Типы и формы политического участия


В рамках деятельностного подхода политическое участие – это политическая активность граждан, посредством которой они на индивидуальной или групповой основе оказывают (или пытаются оказать) влияние на такие процессы, как: 1) формирование и деятельность органов государственных власти; 2) формирование и деятельность негосударственных политических организаций; 3) принятие и реализацию политических решений; 4) формирование и функционирование политических институтов.

В современной политической науке, исходя из таких критериев, как степень правовой обоснованности, политической интенсивности и политической рациональности, выделяют различные типы политического участия.

По степени правовой обоснованности обычно выделяют легальные и нелегальные типы политического участия. Легальное политическое участие осуществляется на основе прав, свобод и обязанностей граждан, закрепленных в конституции и соответствующих законодательных актах. Поскольку эти права непосредственно связаны с осуществлением народовластия, с суверенитетом народа, то они предоставляются, как правило, только гражданам соответствующего государства. Нелегальное политическое участие осуществляется способами и в формах, не вытекающих из основных прав, свобод и обязанностей граждан в области государственной и общественно-политической жизни, или запрещенных законодательными актами, постановлениями и решениями соответствующих органов государственной власти (участие в демонстрациях, митингах и других формах протеста с нарушением закона; политические голодовки, акции самосожжения; отказ повиноваться несправедливым законам и т.п.).

По степени интенсивности в свое время М. Вебер выделил три типа политического участия, разделив всех «политиков» на следующие категории: «по случаю», «по совместительству» и «по профессии». «Политиками по случаю» являются граждане, опускающие в урну свой избирательный бюллетень, участвующие в политической демонстрации, протестующие на митинге. Политиками «по совместительству» бывают те граждане, которые занимаются политической деятельностью лишь в случае необходимости, и она не является для них первоочередным делом жизни. В некоторых странах политиками «по совместительству» становятся, например, парламентарии, которые работают на «политику» лишь во время сессий. Политиками «по совместительству» являются различного рода «советники» в государственных органах власти, интеллектуалы, аналитики и эксперты из других сфер человеческой деятельности. Политиками «по совместительству» выступают различного рода «партийные функционеры», сочетающие политическую деятельность с другим родом занятий. Политики «по профессии» – это те граждане, которые либо «живут для политики», либо «живут за счет политики».

В современной политической науке, исходя из степени интенсивности, выделяют следующие типы политического участия: «активные», «промежуточные» и «наблюдательные». «Активные» типы политического участия – это руководство государственными и партийными учреждениями; деятельность на выборных должностях в представительных органах власти; организация предвыборных кампаний; участие в выборах и референдумах; работа в партийных организациях. «Промежуточные» типы политического участия – это участие в политических собраниях; поддержка политических партий денежными пожертвованиями; контакты с политическими лидерами и государственными деятелями. «Наблюдательные» типы политического участия – это ношение на демонстрациях транспарантов, приватное обсуждение политических событий, попытки вовлечь других граждан в процесс голосования.

По степени политической рациональности в современной политической науке выделяют инструментальные и неинструментальные типы политического участия. Инструментальные типы политического участия опирается на отчетливые процедуры политической активности, имеющие рациональный характер. Неинструментальные типы политического участия, будучи проявлением более или менее стихийной политической активности, опираются на политические действия, не имеющие процедурного характера.

Вопрос о формах политического участи и их целесообразности в современном обществе является дискуссионным в политической науке.В рамках демократической традиции невозможно отрицать фундаментальную ценность участия граждан в политической жизни общества, но многие убежденные демократы отвергают отдельные формы такого участия, а некоторые из них вообще считают, масштабы политического участия за пределы такой традиционной формы демократической активности граждан, как участие в выборах, опасно. Стабильность общества, защиту и сохранение демократических ценностей они связывают в большей степени с деятельностью образованных элит, чем с политической активностью рядовых граждан.

Кроме того, немногие готовы сегодня рассматривать участие граждан в политической жизни общества как универсальное средство для решения его современных проблем. Серьезной проблемой для теории и практики политического участия является вопрос о гражданской компетентности «рядового члена демократического общества», о его способности адекватно представлять сложную структуру современного общества и его политической системы. Другой проблемой является политическое напряжение, когда результатом все более широкого и интенсивного политического участия становится дезорганизация системы всей системы публичной власти. Наконец, активное участие граждан в политической жизни общества часто сопровождается такими негативными последствиями, как разочарование в ценностях демократии и политический цинизм.

В современных демократических странах участие граждан в политической жизни проявляется в таких основных формах, как выборы и референдумы. Кроме того, политическое участие осуществляется в различных формах давления на органы государственной власти и местного самоуправления.

Выборы – это способ формирования органов государственной власти и органов местного самоуправления с помощью голосования. Реализация гражданами избирательного права является одной из важнейших форм их участия в управлении государством. Выборы можно разделить на: 1) общегосударственные и местные; 2) очередные и досрочные; 3) основные и дополнительные; 4) президентские и парламентские; 5) всеобщие и частичные (если избирается, например, часть парламента); 6) прямые и косвенные (много­сту­пен­ча­тые); 7) альтернативные и безальтернативные (если выдвигается только один кандидат); 8) однопартийные, многопартийные и беспартийные. Выборы в органы государственной власти и местного управления осуществляется на основе избирательного права.

Избирательное право представляет собой, во-первых, право гражданина избирать и быть избранным в государственные органы и органы местного самоуправления; во-вторых, – совокупность правовых норм, регулирующих избирательную систему.

Избирательное право бывает активным и пассивным. Активное избирательное право – это право гражданина избирать в выборные органы государства и местного самоуправления, а также участвовать в референдумах. В некоторых странах активное избирательное право состоит в праве граждан отзывать избранных депутатов. В настоящее время в большинстве государств мира активное избирательное право принадлежит всем совершеннолетним гражданам, независимо от пола, рода занятий, имущественного положения, образования.

Пассивное избирательное право – это право гражданина избираться в выборные органы государства и местного управления. Это означает, что гражданин может быть зарегистрирован в качестве кандидата, участвовать наравне с другими кандидатами в предвыборной кампании, а затем по результатам голосования стать президентом, депутатом парламента, занять место в выборном органе местного самоуправления. Во многих государствах пассивное избирательное право по сравнению с активным избирательным правом имеет различные ограничения (возрастные, имущественные, образовательные и др.).

Избирательная система представляет собой порядок формирования выборных органов государства. Избирательная система охватывает: 1) принципы и условия участия граждан в выборах; 2) организацию и порядок выборов; 3) характер распределения мест в выборных органах после установления результатов голосования.

Для современных демократических государств характерны три принципа участия граждан в выборах: всеобщность, равенство, тайна голосования. Всеобщность избирательного права означает, что оно предоставляется максимальному числу взрослого населения за некоторым исключением. Принцип равенства означает, что все избиратели голосуют на равных условиях и располагают прежде всего одинаковым числом голосов (как правило, одним), а также равенство прав кандидатов в избирательном процессе. Принцип тайны голосования гарантирует гражданам свободу выбора, защищает их от возможного давления со стороны заинтересованных лиц или организаций. Тайна голосования предлагает, что каждый избиратель 1) голосует лично; 2) получает избирательный бюллетень одинакового образца; 3) заполняет бюллетень в скрытом от чужих глаз помещении; 4) лично опускает избирательный бюллетень в урну.

Условия участия граждан в выборах, установленные в конституции или в избирательном законе, приобретение и осуществление ими активного и пассивного избирательного права получили название избирательного ценза. Избирательный ценз – это дополнительные требования, предъявляемые и к тем, кто избирает, и к тем, кого избирают. Наиболее распространенными в избирательном праве являются возрастной ценз, ценз гражданства и ценз оседлости. Реже встречаются образовательный, имущественный, половой, расовый, и языковой цензы, которые носят дискриминационный характер, так как лишают избирательных прав определенные категории граждан.

Возрастной ценз – это установленное законом требование, согласно которому право избирать и быть избранным устанавливается с определенного возраста. Ценз гражданства означает, что избирательным правом обладают только граждане данного государства. Ценз оседлости предполагает, что участвовать в выборах имеют право лишь те граждане, которые проживают в стране в течение определенного времени. Возрастной ценз и ценз оседлости, как правило, различны для тех, кто избирает (активное избирательное право), и для тех, кого избирают (пассивное избирательное право).

Избирательное право регулирует избирательный процесс, т. е. организацию и порядок вы­боров. Избирательный процесс представляет собой один из основных элементов избирательной системы и включает в себя следующее: 1) назначение выборов (как правило, это прерогативы главы государства или законодательного органа); 2) регистрация избирателей в установленном законом порядке; 3) организация избирательных округов и районов, участков и пунктов для голосования; 4) выдвижение кандидатов (осуществляется, как правило, политическими партиями, избирательными блоками, иногда собраниями избирателей или трудовыми коллективами); 5) проведение голосования (в один или два тура); 6) подсчет результатов голосования и распределение депутатских мандатов, осуществляемые местными и центральными избирательными органами.

В ходе избирательного процесса обычно проводятся избирательные кампании (от фр. campagne – поход) в виде системы агитационных мероприятий, осуществляемых партиями, избирательными блоками или независимыми кандидатами с целью обеспечить себе максимальную поддержку избирателей на выборах. В избирательных кампаниях участвуют также специалисты по избирательным технологиям, группы поддержки, средства массовой информации. Основные средства агитации в ходе избирательных кампаний – это проведение предвыборных собраний и митингов, печатание статей в газетах, расклейка предвыборных афиш и плакатов, выступление по радио и телевидению, работа с избирателями по месту их жительства.

Проведение избирательных кампаний в современных государствах, как правило, весьма подробно регламентируется законами: 1) устанавливаются сроки проведения избирательной кампании; 2) определяется порядок предоставления средств массовой информации партиям, избирательным блокам и кандидатам для предвыборной агитации; 3) фиксируются условия и порядок финансирования избирательных кампаний, в том числе и размер государственных субсидий и частных пожертвований (финансирование из анонимных и иностранных источников, как правило, строго запрещается).

Распределения мест в выборных органах власти после установления результатов голосования осуществляется на основе той или иной избирательной системы. Известны такие основные избирательные системы, как мажоритарная, пропорциональная и смешанная.

Мажоритарная (от фр. majorité – большинство) избирательная система – это такая система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов по избирательному округу, где они баллотируются. Различают мажоритарные избирательные системы абсолютного большинства (кандидат считается избранным, если он получил по округу более половины всех голосов), и относительного большинства (кандидат считается избранным, если он получил относительное большинство голосов по сравнению с другими кандидатами). Обычно при мажоритарной избирательной системе в каждом избирательном округе должен быть избран один депутат, хотя в некоторых странах применяется система списков.

Пропорциональная избирательная система – это порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями или избирательными блоками, выставившими своих кандидатов в представительный орган власти, производится в соответствии с полученным количеством голосов. При пропорциональной избирательной системе каждая партия или избирательный блок выдвигают свои списки кандидатов, а избиратель подает голоса за этот список. Для определения результатов голосования устанавливается минимум голосов, которые должна получить партия или избирательный блок, необходимый для приобретения депутатских мандатов.

В политической практике часто встречаются смешанные избирательные системы, при которых, например, половина депутатов парламента избирается по мажоритарной системе, а вторая половина – по пропорциональной. В этом случае избиратель получает два бюллетеня и голосует дважды: один раз как житель определенного округа, избирающий депутата от этого округа, а второй раз – как представитель электората (от лат. elector – избиратель) всей страны, отдавая свой голос определенной партии или избирательному блоку.

Другой формой политического участия является референдум (от лат. referendum – то, что должно быть сообщено) как один из институтов непосредственной демократии, представляющий собой голосование избирателей по какому-либо вопросу государственной или общественной жизни. Своеобразной формой референдума в некоторых странах является плебисцит – опрос населения о политической судьбе территории, на которой оно проживает.

По территориальному признаку референдумы делятся на общенациональные, проводимые в пределах всей государственной территории, и местные, организуемые в отдельных субъектах федерации или административно-территориальных единицах. Референдумы подразделяются также на конституционные и законодательные: предметом первых является либо проект новой конституции, либо конституционная реформа и поправки к конституции; предметом вторых может быть либо проект закона, либо закон, уже вступивший в силу.По правовой значимости референдумы бывают консультативными и «решающими». Консультативные референдумы, или народные опросы, проводятся с целью выяснения мнения избирателей по какому-либо вопросу, решение по которому остаются за органами государственной власти. «Решающие» референдумы проводятся для окончательного решения того или иного вопроса избирателями. «Решающие» референдумы бывают либо утверждающими (избирателям, например, предлагается большинством голосов утвердить законодательный акт, еще не вступивший в силу), либо отвергающими (избирателям, наоборот, предлагается большинством голосов отменить законодательный акт, уже вступивший в силу).Выделяют также референдумы обязательные и факультативные. К обязательным относятся референдумы, необходимость проведения которых предусмотрена конституцией или иным конституционно-правовым актом (например, вопрос об изменении конституции). К факультативным принадлежат референдумы по различным вопросам внутренней жизни и внешней политики, проводимые по воле того или иного государственного органа или определенного числа избирателей.

Современные политологи по-разному относятся к референдумам. Одни считают, что это – высшее проявление демократии и непосредственного волеизъявления народа. Другие, наоборот, рассматривают референдум как проявление тирании большинства, в результате которого народ, не разобравшись в сути вопроса, может принять губительные для государства решения. Кроме того, референдумы при примерно равном числе проголосовавших «за» и «против» могут привести к социальным конфликтам, последствия которых могут быть весьма негативными.

Референдум является важной формой участия граждан в политической жизни. Вместе с тем референдум – весьма деликатный способ привлечения граждан к непосредственному управлению государством. Поэтому референдум должен проводится с учетом всех его плюсов и минусов и в строгом соответствии с законом.

В демократических странах легальными формами политического участия являются политические демонстрации, митинги, собрания, пикетирования, забастовки и политические петиции.

Политическая демонстрация (от лат. demonstratio – показывание) представляет собой массовое шествие, организованное определенной группой граждан с целью публичного выражения их политических настроений и политических требований. Атрибутами демонстрации являются политические плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации. Политические демонстрации могут носить протестный или оппозиционный характер, а могут быть направлены на поддержку правящего режима.

Политический митинг (от англ. meeting – собрание) – массовое собрание граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения с использования звукоусиливающих технических средств по поводу актуальных проблем текущей политической жизни, а также для выражения политической солидарности или протеста. Обычно митинг заканчивается принятием резолюции, содержащей определенные политические требования.

Собрание – совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов политического характера.

Пикетирование – форма публичного выражения общественного мнения по поводу той или иной политической акции, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

Политическая забастовка (от итал. basta – хватит, довольно!) – коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от государства выполнения каких-либо требований (изменение законодательства, смены правительства и др.).

Политическая петиция (от лат. petition – прошение) – это индивидуальное или коллективное прошение граждан, подаваемое в письменном виде в органы государственной власти.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.