Оборудование коксохимических заводов. Угольная башня
Из углеподготовительного цеха подготовленная шихта наклонным транспортером подается наверх угольной башни, расположенной в коксовом цехе между батареями коксовых печей. Башня предназначена для создания необходимого запаса угольной шихты с целью обеспечения бесперебойной работы коксовых печей в случае плановых или непредвиденных остановок углеподготовительного цеха. Число угольных башен определяют из расчета одна башня на две батареи коксового цеха.
Типовым проектом Гипрококса предусмотрено строительство угольных башен с полезным объемом 3000 т для двух типовых батарей с 65-т печами и объемом 4500 т для батарей с печами большой емкости.
Угольная башня представляет собой железобетонное сооружение прямоугольного сечения и разделенное перегородками на четыре бункера (рис. 66). В верхней части башни распо ложены приводная головка наклонного транспортера 1 и течки 2, для направления потока шихты на катучие транспортеры 3. Транспортеры установлены на рельсовом пути, уложенному на перекрытии башни, и могут передвигаться по всему фронту загрузки. Наличие катучих транспортеров позволяет более полно заполнять каждую секцию башни и уменьшить сегрегацию шихты. В нижней части каждого бункера угольной башни имеется по девять выпускных воронок 4 (три по длине и три по ширине бункера). Следовательно, четырехсекционная башня имеет 36 выпускных воронок. Выпускные воронки изготовляют металлическими или железобетонными с покрытием базальтовыми или стеклянными плитками.
На каждой выпускной воронке башни и верхнем бункере скипового подъемника установлен затвор для открывания и закрывания выпускного отверстия воронки.
Односекторный затвор (рис. 67) состоит из чугунной воронки 3, прикрепленной болтами к выпускному отверстию 4 угольной башни. Нижнее отверстие воронки закрывается сектором 2, шарнирно закрепленном на цапфах 8, и соединенным тягой 5 с верхним концом рычагов 7, которые подвижно установлены в кронштейне 6. Нижние концы рычагов 7 соединены между собой «качалкой» 9. Последняя взаимодействует со щекой вилки механизма открывания затворов, установленного на углезагрузочном вагоне. Для принудительного закрывания затвора установлен контргруз 1.
При движении «качалки» рычага 7 в левую сторону — происходит открывание затвора, при движении в правую сторону — закрывание.
Типовой компоновкой коксового блока предусмотрена установка одного скипового подъемника (рис. 68) на две коксовые батареи около угловой колонны угольной башни с машинной стороны. Скиповый подъемник предназначен для подъема шихты, выгребаемой планиром из камеры коксования во время ее загрузки, в бункер, установленный над проемом угольной башни.
К основным узлам скипового подъемника относятся электропривод 1, обеспечивающий подъем и опускание скипа 10 по направляющим 9 при помощи троса 7; верхний приемный бункер 2 с датчиком 3 заполнения бункера шихтой; опорная металлоконструкция 4, на которой смонтированы направляющие скипа и система пневмообрушения шихты 5 с воздушным коллектором 6\ нижний приемный бункер 8. Кроме этого, скиповый подъемник оборудован звуковой сигнализацией и электропусковой аппаратурой с автоматическим управлением и остановкой скипа в заданных положениях.
Работа скипа в автоматическом режиме происходит в следующей последовательности. При опускании скипа (рис. 69) в приямок, скип находит на плечо двуплечего рычага и открывает секторный затвор течки нижнего бункера. При дальнейшем опускании скипа по направляющим линейка, нажимая на конечный выключатель, отключает электродвигатель, при этом срабатывает тормоз и барабан останавливается. В нижнем крайнем положении скип опирается на подвеску весового дозатора. Происходит заполнение скипа шихтой из нижнего бункера через течку и носок затвора, помещенный внутрь скипа и предотвращающий просыпи шихты в приямок. При заполнении скипа до заданного объема, срабатывает устройство весового дозатора, включается электропривод на подъем скипа. При движении скипа вверх автоматически закрывается секторный затвор нижнего бункера под действием массы контргруза, установленного на двуплечем рычаге затвора. В верхнем крайнем положении скип опрокидывается в направляющих и останавливается на 5—7 с. В это время происходит выгрузка из него шихты в верхний бункер (см. рис. 68).
На бункере установлен датчик заполнения бункера шихтой, который при полностью заполненном бункере нажатием на конечный выключатель прекращает работу скипового подъемника с одновременной подачей сигнала машинисту углезагрузочного вагона на выгрузку верхнего букера. В случае зависания шихты в бункере автоматически включается система пневматического обрушения и сжатый воздух из коллектора 6 (см. рис. 68) через сопло воздухопровода 5 обрушает шихту.
По окончании паузы (5—7 с), автоматически включается электропривод на опускание скипа в приямок и начинается новый цикл.
На бункере установлен датчик заполнения бункера шихтой, который при полностью заполненном бункере нажатием на конечный выключатель прекращает работу скипового подъемника с одновременной подачей сигнала машинисту углезагрузочного вагона на выгрузку верхнего букера. В случае зависания шихты в бункере автоматически включается система пневматического обрушения и сжатый воздух из коллектора 6 (см. рис. 68) через сопло воздухопровода 5 обрушает шихту.
По окончании паузы (5—7 с), автоматически включается электропривод на опускание скипа в приямок и начинается новый цикл.
Контрольные вопросы:
1. Охарактеризовать угольную башню
2. Охарактеризовать работу секторного затвора
3. Проанализировать схему скипового подъемника
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Отношение несовместимости | | | Наблюдение и ведение беременной |
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 488;