Типология политических партий


Типология политических партий – это их группировка на основании определенных критериев, в качестве которых могут выступать социальная база, организационная структура, идеология, функции, методы деятельности, отношение к правящему режиму, правовой статус, место в политическом спектре, степень легитимности, политические амбиции и т.д. Поэтому в политической науке выделяют различные типы политических партий.

Большое распространение в политической науке получила типологизация политических партий, разработанная французским ученым М. Дюверже, в середине ХХ в., основанная на различиях в партийных структурах и организации их внутренней жизни. На основе таких структурных характеристик, как общее организационное строение, условий приобретения партийного членства, органы руководства, М. Дюверже выделял кадровые и массовые партии.

Кадровые партии формируются, как правило, «сверху», вокруг группы политических деятелей, на базе различных парламентских групп, групп давления или бюрократических коалиций. Основой организационного строения кадровых партии являются численно небольшие политические комитеты, создаваемые по территориальному принципу. Комитеты имеет постоянный состав активистов, обновляющийся в случае необходимости путем кооптации. Комитеты представляют собой сплоченные авторитетные группы, обладающие навыками работы среди населения, поскольку основное их назначение – организация и проведение предвыборных избирательных кампаний. Члены комитета изучают общественное мнение, интересы и симпатии избирателей, их ожидания и требования подбирают кандидатов для выборов в органы государственной и местной власти, помогают лидерам в формировании избирательных программ.

Вся деятельность кадровых партий концентрируется вокруг кандидата на выборный пост, поэтому идеологические вопросы волнуют такую партию постольку, постольку, поскольку они могут помочь их кандидатам на выборах. В связи с этим кадровые партии обычно активизируют свою деятельность в преддверие и в ходе избирательных кампаний и резко снижают ее после их окончания.

Кадровые партии в своей политической деятельности опираются в основном на политическую элиту и профессиональных политиков, и поэтому не стремятся к расширению своих рядов. В связи с этим в кадровых партиях, построенных на основе комитетов, которые можно рассматривать как их первичные организации, отсутствует система членства с соответствующей регистрацией и регулярной выплатой членских взносов, что предопределяет свободное членство в партии и известную аморфность партийной организации в целом.

В кадровых партиях показателем их политической силы или слабости является число избирателей, поддерживающих партии на выборах, поэтому кадровые партии приспосабливают свою программу и политическую деятельность к электоральным предпочтениям с целью увеличения числа своих избирателей. Главными действующими лицами в кадровых партиях становятся парламентарии, которые являются своеобразными лидерами, ориентирующимися на голоса избирателей, от которых зависит не только их собственный успех, но и политическое положение партий.

Можно выделить следующие отличительные признаки кадровых партий: 1) олигархический характер; 2) небольшая численность (лидеры и активисты); 3) отсутствие жесткой дисциплины; 4) большая автономия местных организаций: 5) руководящая роль принадлежит чаще всего парламентариям.

Массовые партии чаще всего формируются «снизу», нередко на основе профсоюзных организаций и иных общественных движений, выражющих интересы определенных социальных слоев, профессиональных групп, сторонников извест­ных лидеров и идей. Однако в отдельных случаях формирование массовых партий происходит и «сверху» и «снизу» – в результате соединения усилий элитарных кругов (парламентских комитетов, общественных комитетов в поддержку того или иного депутата и др.) и рядовых граждан (избирателей).

Массовые партии опираются на широкую социальную базу. Их первичные организации строятся как по территориальному, так и по производственному принципу. Массовые партии заинтересованы в постоянном пополнении своих рядов и являются открытыми для новых членов. Это связано с тем, что массовые партия существует главным образом за счет членских взносов. Массовые партии ориентированы не только на участие в выборах, но и на политическое воспитание масс и рекрутирование новых элит из народа. Поэтому в массовых партиях большое значение придается общности взглядов, идеологичес­кому единству их членов, что, по мнению Дюверже, превращает идеологический компонент в основополагающее, связующее их партийные организации начало.

Массовые партии являются строго централизованными, важную роль в них играют политические лидеры и аппарат партии. Для массовых партий характерны жесткая бюрократическая система управления, позволяющая вовлекать в партию большие массы людей и контролировать деятельность первичных организаций. Партийная бюрократия оказывает решающее влияние как на рядовых членов партии и так и выбранных в органы государственной и местной власти. В массовых партиях действует принцип подчинения депутатов выбранным партийным руководителям. Эффективность деятельности массовых партий обеспечивается благодаря активности членов партии, входящих в нее на основе индивидуального членства.

В целом можно выделить следующие отличительные признаки массовых партий: 1) формализованная иерархическая партийная структура, основанная на выборности руководящих органов всех уровней; 2) высокая организованность политических действий партий в целом и их первичных организаций; 3) многоуровневая структура партийных организаций (лидеры, аппарат, активисты, рядовые члены партии (иногда еще и симпатизирующие); 4) строгая партийная дисциплина; 5) наличие членских взносов.

М. Дюверже к массовым относил социалистические, коммунистические и фашистские партиям. Позже другой французский ученый Ж. Блондель к этому типу партий стал относить представительные партии западного типа, комму­нистические и популистские.

Предложенная в свое время М. Дювержье типологизация политических партий была достаточно универсальной для общества индустриального типа. Однако структурные изменения в социально-экономической сфере западных стран в конце ХХ в. привели к падению значения классового сознания и политической идеологии в формировании партийных предпочтений. В условиях сглаживания социальных конфликтов и возросшего многообразия социальных интересов произошло разочарование определенной части населения развитых стран в партиях как политических организациях, представляющих их интересы. Социальная база массовых партий сократилось, что обусловило, в конечном счете, их упадок.

В связи с этим французский политолог Ж. Шарко предложил дополнить бинарную типологизацию политических партий М. Дюверже новым типом партий – партии избирателей, которые он определяет как межклассовые и межидеологические движения, целиком обращенные к избирателям. Партии избирателей, отстаивая идеи солидарности, согласия и прогресса, стремятся выражать общенациональные интересы. Известный западный специалист по партиям Дж. Лапаламбара этот тип назвал электоральными партиями ( образно их еще называют «партиями хватай всех»).

Отличительными признаки электоральных партий являются: 1) стремление предстать перед обществом в качестве надклассовых организаций, объединяющих разные социальные слои общества; 2) отсутствие идеологической ангажированности; 3) стремление вовлечь в партию людей, за которыми уже стоят определенные общественные организации (принцип качественного членства).

Зарубежные ученые Р. Гантер и Л. Даймонд предложили выделять пять типов «идеальных» политических партий: 1) партии элиты; 2) народные (массовые) партии; 3) этнически-направленные партии; 4) избирательные объединения; 5) партии тех или иных движений. З. Ньюмен выделял три типа политических партий – доктринальные, патронажные (прагматические) и харизматические. Доктринальные – это партии, которые в своей деятельности ориентируются в основном на защиту своей «идеологической чистоты» и на конфронтацию с другими участниками политического процесса. В патронажных партиях защита идеалов и ценностей не играет особой роли, ими легко жертвуют при решении в их политической деятельности доминирует прагматический подход, особенно когда речь идет достижении различного рода соглашений и образования коалиций. Харизматические партии – это партии одного лидера, вокруг которого объединяются его сподвижники, полностью подчиняясь его харизматической личности.

Однако в современном мире существуют огромное многообразие исторических, социально-экономических, политических и культурных условий, в которых создаются и функционируют политические партии, многие из которых очень трудно отнести, например, к массовым, кадровым или электоральным партиях. Поэтому практическую значимость сегодня сохраняют и другие типологизации современных партий в зависимости, например, от их места и роли в политической жизни общества, идеологии, внутренней структуры и методов деятельности и т.д.

В связи с этим можно выделить следующие типы политических партий: 1) «левые», «правые» и «центристские» (по месту в политическом спектре); 2) либеральные, консервативные, социал–демократические, коммунистические, националистические (по идеологическому признаку); 3) буржуазные, пролетарские, мелкобуржуазные, крестьянские (по классовой природе); 4) реформистские и революционные (по способам деятельности); 5) правящие и оппозиционные (по отношению к правящему режиму); 6) легальные и нелегальные (по правовому статусу); 7) партии-лидеры и партии-аутсайдеры (по степени легитимности); 8) авангардные и парламентские (по политическим амбициям); 8) партии унитаристов, федералистов и сепаратистов (по отношению к форме государственного устройства); 9) централизованные и децентрализованные (по типу организационных структур); 10) с индивидуальным (прямым) и коллективным (ассоциативным) членством.

Кроме того, существуют этнические партии, конфессиональные партии, профессиональные партии (аграрные партии), экологического (партии «зеленых»), гендерного (женские партии), демогра­фические (партии пенсионеров), культурологи­ческого (партии любителей пива) характера. В последнее время формируются транснациональные политические партии(европейские партии, которые ведут борьбу против ядерного оружия. за чистоту окружающей среды).



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.