Типология партийных систем


Типология типология партийных – это их группировка на основании определенных критериев, в качестве которых могут выступать степень политичекого плюрализма; характер конкурентной борьбы отдельных партий за избирателей; число политических партий и специфика их взаимодействий.

В середине ХХ в. Дж. Сартори предложил типологизацию партийных систем, руководствуясь критерием движения от властного монизма к политическому плюрализму, и выдел следующие их типы: 1) однопартийные системы, в которых существует тотальный контроль одной партии, сливающейся с государственным аппаратом; 2) системы партии-гегемона – партийные системы, в которой, кроме руководящей партии, формально существуют партии-сателлиты, реально не влияющие однако на процессы принятия решени; 3) системы доминирующей партии, в которых несмотря на наличие множества партий, долгие годы, «контрольный пакет» держит одна и та же партия; 4) двухпартийная, биполярная система, существующая в основном в странах, где две основные партии сменяют друг друга в «маятниковом» режиме; 5) системы умеренного плюрализма – партийные системы, включающие от 3 до 5 фрагментированных политических партий; 6) системы крайнего плюрализма, включающие от 6 до 8 партий, с сильной поляризацией партийного спектра и образованием сложных коалиций; 7) атомизированные партийные системы, включающие свыше 8 партий, в которых происходит распыление их влияния и дисперсия (рассеивание) ролей.

Исходя из особенностей конкурентной борьбы между политическими партиями за избирателей, партийные системы обычно делятся на два типа: 1) партийная система гетерогенной (гр. geterogenēs – неоднородный) конкуренции, в которой партии борются за различ­ные группы избирателей; 2) партийная система гомогенной конкуренции (гр. gomogenēs – однородный), в которой партии борются за одних и тех же избирателей.

С учетом числа политических партий, действующих в стране, выделяют следующие партий­ные системы: 1) однопартийные; 2) полуторапартийные, в которых действует коалиция, состоящая из доминирующей политической партии и близкой ей по взглядам, но менее попу­лярной партии; 3) двухпартийные с двумя относительно равноценными по попу­лярности конкурирующими партиями; 4) двух с половиной партийные системы, в которых наличие двух авторитетных конкурирующих партий сочетается с деятельностью посреднической, но одновременно альтернативной политической партией, играющей роль «тре­тьей» силы, которая позволяет примирять двух партийных конкурентов; 5) многопартийной, с числом партий более трех.

В наиболее распространенной в современной политологии является типология партийных систем на основе таких критериев, как число политических партий специфика их взаимодействий, исходя из чего в современной учебной литературе выделяют три типа партийных систем: 1) однопартийные, 2)двухпартийные, 3) многопартийные.

Однопартийные системы характеризуются наличием в политической системе общества одной партии, не терпящей реальных конкурентов на политической арене. Предназначение однопартийной системы состоит в первую очередь в демонстрации «всенародной» поддержки правящему режиму, идеологической и политической интеграции общества, направленной на решение задач мобилизационного его развития.

В современной политической науке различают однопартийные системы в строгом смысле слова и фактически однопартийные системы. Однопартийные системы в строгом смысле слова, при которых исключается даже номинальное существование других партий, имеют тенденцию к перерастанию в апартийность – слияние политической партии с государством и возникновению такого политического института, как «партия-государство». При наличии такого института партия берет на себя роль единственного стратега и представителя интересов народа, единственного идеолога и воспитателя масс. Это приводит к отчуждению людей от политики, часто сопровождается политическим волюнтаризмом и авантюризмом со стороны политической элиты и «вождей» народа. Фактически однопартийные системы («искусственная многопартийность») характеризуются тем, что в политической системе общества идеологический и организационный контроль осуществляет одна, правящая (государственная) партия. Деятельность партий-сателлитов, интегрированных, как правило, в различные национальные и народные фронты, строго регламентируется партией-гегемоном и не влияет на принятие политических решений.

Двухпартийные системы характеризуется наличием в политической системе общества двух сильных партий, которые периодически сменяют друг друга у «руля» государственного управления. Двухпартийная система не исключает участия в политическом процессе других политических партий, которые могут оказать порой большое влияние на расклад политических сил в обществе, но эти партии-аутсайдеры сами никогда не приходят к власти.

В связи с этим в современной политической науке различают две разновидности двухпартийных систем: 1) «классические», при которых две главные партии контролируют до 90% электората, и 2) «двух с половиной партий», при которой партия-аутсайдер, поддерживая одну из сильных партий, в конечном счете влияет на ее успех и определяет контуры правительственной коалиции.

Многопартийные системы – это такие системы, в которых отсутствует монополия на государственную власть одной партии и существует реальная конкуренция между разными политическими партиями. На практике, однако, существуют и такие многопартийные системы, в которых одна из партий в течение длительного времени является доминирующей. Такую систему иногда называют квазипартийной, поскольку при наличии многих партий государственная власть постоянно принадлежит одной из них. Многопартийные системы обычно подразделяют на системы «поляризованного плюрализма» и «умеренного плюрализма». Для многопартийных систем «поляризованного плюрализма», который является следствием значительного социального и идеологического размежевания в обществе, характерно: 1) наличие политических партий, выступающих против существующего социально-экономического и политического строя («антисистемные» партии); 2) существование двусторонних оппозиций правительству («слева» и «справа»); 3) центральное положение одной или группы партий.

Многопартийные системы «умеренного плюрализма» характеризуется тем, что в них отсутствуют явные политические фавориты, т.е. целый ряд политических партий располагает примерно одинаковыми шансами в борьбе за государственную власть и ни одна из них не может самостоятельно прийти к власти. Это заставляет политические партии искать себе политических союзников и партнеров. Поэтому характерным явлением таких многопартийных систем выступают партийные коалиции (союзы равноправных партий на основе консенсуса) и партийные блоки (объединения партий на основе их соподчинения). В таких системах идеологические различия между партиями невелики, в них отсутствуют «антисистемные» партии и двусторонние оппозиции.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.