зоне помещения заданные условия.

Классификация приточных струй.Различают приточные и вытяжные струи, затопленные и незатопленные. Затопленные струи различаются тем, что поступают в ту же среду, например, воздух в воздух. Вентиляционные струи всегда затопленные.

По геометрической форме приточные струи могут быть: компактными, плоскими и веерными.

Компактные струи образуются при выпуске воздуха из цилиндрических труб, круглых, квадратных и прямоугольных отверстий, как открытых, так и затененных решетками, перфорированными листами.

Плоские струи формируются при истечении воздуха из щелевых каналов воздушных завес, воздуховодов, прямоугольных вытянутых отверстий, как открытых, так и затененных решетками, перфорированными листами.

Веерные струи образуются при раздаче воздуха через насадки с плоским диском, поворачивающим струю на 90° и распространяющим поток воздуха во всех направлениях.

По способу распространенияструи различают: свободные, распространяющиеся без изменения своей формы и стесненные, имеющие на своем пути преграду из различных предметов или конструкций, или других струй.

Струи, имеющие ту же температуру, что и окружающая среда, называются изотермическими. Струи с температурой выше окружающей среды − неизотермическими, или слабонагретыми. Ось такой струи отклоняется кверху (струя всплывает). Струи с температурой ниже окружающей среды − тоже неизотермическими, или слабоохлажденными. Ось струи отклоняется книзу (струя тонет).

Струи, выпущенные параллельно какой-либо поверхности (обычно это потолок), налипают на него, но через некоторое расстояние происходит отрыв. Такая струя активнее обычной в 1,4 раза.

Струи могут быть настильными и отрывными. Настильные струи распространяются вдоль некоторой поверхности, например перекрытия, при этом их дальность действия увеличивается. Такой приём, как настилание струи применяют, например, для помещений малой высоты, при наличии гладкого перекрытия с тем, чтобы удлинить путь движения воздуха до рабочей зоны. Отрывные струи, напротив находят применение в помещениях большой высоты, а также при наличии поперечных по отношению к струе ребер.

Конструкции воздухораспределительных устройств.По конструктивному исполнению воздухораспределители и устройства воздухоудаления весьма разнообразны: решетки, плафоны, сопла, перфорированные панели и воздуховоды, различного рода насадки и т.д. Рассмотрим устройство и принцип работы наиболее характерных из них.

Приточная регулируемая решетка (рис. 22, а) получила широкое применение в помещениях со стороны стен, в основном в многокомнатных административных, общественных и лечебных зданиях. Различные модификации решетки снабжаются поворотными перьями 1, которые позволяют управлять направлением струи (горизонтально, направленно на перекрытие или в нижнюю зону), выбирать тип струи, изменять дальнобойность струи и равномерность параметров в рабочей зоне. Направляющие 2 обеспечивают выход воздуха под углом к плоскости отверстия, близким к нормальному. Тяга 3, устанавливаемая в потоке воздуха, позволяет изменять расход приточного воздуха.

Многообразные конструкции воздухораспределителей, предназначенные для подачи приточного воздуха со стороны перекрытия, получили наименование потолочных анемостатов. Некоторые конструкции таких устройств показаны на рис. 22, б, в, д, е. Все они создают веерные (настильные или отрывные) струи. В таких случаях происходит весьма интенсивное снижение скорости и избыточной температуры. Это объясняется развитой поверхностью, в пределах которой происходит эжекция. Двухструйный плафон (рис. 22, б) даёт возможность при поднятом диске 1 получать отрывную веерную струю, а при опущенном − настильную струю. Под диском при подаче воздуха через плафон возникает разрежение. Для стабилизации режима работы в центре диска имеется отверстие, через которое выходит очень малая часть потока. Этот воздух выходит струей под диск, где возникает разрежение. В модернизированной конструкции плафона диск имеет много мелких отверстий, т.е. перфорацию. В этом случае кроме веерной струи в центре образуется ассимметричная струя.

Многодиффузорный плафон (рис. 22, в) сконструирован так, что создаётся принудительный угол расширения воздушного потока. Количество диффузоров определяет число полных веерных струй. Комбинированный приточно-вытяжной плафон (рис. 22, г) находит применение в случае, когда подача и удаление воздуха производятся через вышерасположенный технический этаж. Подача воздуха производится полными веерными струями. В центре плафона производится удаление воздуха из помещения. В такой конструкции важно принять меры к устранению перетекания приточной струи во всасывающее отверстие. Такая конструкция получила широкое распространение.

Центробежный анемостат (рис. 22, д) работает следующим образом. Приточный воздух подаётся по стрелке 1. На турбину 2 он поступает тангенциально, т.е. по касательной. Поэтому своей энергией воздух приводит турбину 2 во вращение. При этом в нижней части подсасывается воздух из помещения. На выходе 3 происходит интенсивное перемешивание приточного и рециркуляционного воздуха. Поэтому даже в низких помещениях удаётся распределить воздух при большой рабочей разности температур.

Вращающийся воздухораспределитель показан на рис. 22, е. Отличие его от всех ранее рассмотренных заключается в импульсном характере формирования струи. В этом случае получается наибольшее гашение скоростей и избыточных температур. Сам воздухораспределитель вращается относительно неподвижного подводящего патрубка. Воздух, проходя через каналы, образованные направляющими перегородками, выходит в помещение. При выходе воздуха возникает пара сил, которая и приводит во вращение подвижную часть воздухораспределителя. При этом в одном и том же фиксированном направлении воздух поступает импульсно, отдельными порциями. Это обеспечивает весьма быстрое гашение параметров.

 

 

Схемы вентилирования помещения учитывают место подачи приточного и удаление вытяжного воздуха. Различают такие схемы, как «сверху-вниз», «сверху-вверх», «снизу-вверх», и другие. Для помещений большой высоты (более 8 м) применяется подача в среднюю зону. Для каждой схемы характерна своеобразная циркуляция воздушных потоков, В результате каждый раз формируется определенное соотношение между характерными температурами воздуха.

Три температуры являются характерными для помещения: температура воздуха в рабочей зоне tв (обычно задана); температура приточного воздуха tП. (определяется обычно графически по I-d диаграмме); температура уходящего воздуха tу.

Расчёт воздухораспределения производят в следующем порядке [4]:

­ анализируют конструктивно-планировочные характеристики помещения и размещение оборудования;

­ выясняют возможности подачи приточного воздуха со стороны перекрытия (при наличии вышерасположенного этажа) или со стороны стен;

­ выбирают схему вентилирования помещения: «сверху-вверх» и другие.

­ выбирают тип и конструкцию воздухорасиределителя в зависимости от требований к точности поддержания параметров (настенная решетка, потолочный анемостат, перфорированная панель).

­ для выбранной конструкции определяются величины коэффициентов m и n, Кн, входящих в формулы (103) и (104);

­ по формуле (104) определяют do - характерный размер воздухораспределителя и по формуле (103) - скорость в опасной точке wx. Полученная скорость сравнивается с допустимой по гигиеническим соображениям.


Вентиляция

ПОНЯТИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.