Историческая справка по исследованию отходов. (доп. Материал для преподавателя)


Медицинские отходы. Виды медицинских отходов . Правила обращения с медицинскими отходами.

 

Медицинские отходы (МО) – это отходы, образующиеся в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур.

Все медицинские организации, вне зависимости от их профиля в результате своей деятельности образуют различные по фракционному составу и степени опасности мед. отходы, поэтому в каждом из них должна быть организована система сбора, временного хранения, обработки и транспортирования отходов. Необходимость утилизации мед. отходов обусловлена тем, что мед. отходы значительно отличаются от остальных видов бытовых отходов и потому требуют особого внимания. В мед. отходах кроется опасность для человека, обусловленная, прежде всего постоянным наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсических веществ. Особую опасность представляют инъекционные иглы и шприцы, поскольку неправильное обращение с ними после применения создаёт серьёзную опасность заражения.

Мед. отходы образуются не в таких колоссальных количествах, как отходы производства. В Российской Федерации, например, за год накапливается 120млн тонн промышленных отходов, 30млн тонн – ТБО, а медицинских – около 1млн тонн. Но в силу своей сложности и неоднородности состава, мед. отходы заслуживают к себе серьезного отношения в гигиеническом и эпидемиологическом плане.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1979 году отнесла данный тип отходов к группе опасных для человека и указала на срочную необходимость создания специальных служб, занимающихся их переработкой.

Историческая справка по исследованию отходов. (доп. Материал для преподавателя)

30-е годы ХХ века. Первые известные исследования больничного мусора.

1962г. Изучен состав мусора Бауманской больницы в Москве. Обнаружилось его значительное отличие от обычного бытового мусора и высокая степень обсеменения болезнетворными микроорганизмами.

1979г. Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отнесли медицинские отходы к группе опасных для человека и указали на срочную необходимость создания специальных служб, занимающихся их переработкой. Из этих документов следует, что из всего количества отходов, производимых в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 80% являются обычным мусором, а оставшиеся 20% отходов считаются опасными для окружающей среды.

1992г. Базельская конвенция выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается медицинскими отходами.

1999г. ВОЗ опубликовала документ, «Безопасное управление отходами медицинских учреждений» («Safe management of wastes from health-care activities»), который представляет положения, касающиеся нормативно-правовой базы, планирования, управления, мероприятий по минимизации отходов и их переработке, хранения, транспортировке, утилизации, подготовки персонала. Этот документ послужил основой при составлении нормативных документов по безопасному управлению медицинскими отходами в разных странах мира.

1999г. В России утверждены СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

2001г. - Международным конгрессом «WasteTech-2001» по управлению отходами предложены современные технологии по утилизации медицинских отходов

2001г. - Директива ВОЗ «Базельское соглашение по охране окружающей среды от загрязнения опасными отходами здравоохранения».

2011г. - ВОЗ в информационном бюллетене N°253 за ноябрь опубликовала современные данные о состоянии окружающей среды в связи с увеличением объёма медицинских отходов.

Основными источниками медицинских отходов являются:

  • различные медицинские учреждения;
  • лаборатории и исследовательские центры;
  • морги и центры аутопсии;
  • лаборатории, где проводятся исследования и тестирование на животных;
  • банки крови и службы, производящие забор крови;
  • дома престарелых.
  • научно - исследовательские институты и учебные заведения медицинского профиля;
  • ветеринарные лечебницы;
  • фармацевтические производства и аптеки;

 

В 1992 году в Базеле была принята конвенция, регламентирующая нормы и правила утилизации и транспортировки медицинских отходов. Базельская конвенция ратифицирована большинством стран.

Положения конвенции предполагают использование технологий, ведущих к уничтожению около 90% мед. отходов и дезинфекции с последующей утилизацией оставшихся 10%.

Конвенция выделяет 45 видов опасных отходов, список открывается именно мед. отходами, поскольку их в большинстве стран мира относят к категории особо опасных отходов. Количество мед. отходов имеет стабильную тенденцию к интенсивному росту.

Среди факторов потенциальной опасности мед. отходов для персонала , населения и окружающей среды можно выделить следующие:

• риск инфекционного заражения;

• риск физического поражения;

• риск токсического поражения;

• риск радиоактивного поражения;

• экологический риск.

К группе риска заражения в результате контакта с опасными мед. отходами относятся все лица, которые так или иначе с ними соприкасаются.

Основные группы риска составляют следующие категории лиц:

• врачи, медицинские сестры, сотрудники служб скорой медицинской помощи и персонал, занимающийся уборкой МО;

• пациенты МО и лица, которым оказывается медицинская помощь на дому;

• работники вспомогательных служб МО, таких, как прачечные, службы уборки и вывоза мусора и установки по обезвреживанию и удалению отходов, включая мусоросжигательные установки, и другие лица, занимающиеся разделением и переработкой содержащихся в отходах материалов;

• случайные или неосторожные конечные пользователи, такие, как работники коммунальных служб, занимающиеся вывозом мусора, и работники предприятий, использующие медицинские и биомедицинские отходы в качестве вторичного сырья.

Наличие безопасных методов обращения с медицинскими отходами имеет большое значение для обеспечения здоровья населения и окружающей среды. Как показывает опыт, надлежащим образом удаляемые отходы мед. отходы обычно создают не больше опасности, чем надлежащим образом удаляемые ТБО или промышленные отходы.

Внедрение эффективных методов сортировки отходов в МО может привести к уменьшению количества отходов, требующих применения особых методов обработки, и, следовательно, к сокращению расходов на подобную деятельность. Кроме того, применение новых технологий, позволяющих обрабатывать, стерилизовать и дезинфицировать медицинские отходы, позволяет в конечном итоге в большинстве случаев вовлечь их в хозяйственный оборот или безопасно удалить путем захоронения на полигонах.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.