Представления о политической системе.


Понятие «политическая система» (от греч. systēma – составленное из частей, соединение) особенно широко стало употребляться в ХХ в., когда в общественной жизни наряду с государством большую роль начали играть и другие политические организации.

В настоящее время существуют различные представления о политической системе общества. Так, «Английский толковый словарь Уэбстера» (США) упоминает до двух десятков определений политической системы. Примерно столько же определений этого понятия можно встретить в русскоязычной литературе. Многообразие определений политической системы обусловлено как многомерностью этого общественного явления, так разнообразием научных подходов к его изучению. При этом в разных странах эти определения имеют характерные особенности. Например, в Германии представления о политической системе формируются преимущественно в русле философских интерпретаций. Во Франции акцент делается на конституционно-правовых аспектах политической системы. В США определения этого понятия носят в большей степени политико-прагматический характер, и политическая система рассматривается главным образом как совокупность политических структур, процедур и институтов. В России политическая система в основном трактуется как совокупность политических субъектов, отношений и институтов.

В современной отечественной учебной литературе наиболее часто встречаются такие определения политической системы, как: 1)взаимодействие политических субъектов по поводу приобретения, использования и перераспределения политической власти; 2) организованной на единой нормативно-ценностной основе совокупности взаимодействий политических субъектов, связанных с осуществлением государственной власти и управлением обществом; 3) совокупности политических отношений, политических институтов, в рамках которых проходит политическая жизнь общества и осуществляется государственная власть; 4) совокупности различных политических институтов, государственных и негосударственных организаций и отношений, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, посредством которых формируется и осуществляется политическая власть; 5) совокупности взаимосвязанных институтов, органов, организаций, групп людей и отдельных граждан, участвующих в политической деятельности данной страны; 6) структурно изменяющейся и развивающейся системы государственно-правовых и общественно-политических институтов, учреждений и организаций, через посредство которых стоящие у власти общественно-политические силы осуществляют свое господство, вершат власть в обществе (сохраняют свой уже установленный общественный строй или утверждают новый строй и новую форму правления, если речь идет о приходе к власти новых общественно-политических сил); 7) совокупности государственных и общественных органов и организаций, с помощью которых осуществляется государственная (политическая) власть; 8) целостной, упорядоченной совокупности политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации, государственных и негосударственных органов власти и управления, включая самоуправление, осуществляющих определенные политические функции и подчиненные набору политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества.

В политической науке существует несколько базовых теорий политической системы, в которых ученые акцентируют внимание как на взаимосвязях между политической системой и внешней средой, так и на взаимодействиях, возникающих внутри самой политической системы.

Одним из первых такую теорию в 50–60-х гг. прошлого века предложил американский ученый Д. Истон, который отношения между политической системой и внешней средой рассматривал с контексте «прямых» и «обратных» связей между ними. При этом он использовал три понятия – «вход», «конверсии» и «выход». На «входе» политическая система получает извне (от общества) такие импульсы, как, с одной стороны, различные (экономические, культурные и прочие) требования, с другой – выражения поддержки общественностью органов государственной власти по тем или иным вопросам. Далее по­средством «конверсии» (переработки) элитарными кругами этих требований в соот­ветствии с определенными ценностями вырабатываются те или иные решения, которые передаются на «выход» системы, где они преоб­разуются в различные акты государственной политики, предназначенные для ознакомления и общественного мнения, и других политических субъектов, а также для реализации. На «выходе» политической системы находятся политические решения, на основе которых осуществляются политические действия. Последний элемент системы «включает» также механизм «обратной свя­зи», обеспечивающий взаимодействие «выхода» и «входа» на основе учета органами государственной властью той или иной ре­акции общественности, степени удовлетворения ее требований и ре­ализации политических решений. С другой стороны, политическая система рассматривалась Д. Истоном как совокупность взаимодействий, возникающих между различными субъектами политических отношений, прежде всего между гражданами по поводу властного распределения ценностей, находящихся в распоряжении общества. В целом политическая система в теории Д. Истона представляет собой машину по мобилизации ресурсов и выработке решений для достижения целей, которые стоят перед обществом.

Американскому ученому Г. Алмонду принадлежит другая теория политической системы, разработанная во второй половине ХХ в. в русле структурно-функционального подхода. В этой теории Г. Алмонд, также рассматривает два аспекта политической системы: внутренние в ней взаимодействия и взаимосвязи политической системы с внешней средой.

Рассматривая внутренние взаимодействия, Г. Алмонд в политическую систему включал: 1) эле­менты, действующие на основе правовых норм (законодательные, исполнительные и судебные органы власти, бю­рократия, политические партии); 2) статусы (отдельные граждане и групповые объединения); 3) конкретные роли агентов (виды их политических практик и деятельности) и связи между ними. При этом Г. Алмонд полагал, что политическая система состоит не только из взаимодействующих между собой ролей, но и лежащей в их основе политической культуры. Поэтому ослабление политической системы, считал Г. Алмонд, наступает в первую очередь в вследствие ослабления институтов, обеспечивающих социали­зацию граждан и воспроизводство определенной политической куль­туры, а также ввиду нарушения коммуникаций между обществом и государ­ством.

В соответствии с таким представлением о внутренних взаимодействиях в политической системе Г. Алмонд выделял три группы ее функций, связанные с: 1) политической социализа­цией граждан, воспроизводством определенной политической куль­туры, рекрутированием участников политики и взаимодействия с общественностью; 2) артикуляцией и агреги­рование многочисленных интересов и точек зрения, выработкой решений и контролем за применением норм; 3) регулированием политических отношений, распределением ресурсов, реагированием на мнение общественности и мобилизацией человеческих и иных ресур­сов для выполнения властных целей. Для реализации этих функций политическая система, как считал Г. Алмонд, должна обладать следующими способностями, или возможностями:

1. Экстракционная возможность (от лат. extractum – извлеченное) политической системы – это ее способность извлекать из общества природные и человеческие, интеллектуальные и физические ресурсы. Сюда относят вовлечение людей в политику в качестве избирателей, государственных служащих, партийных активистов, аналитическая поддержка политических структур, налогообложение, добровольные взносы и другие механизмы пополнения бюджета институтов политической системы. Политическая система существует лишь постольку, поскольку общество поставляет ей свои ресурсы.

2. Регулирующая возможность –  способность регулировать общественные отношения, координировать поведение индивидов и социальных групп, обеспечивать эффективное политическое управление и взаимодействие с обществом.

3. Дистрибутивная возможность (от англ. distribution – распределение) – способность к разработке и реализацию социальных программ путем перераспределения национального богатства.

4. Символическая возможность – способность политической системы обращаться к населению с популярными лозунгами, создавать привлекательные символы и нужные стереотипы мышления.

5. Реагирующая возможностьспособность адекватно реагировать на изменение внешних условий и внутреннего состояния, быстро адаптироваться к ним.

От этих возможностей, зависит, как считал Г. Алмонд, с одной стороны, дееспособность политической системы, а с другой – степень консолидации общества и устойчивость его развития.

Во второй половине прошлого века немецким ученым К. Дойчем в русле кибер­нетического похода была разработана еще одна теория политической системы, в которой рассматриваются не столько внешние связи политической системы, сколько каналы прохождения и переработки информации внутри нее. Согласно теории К. Дойча, информация, поступающая из внешней среды (общества), воспринимается «рецепторами» политической системы, от них поступает в «блок обработки данных», далее  в «центр принятия решений» и в «блок памяти и ценностей», в котором результаты обработки информации подвергаются дополнительному преобразованию, после чего также поступают в «центр принятия решений». После принятия решений соответствующие команды поступают в «эффекторы», которые осуществляют воздействие на среду, ею перерабатываются и как реакция общества вновь поступают на вход политической системы.

Таким образом, К. Дойч рассматривал политическую систему как сложную совокупность информационных потоков и ком­муникативных связей, позволяющих политической системы взаимодействовать с внешней средой. При этом он различал, во-первых, личные (персональные, неформальные) коммуникации; во-вторых, коммуникации, осуществляемые организациями (прави­тельством, партиями, лоббистскими структурами), и, в-третьих, коммуникации, реализуемые посредством средств массовой информации.

В самих информационно-коммуникативных процессах К. Дойч выделял три этапа. На первом этапе происходит форми­рование блока данных, составляемого на основе использования разнообразных источников информирова­ния органов государственной власти, сообщения которых жестко не привязаны к последующей формулировке целей государственной политики. На вто­ром этапе происходит переработка этих данных, которая включает в себя соотнесение этих данных с уже имеющейся в управленческих органах «старой» информацией, со сложившейся ситуацией, предпочтения­ми правящих кругов, доминирующими ценностями, нормами и стереотипами. На третьем этапе обработанная инфор­мация становится основанием для принятия политических решений управленческого характера.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.