Химические свойства. Получение и применение

Для инертных газов характерно полное (Не, Nе, Аr) или почти полное (Kr, Хе, Rn) отсутствие химической активности. В периодической системе они образуют особую группу (VIII). Разделение инертных га­зов основано на различии их физических свойств.

Химические свойства. В 1962 г. Г. Ш. Бартлетт получил химическое соединение XePtF6. После этого химия ксенона стала развиваться довольно бурно. В на­стоящее время получено значительное число бинарных и тринарных фторидных и кислородных соединений ксенона: ХеF2, ХеF2·2SbF5, XeF4, XeOF2, XeF6, CsXeF7, Cs2XeF8, ХеО3, ХеО4, ХеО64-. Все эти соединения сравнительно малоустойчивы. Получены также фториды криптона KrF2 , KrF2·2SbF5. Химические соединения других благородных газов пока не получены.

Получение. Гелий получают из природных газов, используя его особенность очень слабо адсорбироваться активированным углем, охлаждаемым жидким воздухом. Это же свойство используется при выделении гелия (и неона) из воздуха.

Аргон получают из воздуха. Для этого «сырой» кислород, в котором содержится около 3% аргона, пропускают над раскаленным кар­бидом кальция. Кислород и азот поглощаются, остается «сырой» аргон. При фракционированной его перегонке получают чистые криптон и ксенон. Радон получают при радиоактивном распаде радия.

Применение инертных газов.Инертные газы находят довольно разнообразное практическое применение.

при помощи жидкого гелия получают сверхнизкие температуры, а смесь гелия и кислорода в соотношении 4:1 используется как искусственная атмосфера для дыхания водолазов. Гелий (обычно с добавкой 15% водорода) использован для наполнения дирижаблей. . Его подъемная сила равна 93% от подъемной силы водорода.

Весьма перспективна электросварка металлов в атмосфере гелия. Гелий способен более или менее быстро проникать сквозь перегородки из стекла, пластмасс и некоторых металлов (но не железа).

Неон, аргон, криптон и ксенон применяются в светотехнике – производстве газоразрядных трубок. При пропускании электрического тока через трубки, наполненные неоном или аргоном, газ начинает светиться, а цвет этого излучения зависит от давления газа. Аргон как самый дешевый из благородных газов используется для создания инертной атмосферы при проведении химических реакций, продукты которых взаимодействуют с кислородом.

Аргон (обычно в смеси с 14% азота) служит также для заполнения электро­ламп. Из-за значительно меньшей теплопроводности еще лучше подходят для этой цели криптон и ксенон: заполненные ими электролампы дают больше света при том же расходе энергии, лучше выдерживают перегрузку и долговечнее обычных.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 729; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.