Серебристая сайда Pollachius pollachius Linnaeus, 1758
Общее описание
У сайды вытянутое тело, треугольная голова, большие рот и глаза. Выдающаяся нижняя челюсть, в отличие от других тресковых, на подбородке отсутствуют усы (А). Три близко расположенных друг к другу спинных плавника и два анальных плавника, первый гораздо длиннее. Хвостовой плавник не имеет четкой вилкообразной формы. Уменьшенные брюшные плавники. Разные части тела окрашены по-разному. Со спины красновато-коричневый или оливково-зеленый, по бокам светло-коричневый или желтовато-зеленый, а живот серебристый. У молодых особей более живая окраска. Боковая линия темного цвета (черноватая или темно-зеленая), огибающая грудные плавники (В) (рис. 2). Достигает длины 115-120 см и возраста 15 лет. Средняя продолжительность жизни 10 лет.
Средний/максимальный вес (кг): 1/12
Средняя/максимальная длина (см): 40/130
Рисунок 2. Серебристая сайда или поллак Pollachius pollachius Linnaeus, 1758
Условия обитания
В отличие от многих тресковых рыб, держится в основном пелагиали – в толще воды над различными глубинами, иногда образует промысловые скопления и у дна (пелагический бентопелагический вид). Молодь серебристой сайды живет группами вблизи берега в песчаных или каменистых местах. Взрослые перемещаются в более глубокие воды – до 200 м. Взрослые плавают стаями только во время нереста.
Распространение
Восточная Атлантика - с севера Норвегии до берегов Исландии и Бискайского залива, включая западную Балтику, Северное море, Ла Манш и северные берега Испании и Португалии. Совершает протяженные миграции от районов откорма и роста к нерестилищам.
Размножение
Нерест сайды проходит к югу от Лофантенских островов и частично в Северном море. Нерестятся в феврале-мае (на севере ближе к маю) вблизи побережья на глубине ниже 150 м при температуре 10°С. Плодовитость достигает 4 млн. шт. икринок, в среднем – около 225 тыс. шт. Эмбрионы развиваются около 10 дней при 10°С. Диаметр икринки 1.1 -1.2 мм, длина личинки 3-4 мм. Мальки пассивно дрейфуют в северном направлении с прибрежным течением, и мелкая сайда появляется весной в водах Южной и Западной Норвегии.
Корм
Питается в основном мелкой рыбой и от случая к случаю головоногими моллюсками и ракообразными.
В прошлом столетии сайду относили к второстепенным сортам рыб и поэтому добыча ее была незначительной. Однако, со временем вкусовые предпочтения изменились и уловы этой рыбы сегодня достаточно стабильны, ежегодно промышленным выловом добывают до 350-400 тыс. т сайды. Высокая популярность мяса сайды на обеденном столе человека привела к тому, что на сегодняшний день запасы южной популяции сайды сократились до минимума, поэтому разрабатываются нормы вылова и вводятся ограничения на ее добычу.
В настоящее время ведутся работы по искусственному культивированию серебристой сайды. Биотехнология культивирования схожа с культивированием трески. Производители отлавливаются в море. Культивируется в бассейнах.
Оптимальные параметры
Культивирование личинок Подращивание
Температура: 14-16°С Температура: 13-18°С
Соленость: 35‰ Соленость: 30-35‰
Кислород: > 6 мг/л Кислород: > 5 мг/л
Плотность: 25-30 личинок/л Плотность посадки: 20 кг/м3
Схема потребления корма: Длительность: 18 месяцев
Конечный вес: 400 г
Выживаемость: 20-36% Выживаемость: 80-90%
Реализация - Товарный вес 0.4-2 кг
Использование - Свежая
Основные преимущества: Хорошо адаптируется к условиям культивирования и быстро растет. Спонтанный нерест в неволе. Во время нагула не требуется специального сухого корма.
Основные проблемы: Низкая процент выклева (4-29%). Высокая гибель при переходе на искусственный корм. Отсутствие специфического корма. В европейских странах ценится невысоко.
Кроме Норвегии выращивается во Франции.
Температура 13-18°С
Корм - Сухой корм для палтуса
Родственный вид
Pollachius virens.
Норвежское министерство торговли, промышленности и рыболовства установило для северовосточной популяции атлантической сайды ОДУ на 2017 год в 150 тыс. тонн. Это на 10 тыс. тонн больше, чем в 2016 г. Министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг (Per Sandberg) заявил, что после долгого периода снижения нерестового запаса сайды на севере, уже на протяжении трех лет имеется возможность для увеличения общего допустимого улова.
Разработка технологий выращивания в аквакультуре других представителей тресковых ведется с пикшей Melanogramus aeglefinus
Среди трескообразных рыб Мирового океана лидирующее место по объёму добычи занимает минтай. В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т. Половина улова приходилась на долю прежнего СССР. В 1990-х годах уловы не превышали 5 млн т, а в начале третьего тысячелетия снизились до 2,5 — 2,9 млн т. Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.
Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства.
В 2015 году вылов минтая достиг 1,623 млн. тонн, что на 6,9% больше показателя 2014 года. Из 1,8 млн тонн экспорта из России рыбной продукции, лидером является минтай мороженый, объемы его поставок достигли 770 тыс. тонн, увеличившись на 10,5% по сравнению с 2014 годом.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1831;