Современные партии, их признаки и функции


Современные политические партии, выступая субъектами публичной власти, являются негосударственными политическим организациями, претендующими, с одной стороны, на выражение общенациональных интересов, а с другой – трактующими их сквозь призму ценностей определенных социальных групповых. Поэтому в научной литературе всегда подчеркивается, что, во-первых, политические партии воплощают право человека на политическую ассоциацию с другими людьми; во-вторых, они отражают групповые интересы различных социальных слоев населения, их идеалы и ценности; в-третьих, с помо­щью партий люди выдвигают свои групповые требования к государству, в силу чего партии выступают посредниками между обществом и государством; в-четвертых, партии объединяют наиболее ак­тивных приверженцев различных групп интересов и ценностей; в-пятых, партии являются основным средством борьбы за завоевание и использование государственной власти.

Политические партии, в отличие от других негосударственных субъектов публичной власти, отличаются строгой структурной организацией: лидеры партии; партийная бюрократия; «мозговой штаб», идеологи партии; партийные функционеры; рядовые члены партии. В случае успеха на выборах, в партиях появляются члены законодательных, исполнительных и других органов государственной власти, которые начинают оказывать существенной влияние на партийную жизнь и политическую деятельность партий. Существенное влияние на эту деятельность оказывают те, кто голосует за них на выборах (партийный электорат), а также те, кто оказывает партиям определенную финансовую поддержку (партийные меценаты).

При всех различиях в понимании того, что такое современная политическая партия, общим является указание на то, что политическая партия всегда стремится к «участию во власти», и это стремление к завоеванию и удержанию власти всегда неотделимо от демократического устройства общества, от выборов в органы государственного и местного управления.

В современном государстве такое участие носит легальный характер, поэтому законодательства разных стран дают юридические определения политическойпартии, причем эти определениямогут существенно различаться в зависимости от местных политических, правовых и культурных традиций. При этом одни политические партии немногочисленны, другие, наоборот, являются массовыми. В основе одних политических партий лежат те или иные политические или идеологические взгляды. Другие организуются на основе общих социальных интересов – экономических, экологических, этнических и др. Третьи представляют собой не связанные жесткими правилами политические объединения граждан, которые активно функционируют только в период проведения выборов.

В современной литературе выделяют различные группы признаков, характерные для современных партий. При этом одни специалисты обращают внимание главным образом на те признаки, которые отличают политические партии от других негосударственных субъектов публичной политики, другие – выделяют те признаки, которые характеризуют партии в целом как политические организации.

Так, некоторые политологи выделяют три квалификационных признака, без которых организация не может называться политической партией: 1) завоевание власти как главная цель участия в политическом процессе; 2) объединение индивидов на основе общности политических взглядов и признания определенной системы ценностей, находящих воплощение в партийной программе; 3) наличие формализованной постоянно действующей партийной структуры. По мнению других ученых, таких признаков четыре: 1) идеологическая направленность политической деятельности; 2) длительный и многоуровневый характер объединения; 3) нацеленность на завоевание и осуществление власти; 4) апелляция к поддержке народа. Третьи – выделят пять признаков, отличающих политические партии их от других общественных объединений: 1) наличие профессионального аппарата, обеспечивающего работоспособность организации длительное время; 2) существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством; 3) наличие политической цели – завоевание и осуществление власти или, по крайней мере, обеспечение влияния на власть; 4) стремление к поддержке широких кругов общественности, степень которой определяется на основе выборов; 5) опора в политической деятельности на определенную идеологию, мировосприятие. У четвертых ученых этот набор признаков выглядит следующим образом: 1) обладание формальной, организационной структурой; 2) борьба за официальный контроль над властью, 3) наличие идеологической доктрины, претендующей на выражение общенациональных интересов; 4) обладание правовым статусом; 5) участие в избирательном процессе. Юристы выделяют те признаки политических партий, которые нашли закрепление в нормативно-правовых актах: 1) добровольный, самоуправляемый, устойчивый и автономный характер организации; 2) общность убеждений и целей ее членов; 3) отсутствие целей извлечения прибыли; 4) содействие формированию и выражению политической воли народа путем участия в выборах, осуществляемое на демократических принципах и на основе гласности, публичности и открытости.

Ученые, выделяющие признаки политических партий, которые характеризуют их в целом как политические организации, отмечают, что, во-первых, партия – это разновидность общественного объединения. Это означает, что политические партии, как и иные общественные объединения, представляют собой добровольные, самоуправляемые формирования, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих уставных целей. Во-вторых, политические партии представляют собой организации, которые создаются на длительный (неопределенный) срок и предусматривают наличие определенных иерархических связей между различными их звеньями, партийной дисциплины и субординации, добровольно соблюдаемыми их членами. В-третьих, политические партии являются активными субъектами политики, которым присущ идеологический образ действий. Цели и задачи партий формулируются в программных документах и предвыборных платформах, реализуемых в политической деятельности. В-четвертых, политические партии всегда нацелены на обретение своего политического представительства в органах государственной власти посредством выборов, на участие в управлении государством через своих представителей. В-пятых, способом, обеспечивающим влияние политических партий в обществе, является обращение к поддержке граждан, которое осуществляется открыто и на состязательной основе.

Несмотря на отсутствие общепринятых признаков современных политических партии, можно выделить некоторые, наиболее существенные из них: 1) наличие организации, т. е. достаточно устойчивого во времени добровольного объединения людей, которое реализует их интересы, имеет формальную иерархическую структуру, закрепленную в уставе, и конкретную программу совместных действий, основанную на определенной идеологии; 2) «стремление к власти», что выражается в борьбе партии за официальный контроль над органами государственной власти или непосредственном участии в их деятельности; 3) наличие определенного социально–политического и правового статуса, который определяется особенностями социальной структуры и политической системы общества, конституционно–правовым положением партии, степенью ее влияния на политическую жизнь общества, ролью в избирательном процессе и уровнем легитимности ее деятельности.

Для понимания деятельности политических партий в современном обществе важно уяснить их функции. Под функциями политических партий обычно понимают основные направления деятельности этих организаций, обусловленные их ролью в политической системе общества. Эта роль заключается в том, что политические партии выступают организационной формой, с одной стороны, представительства интересов определенных социальных групп и организованного участие их в выборах, а с другой – воспроизводства политической элиты общества. Это придает современным политическим партиям полифункциональный характер. В современной политической науке акцентируют внимание на различных функциях политических партий. Так, одни специалисты считают, что важнейшими из них являются: 1) превращение множества частных интересов в совокупный общественный интерес; 2) реализация представительства социальных групп в политической системе; 3) институционализация политического участия граждан; 4) выдвижение кандидатов и проведение выборов. Другие ученые к важнейшими функциями политических партий в современном обществе относят: 1) агрегирование политических интересов; 2) мобилизацию и ориентацию граждан; 3) политическую социализацию; 4) разработку программ; 5) выдвижение списка кандидатов в депутаты; 6) ведение избирательных кампаний; 7) легитимацию власти; 8) отбор и ротацию кадров. Третьи ученые указывают на более широкий набор функций, выделяя их группы по основным направлениям деятельности: 1) выработка идеологии, ее пропаганда в обществе, сплочение вокруг нее сторонников; формирование программ практических действий по ее претворению в жизнь; осуществление связи между обществом и идеями; формирование социальных групп и классов; организация взаимодействия общества и государства; обеспечение представительства групп интересов; 2) побуждение власти к определенным действиям в интересах той или иной социальной группы или класса; обеспечение кадрами политического состава властных органов; 3) продвижение кандидатов на выборные должности в органы представительной и исполнительной власти посредством их выдвижения и поддержки на выборах, организации их предвыборной деятельности и предвыборной агитации; обеспечения общественного контроля за правильностью подсчета голосов избирателей; 4) поддержка единодушия между членами политической партии; набор в партию новых членов, в том числе из лиц, недавно получивших политические права; 5) возбуждение энтузиазма в избирателях, указание в программах и публичных речах на многочисленность партии и важность общей цели; сообщение избирателям сведений о политических вопросах, требующих решения, о достоинствах их вождей и недостатках их противников.

Некоторые ученые к основным функциям современных политических партий относят функции политического рекрутирования и социализации, инновационную, аккумулятивную, конституирующую и интегрирующую функции. Функция политического рекрутирования и социализации заключается в том, что в процессе своей деятельности политическая партия стремится заручиться поддержкой как можно большой частью общества, активизировать их участие в избирательном процессе, вовлечь наиболее активных сторонников в ряды партии. Выполняя инновационную функцию, или «функцию мозгового треста», партия вырабатывает и предлагает обществу и государству альтернативную программу политической деятельности и решения актуальных проблем внутренней и международной жизни, обеспеченного ресурсом общественной поддержки. Аккумулятивная функция политической партии состоит в усвоении интересов тех или иных социальных групп, их агрегации, артикуляции и выражении в политических программах. Конституирующая функция политической партии заключается в том, что в условиях многообразия социальных интересов, идеологического и политического плюрализма, партийной конкуренции ее деятельность способствует формированию общих цели развития общества как выражения общенационального интереса. Интегрирующая функция политической партии выражается в социальной интеграции и мобилизации определенной части общества и превращения ее в коллективный субъект публичной политики.

Таким образом, современные политические партии, являясь представителями интересов определенных групп граждан, выполняют функцию посредников между обществом и государством. Ориентируясь в первую очередь на разные группы социальных интересов, политические партии, выдвигаю, как правило, такие идеологические доктрины, которые претендуют на выражение и общенациональных интересов. Поэтому разрабатывая свои политические программы, партии стремятся определить стратегию развития общества в целом и убедить всех граждан в ее правильности и возможности осуществления. Эти программы или служат формой легитимации внутренней и внешней политики государства, или, наоборот, выступают претензией на изменение этой политики, но такого изменения, который не будет сопровождаться общественными потрясениями.

Современные политические партии, выполняя функцию, связанную с политической социализацией и мобилизацией граждан, институционализируют их участие в политической жизни общества, вытесняя стихий­ные проявления социально-политической активности населения сознательными и вполне легальными формами. В этом плане политические партии являются одним эф­фективных средств борьбы как с политической апатией людей, так и нелегальными способами их влияния на органы государственной власти. Выполняя функцию, связанную с формированием политических лидеров и элит, современные политические партии, используя партийных экспертов и аналитиков, публично продвигают своих наиболее видных и авторитетных представителей на определенные посты на различных уровнях системы государственного управления. Без выполнения этих функций современные политические партии не могут ни «участвовать во власти», ни реализовывать свои партийные программы и идеологические доктрины.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.