Оборудование коксохимических заводов. Угольная башня

Из углеподготовительного цеха подготовленная шихта наклон­ным транспортером подается наверх угольной башни, располо­женной в коксовом цехе между батареями коксовых печей. Баш­ня предназначена для создания необходимого запаса угольной шихты с целью обеспечения бесперебойной работы коксовых печей в случае плановых или непредвиденных остановок угле­подготовительного цеха. Число угольных башен определяют из расчета одна башня на две батареи коксового цеха.

Типовым проектом Гипрококса предусмотрено строитель­ство угольных башен с полезным объемом 3000 т для двух типо­вых батарей с 65-т печами и объемом 4500 т для батарей с пе­чами большой емкости.

Угольная башня представляет собой железобетонное соору­жение прямоугольного сечения и разделенное перегородками на четыре бункера (рис. 66). В верхней части башни распо ложены приводная головка наклонного транспортера 1 и течки 2, для направления потока шихты на катучие транспортеры 3. Транспортеры установлены на рельсовом пути, уложенному на перекрытии башни, и могут передвигаться по всему фронту за­грузки. Наличие катучих транспортеров позволяет более полно заполнять каждую секцию башни и уменьшить сегрегацию шихты. В нижней части каждого бункера угольной башни име­ется по девять выпускных воронок 4 (три по длине и три по ширине бункера). Следовательно, четырехсекционная башня имеет 36 выпускных воронок. Выпускные воронки изготовля­ют металлическими или железобетонными с покрытием ба­зальтовыми или стеклянными плитками.

На каждой выпускной воронке башни и верхнем бункере скипового подъемника установлен затвор для открывания и за­крывания выпускного отверстия воронки.

Односекторный затвор (рис. 67) состоит из чугунной ворон­ки 3, прикрепленной болтами к выпускному отверстию 4 угольной башни. Нижнее отверстие воронки закрывается сектором 2, шарнирно закрепленном на цапфах 8, и соединенным тягой 5 с верхним концом рычагов 7, которые подвижно установлены в кронштейне 6. Нижние концы рычагов 7 соединены между собой «качалкой» 9. Последняя взаимодействует со щекой вил­ки механизма открывания затворов, установленного на углезагрузочном вагоне. Для принудительного закрывания затвора установлен контргруз 1.

При движении «качалки» рычага 7 в левую сторону — про­исходит открывание затвора, при движении в правую сторо­ну — закрывание.

Типовой компоновкой коксового блока предусмотрена уста­новка одного скипового подъемника (рис. 68) на две коксовые батареи около угловой колонны угольной башни с машинной стороны. Скиповый подъемник предназначен для подъема ших­ты, выгребаемой планиром из камеры коксования во время ее загрузки, в бункер, установленный над проемом угольной башни.

К основным узлам скипового подъемника относятся элект­ропривод 1, обеспечивающий подъем и опускание скипа 10 по направляющим 9 при помощи троса 7; верхний приемный бун­кер 2 с датчиком 3 заполнения бункера шихтой; опорная ме­таллоконструкция 4, на которой смонтированы направляющие скипа и система пневмообрушения шихты 5 с воздушным кол­лектором 6\ нижний приемный бункер 8. Кроме этого, скиповый подъемник обо­рудован звуковой сигнализацией и электропусковой аппаратурой с автома­тическим управлением и остановкой ски­па в заданных положениях.

Работа скипа в автоматическом режиме происходит в сле­дующей последовательности. При опускании скипа (рис. 69) в приямок, скип находит на плечо двуплечего рычага и откры­вает секторный затвор течки нижнего бункера. При дальней­шем опускании скипа по направляющим линейка, нажимая на конечный выключатель, отключает электродвигатель, при этом срабатывает тормоз и барабан останавливается. В нижнем край­нем положении скип опирается на подвеску весового дозатора. Происходит заполнение скипа шихтой из нижнего бункера че­рез течку и носок затвора, помещенный внутрь скипа и предот­вращающий просыпи шихты в приямок. При заполнении скипа до заданного объема, срабатывает устройство весового доза­тора, включается электропривод на подъем скипа. При движе­нии скипа вверх автоматически закрывается секторный затвор нижнего бункера под действием массы контргруза, установлен­ного на двуплечем рычаге затвора. В верхнем крайнем поло­жении скип опрокидывается в направляющих и останавливается на 5—7 с. В это время происходит выгрузка из него шихты в верхний бункер (см. рис. 68).

На бункере установлен датчик заполнения бункера шихтой, который при полностью заполненном бункере нажатием на ко­нечный выключатель прекращает работу скипового подъемника с одновременной подачей сигнала машинисту углезагрузочного вагона на выгрузку верхнего букера. В случае зависания шихты в бункере автоматически включается система пневматического обрушения и сжатый воздух из коллектора 6 (см. рис. 68) че­рез сопло воздухопровода 5 обрушает шихту.

По окончании паузы (5—7 с), автоматически включается электропривод на опускание скипа в приямок и начинается но­вый цикл.

 

 

На бункере установлен датчик заполнения бункера шихтой, который при полностью заполненном бункере нажатием на ко­нечный выключатель прекращает работу скипового подъемника с одновременной подачей сигнала машинисту углезагрузочного вагона на выгрузку верхнего букера. В случае зависания шихты в бункере автоматически включается система пневматического обрушения и сжатый воздух из коллектора 6 (см. рис. 68) че­рез сопло воздухопровода 5 обрушает шихту.

По окончании паузы (5—7 с), автоматически включается электропривод на опускание скипа в приямок и начинается но­вый цикл.

 

Контрольные вопросы:

1. Охарактеризовать угольную башню

2. Охарактеризовать работу секторного затвора

3. Проанализировать схему скипового подъемника

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношение несовместимости | Наблюдение и ведение беременной

Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 503;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.