Политического участия


Участие граждан в политической жизни обусловлено различными предпосылками: экономическими, социальными, политическими, правовые, культурными, которые создают условия для различных проявлений индивидуальной и групповой политической актив­ности. Одной из важнейших предпосылок политического участия является политическая социализация как процесс вхождения индивида в мир политики.

В зависимости от понимания того, как индивид входит в мир политики в учебной литературе даются различные трактовки понятия «политическая социализация». Одни ученые считают, что этот процесс связан с овладением индивидом политического опыта предыдущих поколений; другие – с формированием определенных политических ценностей и установок; третьи – с освоением наиболее приемлемых форм политического поведения; четвертые – с «научением», посредством которого индивиды обретают политические ориентации.

В этом плане можно выделить следующие трактовки понятия «политическая социализация» как процесса: 1) включения индивида в политическую систему в результате оснащения его опытом предыдущих поколений, закрепленным в политической культуре; 2) приобщения к политической культуре и освоения форм политического поведения, приемлемых для данного общества; 3) формирования у индивида определенных политических установок и ориентаций; 4) приобщения человека к нормам и традициям определенной политической системы, формирования навыков политического поведения; 5) усвоения человеком требований статусного поведения, культурных ценностей и ориентиров, которые ведут к формированию у него свойств и умений, позволяющих адапти­роваться в конкретной политической системе и выполнять в ней опре­деленные функции; 6) научения, посредством которого индивиды обретают ориентации по отношению к управлению и политической жизни.

В политической науке также существуют различные подходы к пониманию политической соци­ализации: одни ученые рассматривают ее как процесс политико-ролевой тренировки человека; другие – освоение индивидом нового комплекса политических знаний и политических ценностей; третьи – механизм формирова­ния политического сознания и поведения человека; четвертые – скрытый про­цесс политизации человеческих чувств и представлений и формирования бессознательных мотивов политической деятельности

В целом ученые сходятся в том, что в результате политической социализации у индивида в процессе приобщения к политической традиции и усвоения определенного типа политической культуры формируются определенные политические представления, ценности и установки, которые позволяют ему ориентироваться в политической жизни и выполнять опре­деленные политические функции. В этом плане политическая социализация представляет собой процесс, в ходе которого индивид избирательно осваивает определенные политические представления и ценности, нормы и установки политического поведения, ролевые ожиданий и прочие требо­вания политической системы, зак­репляя их в тех или иных формах политического поведения.

На политическую социализацию личности значительное влияние оказывает деятельность разных ее агентов – таких, как семья, образование, неформальные группы, государство, политические организации, церковь, средства массовой информации. Большую роль играют отдельные политические события, обладающие способностью также оказывать существенное влияние на систему политических представлений, ценностей и установок человека.

Политическая социализация личности проходит через целый ряд этапов. Одни ученые считают, что таких этапов два: 1) первичная социализация личности; 2) вторичная социализация личности. На первом этапе происходит приобщение человека к политической культуре и его первичная адаптация к политической системе путем нерефлексивного освоения индивидом определенных политических представлений, ценностей и установок политического поведения. Второй этап – это становление собственного политического опыта, обусловленного реальной практикой политического поведения человека, осмысление которой позволяет ему осуществлять постоянную коррекцию своих политических представлений и ценностей, а также установок политического поведения и сознательно адаптироваться к политической системе.

Другие ученые выделяют четыре этапа политической социализации личности: 1) политизации, 2) персонализации, 3) идеализации, 4) институционализации. На этапе политизации у человека формируются первые представления о мире политики под влиянием, прежде всего, семьи и школы. На тапе персонализации складываются политические представления путем персонификации политической власти – государственных деятелей, политиков, политических лидеров и т. д. На этапе идеализации важнейшим политическим фигурам приписываются определенные качества, и на этой основе у индивида формируются устойчивые эмоциональные отношения к политической системе. На этапе институционализации происходит переходом от персонифицированного восприятия политики к абстрактному, происходит формирование представления о политической системе общества в целом и ее основных институтах.

В целом процесс политической социализации сопровождается своеобразным социально-политическим расслоением индивидов: часть из них становится политически активными гражданами, другая часть предпочитает быть подальше от политики. На активных гражданах держатся политические организации, существует и развивается политическая система общества. Они являются основой формирования политических элит, из их среды выходят политические лидеры.

В политической науке выделяют несколько моделей политической социализации личности как познавательных аналогов реальных ее процессов, протекающих в различных социокультурных средах. Так, американский ученый P.M. Мерельман выделяет четыре таких модели: 1) системную; 2) гегемонистскую; 3) плюралистическую; 4) конфликтную.

Системная модель политической социализации характеризуется формированием позитивного отношения личности к органам государственной, правовому порядку, традиционным политическим институтам. Важнейшими агентами политической социализации в рамках этой модели выступают семья и школа, а также окружение личности, ее сверстники. В рамках гегемонистской модели политической социализации формируется личность, враждебно настроенная против любой политической системы, кроме «своей». Ведущими агентами политической социализации здесь являются средства массовой информации. Плюралистическая модель политической социализации характеризуется формированием у личности определенных групповых политических представлений и ценностей, желания участвовать в политических процессах и высокого уровня гражданской активности. Агентами политической социализации в рамках этой модели выступают школа, семья, средства массовой информации, политические партии, группы интересов. В рамках конфликтной модели политической социализации формируется личность, проявляющая политическую солидарность с определенной социальной группой и готовность поддержать ее в борьбе против других социальных групп. Агентами политической социализации здесь выступают, прежде всего, органы и средства политической пропаганды и агитации, представляющие интересы определенных социальных групп.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.