СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
МЕТОДИКА МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Цели изучения главы:
· • понимание сущности и значения маржинального анализа;
· • умение анализировать функциональную связь между операционными расходами и объемом производства продукции;
· • освоение методов разграничения постоянных и переменных расходов;
· • овладение методикой маржинального анализа операционной прибыли и рентабельности;
· • умение определять безубыточный объем продаж, зону безопасности экономического субъекта, пороговые значения постоянных и переменных расходов на единицу продукции и критический уровень цены реализации.
СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ,который называют еще анализом безубыточностиили содействия доходу.
Маржинальный анализ помогает руководителям организаций установить оптимальные пропорции между переменными и постоянными расходами, объемом продаж и операционной прибылью, минимизировать предпринимательский риск. Его преимущественно используют в стратегическом анализе и планировании.
Данный вид анализа разработан в 1930 г. американским инженером У. Раутенштрахом. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей — расходами, объемом продаж и операционной прибылью — и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. В зарубежных странах он имеет название CVP-анализ (от англ. Cost — Value — Profit).
Маржинальный анализ широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Он позволяет:
· точнее исчислять влияние факторов на изменение суммы операционной прибыли и на этой основе эффективнее управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;
· определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных расходов, цены при заданной величине соответствующих факторов;
· установить зону безопасности (зону безубыточности) организации;
· исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины операционной прибыли;
· точнее оценить эффективность производства отдельных видов продукции (услуг) и отдельных сегментов организации;
· обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения операционной прибыли.
Методика маржинального анализа основана на делении расходов на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные) и использовании экономической категории «маржа покрытия» (маржинальный доход).
Маржа покрытия (маржинальный доход) — разность между выручкой и переменными расходами, приходящимися на реализованную продукцию:
где МП — маржа покрытия; QBbip — выручка; Зперем — сумма переменных расходов.
Чем больше величина маржи покрытия, тем больше вероятность покрытия постоянных расходов и получения операционной прибыли.
С ее помощью можно правильнее ранжировать отдельные виды продукции и отдельные сегменты организации по уровню рентабельности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом в организации, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений.
Маржа покрытия на единицу продукции показывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинальной прибыли, которая является источником покрытия постоянных расходов и генерирования операционной прибыли. Сравнение маржинальной прибыли с суммой постоянных расходов организации отражает финансовый результат от операционной деятельности:
где Пр — операционная прибыль (убыток); Зпост— сумма постоянных расходов.
Если МП < Зпост, то организация терпит убытки.
Если МП > Зпост, то организация получает операционную прибыль. Если МП = Зпост, то финансовый результат равен нулю (безубыточное производство).
Для факторного анализа изменения величины маржи покрытия можно использовать следующие модели:
• на единицу продукции (удельная маржинальная прибыль)
• на весь объем продаж /-го вида продукции
• в целом по организации
где Р — цена единицы продукции; Зперем — переменные затраты на единицу продукции (усеченная себестоимость); 7V — физический объем реализованной продукции в натуральном выражении; — удельные веса отдельных видов продукции в общем объеме продаж; п — количество видов продукции.
Расчет влияния данных факторов покажет вклад каждого из них в формирование общей суммы маржи покрытия отчетного периода. По данным моделям можно оценивать степень чувствительности ее величины к изменению соответствующих факторов в прогнозном периоде.
Определение усеченной себестоимости по переменной части расходов и маржи покрытия по каждому виду продукции позволяет более правильно определить доходность каждого продукта и его вклад в генерирование общей маржи покрытия и операционной прибыли организации по сравнению с традиционным методом калькулирования полной себестоимости продукции.
При полном калькулировании себестоимости продукции все расходы делятся на прямые и косвенные. Под прямыми понимают расходы, связанные с изготовлением одного определенного вида изделий. В силу этого на основании первичных документов они могут быть прямо отнесены на себестоимость соответствующих продуктов.
Косвенными называют расходы, связанные с изготовлением нескольких видов продуктов. Эти расходы учитываются, как правило, по месту их возникновения и распределяются между отдельными видами продукции пропорционально избранной каждой организацией базе.
Как правило, допускается значительное искажение уровня полной себестоимости вследствие того, что очень трудно правильно выбрать базу распределения косвенных расходов, в результате чего себестоимость одних видов продукции явно завышается, а других — занижается. Принятые на этой основе изменения в структурной политике могут оказаться ошибочными, т.е. могут быть сняты с производства изделия, вносящие на самом деле значительный вклад в общий доход организации.
Пример 10.1. На основании данных табл. 10.1 провести сравнительный анализ доходности изделий, основанный на полной и усеченной их себестоимости.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 277;