Стили и типы политики


Политика как управленческая деятельность всегда связана с принятием политических решений. Определенная процедура принятия политических решений получила название стиля политики. В основу выделения стилей политики можно положить следующие параметры: 1) подходы политического субъекта к решению управленческих задач; 2) отношения политического субъекта, принимающего политические решения с другими участниками политического процесса.

Подходы политического субъекта к решению управленческих задач могут быть реактивными или креативными. Реактивный подход характеризуется установкой реагирования на ситуацию (политика «латания дыр»). Для креативного подхода характерны установки предвидения возможного изменения ситуации и творческой активности, направленной на изменение ситуации в нужном направлении («развивающая политика»). Отношения политического субъекта, принимающего политические решения с другими участниками политического, процесса могут строиться на основе: 1) принятия управленческих решений путем согласования различных групп интересов; 2) навязывания политических решений другим политическим субъектам.

Различные комбинации этих параметров (реактивность/креативность, согласование/навязывание) позволяют выделить четыре стиля политики: 1) реактивно-консенсусная; 2) реактивно-принудительная; 3) креативно-консенсусная; 4) креативно-принуди­тель­ная.

На выработку стиля политики существенное влияние оказывают политическая культура «управляющих», а также «массовизация» политического процесса, связанная с активизацией различных групп интересов, что затрудняет возможность достижения согласованных решений в отдельных секторах политики. Еще одним важным фактором, влияющим на формирования стиля политики, является рост различных форм нетрадиционного политического участия, практикующих такие методы действия, которые идут вразрез с устоявшимися политическими нормами.

По мнению авторов, в большинстве современных обществ доминирует такой стиль политики, где подход, например, правительства к решению управленческих задач носит скорее реактивный характер, а политические изменения достигаются путем навязывания своих решений вопреки сопротивлению, по крайней мере, определенных групп интересов.

В политологии выделяют также различные типы политики как управленческой деятельности: директивную, функциональную и коммуникативную.

Директивная политика основана на прямом принудительном насилии. Основной организационный ресурс такой политики заключается в сплоченности и воле «своих», жестко и враждебно противостоящим «чужим». Это – политика силы, в основе которой лежат принципы «игры с отрицательной суммой»: противники стремятся нанести ущерб друг другу, а «побеждает» тот, у кого он оказался меньшим.

Функциональная политика акцентирует внимание на «правилах игры», учитывающих разнообразие существующих социальных ролей и институтов. Это – политика компромисса, основанная на логике «игры с нулевой суммой»: в конечном счете, каждый должен получить ровно столько, сколько отдает, а общий и частный «выигрыш» заключается в недопущении «ущерба».

Коммуникативная политика также основывается на «правилах игры», однако при этом допускается их изменение по ходу дела на заранее оговоренных принципах. Это – политика сотрудничества, базирующаяся на принципах игры с положительной суммой»: делибирация (содержательное обсуждение, «взвешивание») политических альтернатив позволяет находить и использовать такие инновации, которые приводят к общему «выигрышу».

Директивная, функциональная и коммуникативная политики – это ее «идеальные типы». В реальной политической жизни наблюдается весьма противоречивое соединение этих типов.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 170;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.