ПСИХОЛОГИЯ МИЗАНСЦЕНЫ.
1. Мизансцена – должна быть удобна для актёра.
2. . Мизансцена должна быть выстроена в трёхмерном пространстве (объёмна в действии).
3. При этом необходимо помнить:
- человек выгодно смотрится на первом плане;
- нельзя перегружать одну какую-либо сторону мизансценой;
- композиция в левой стороне означает предварительность;
- слева на право – убыстрение;
- справа на лево – замедление.
4. Надо убирать все силовые трюки назад, т.к. происходящее убивает много «фокусов».
Фронтальная – (на 1 плане)
- агрессия; 2 – порядок и умиротворение; 3 – теневой, если не хотим что-либо высветить.
Диагональная – (с лева на право)
- усиливает, ускоряет действие, с права на лево – замедляет.
Круговая – (протии часовой стрелки – замедляет, по часовой - ускоряет).
Вертикальная – (используется если есть подмостки, даёт большой эмоциональный настрой и 3 – е измерение. Его использовал Таиров).
Точечная (шахматная) – атмосфера хаоса.
Спиральная– (замедлить уход, ощущение бесконечности).
Ассиметрия – (если нужно показать разницу).
Полукруг – (объединяющая, самая спокойная мизансцена).
Микромизансцена – (если человек сидит за столом, акцент чего – либо.
5. Мизансцена возникает от сути происходящего, опираясь на замысел произведения
6. Масштаб сценического пространства и жанр произведения оказывают влияние на построение мизансцены.
Схема изображения мизансценирования по композиционному построению.
(Положение главных героев на сценической площадке).
Обозначение главных героев на сценической площадке.
Начало Конец
композиции. композиции.
СЦЕНИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ – устойчивые принципы, выработанные многолетней практикой режиссуры, категоричные в силу логики человеческого восприятия.
1) Пластика сильнее слова. Это значит, что движением слово можно убить, если строить мизансценический ряд, игнорируя степень значительности словесного ряда.
2) Прием помноженный на прием, шутка – на шутку, фокус – на фокус, - взаимно уничтожаются. Напр., если блестящий диалог (а это уже фокус) помножить на пластический трюк, одно будет убито другим.
3) Закон самоограничения предполагает экономию выразительных средств при богатстве художественных возможностей. «Умение ограничивать свою фантазию, обуздать ее, жестоко отказываться от всего возможного, но необязательного, а, следовательно, приблизительного – высшая добродетель и святая обязанность режиссера»(Товстоногов). Вводить выразительное средство не раньше, чем это станет жгучей потребностью.
4) Если зрительный и словесный образы однозначны (напр., взрыв смеха и упоминание о нем), то зрительный образ предшествует словесному (сначала смех, затем упоминание).
5) Чем больше физиологии в предмете изображения (напр., боль, смерть, работа с тяжестью), тем более условный характер должно приобретать ее воспроизведение.
6) В каждой сцене искать пропорцию как главного и второстепенного, так и активного и пассивного.
7) Одна и та же мизансцена (положение, трюк) не может повторяться трижды, но для достижения полного эффекта (чаще комедийного) должна повторяться два с половиной раза.
8) Глаза – тому, с кем говоришь, жест – тому, о ком говоришь, о ком думаешь.
СВЕТ - 1) лучистая энергия, воспринимаемая глазом, делающая окружающий мир видимым. 2) тот или иной источник освещения. (Софит. Рампа. Лазер.) Свет и цвет – активные средства пластической художественной характеристики персонажей, атмосферы действия, развития событий. Сценический свет преображает декорацию: раскрашенный холст превращает в бархат и парчу, фанеру и картон – в сталь или гранит, жесть – в хрусталь, стекляшки – в алмаз, фольгу – в золото и серебро. Искусно установленный на сцене свет создает впечатление жары или холода, «солнечного утра» или «зимнего вечера», «осенней мглы» или «ясного бездонного неба». Свет предназначен для создания световых эффектов. Но самое важное назначение света на сцене – создание атмосферы, необходимой по ходу действия. Он может быть нейтральным или наоборот, эмоционально окрашенным – праздничным, тревожным, унылым, карнавально-динамичным. Свет на сцене устанавливается на специальных световых репетициях, когда уже полностью готово и смонтировано оформление спектакля (Репетиция монтировочная). Занимается этим осветительный цех во главе с художником постановки и режиссером. Всю световую аппаратуру можно разделить на приборы направленного и рассеянного света. Цветное освещение достигается с помощью цветных – стеклянных или пластмассовых фильтров. Световая аппаратура расположена как внутри сценической коробки, так и вне нее, в зрительном зале (т.е. выносная). На сцене аппаратура крепится на порталах и на галереях (длинных балконах). Кроме того, переносные приборы устанавливаются в кулисах на штативах. Над сценой, во всю ее ширину, подвешены софиты, в которые вмонтирован целый набор разнообразных осветительных приборов. Софиты скрыты от зрителей падугами, поднимаются и опускаются они при помощи колосниковой системы. (Световая партитура. Световая проекция. Световой занавес. Световой эффект.)
СВЕТОВАЯ ПАРТИТУРА – составная часть режиссерской документации, в к-рой фиксируется последовательность включения световой аппаратуры и характер световых эффектов для создвния атмосферы массового представления.
В С.П. указывают световую аппаратуру и технические средства, необходимые для воспроизведения световых эффектов во время представления на сцене и в зрительном зале. В С.П. указывается порядковый номер включения и группа осветительных приборов, наименование эпизода представления и реплики на включение, технологический прием введения света: напр, «резко», «плавно» и т.п. Далее следует реплика на снятие света и технологический прием его выведения. В примечании делается соответствующая запись, если свет дается с «наплывом». С.П. обязательно сверяется с монтажным листом режиссера.(Свет. Световая партитура. Световая проекция. Световой занавес. Световой эффект.)
СВЕТОВАЯ ПРОЕКЦИЯ – световой эффект, базирующийся на возможности света давать изображение на экран с помощью спец.проекционной аппаратуры (кино-, видеопроекторы – для динамической проекции и слайд проекторы – для статической). Различают фронтальную С.П. – со стороны зрительного зала и просветную (рирпроекцию) – со стороны арьерсцены. Художественные эффекты закладываются в само изображение (особенно при монтаже динамической проекции) или при демонстрации материала используются возможности проекционной аппаратуры. (Свет. Световая партитура. Световой занавес. Световой эффект. Техника сцены. Эффекты сценические.)
СВЕТОВОЙ ЗАНАВЕС – световой эффект, который базируется на наличии пыли на любой театральной сцене. Различные приемы устройства С.З. позволяют получать эффектную дымку и тем самым как бы увеличивать глубину сцены, выделять одни планы сцены и перекрывать другие, сделать незаметной смену декораций, не прерывая действия и не перекрывая сцену традиционным занавесом, создать «занавес» светом рампы, направленной в зрительный зал. В последнем случае источники света несколько ослепляют зрителя, делая невидимой для них работу на сцене, поэтому режиссеру следует подумать об этике использования этого приема. С.З. должен соответствовать стилю, характеру оформления зрелища. (Свет. Световая партитура. Световая проекция. Световой эффект.
СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ – технические приемы с использованием света, к-рые совместно с др. компонентами внешней формы зрелища помогает режиссеру и художнику образно вскрыть его содержание, т.о. С.Э. становится не только техническим приемом, но и выразительным средством сценографии. С.Э. бывают стационарные (звезды, луна, туман, радуга и т.п.) и динамические (молния, взрыв, пожар, дождь, снег, ход поезда и др.).
Для С.Э. служат специально изготовленные приборы и приспособления или проекционный аппарат с неподвижными и движущимися диапозитивами («радуга», «дождь», «снег», «бегущие облака», «волны» и т.д.) (Проекция). «Туман», который можно имитировать сложным контражуром, гораздо эффектней получается, если в специальных испарителях через сухой лед пропускают горячий пар. «Молнию» легко показать обыкновенной фотовспышкой, если поместить ее подальше от авансцены и повыше, чтобы зритель видел только отраженный свет вспышки. Эффектный «снег» получается от вращающегося шара, обклеенного кусочками стекла, если на него направить луч света и вращать на горизонтальной оси. Специальные осветительные приборы, направленные на декорацию, расписанную люминофорами (светящимися красками) могут на глазах у зрителей превратить сарай в роскошный замок, дремучий лес – в экзотическое подводное царство и т.д. Люминесцентные краски применяются и для росписи костюмов, а иногда и в актерском гриме. «Черный кабинет» - С.Э. основан на свойстве черного бархата максимально поглощать свет. Человек, одетый в черный бархат, на фоне черного бархата не виден. Поэтому в черном кабинете предметы и люди могут исчезать на глазах у зрителя, либо плавать в воздухе «ни кем не поддерживаемые». Для этого эффекта необходим умело поставленный свет. Все С.Э. , как правило, требуют на сцене особого, неяркого света или полной темноты. (Голография. Люминесценция. Световая проекция. Световой занавес. Светомузыка. Естественное освещение местности.)
СВЕТОМУЗЫКА – синтетический вид искусства, основанный на различных видах синтеза музыки и света (цвета, изображения, пространственно организованного света). Впервые попытка соединения музыки и цвета была предпринята А.Н.Скрябиным (1871-1915) в симфонии «Прометей». Светомузыка относится к слухо-зрительным, пространственно-временным искусствам технического комплекса, к классу выразительных, интонационных его разновидностей. Художественная реализация С. осуществляется в двух основных жанрах – светомузыкальные концерты (спектакли) и кинофильм. Наряду с ними развиваются и прикладные формы С., использующие приемы и технику автоматического светозвукового синтеза (кабинетов релаксации на производстве, светомузыкальные фонтаны, декоративное оформление дискотек). В 1987 г. состоялся первый Всесоюзный фестиваль С..
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 684;