Многопостовые сварочные генераторы

Многопостовой генератор предназначен для одновременного питания нескольких сварочных постов, которые подключаются к нему через регулируемые балластные сопротивления. Внешняя характеристика такого генератора должна быть жесткой, и при изменении нагрузки на 50 % напряжение не должно изменяться более чем на ± 5 %.

Падающую характеристику на посту создает балластный реостат, и при увеличении сварочного тока падение напряжения на реостате увеличивается, а напряжение на дуге уменьшается. Регулирование сварочного тока производится путем изменения сопротивления рубильниками (ножами) балластного реостата, включающими отдельные ступени сопротивлений.

Многопостовой сварочный коллекторный генератор имеет две обмотки возбуждения, параллельную (шунтовую) намагничивающую Н и последовательную подмагничивающую С (рис. 5.15). Намагничивающая обмотка изготовлена из толстого медного провода и имеет большое количество витков. Последовательная обмотка изготовлена из толстых медных шин и имеет малое число витков. На каждом магнитном полюсе генератора намагничивающая обмотка и последовательная обмотка размещены так, что их магнитные потоки совпадают по направлению.

При холостом ходе генератора, когда во внешней цепи и обмотке якоря тока нет, действует только один намагничивающий поток Фн, который создает напряжение холостого хода, которое можно изменять реостатом напряжения Rн, установленным в цепи намагничивающий обмотки Н. При нагрузке появляется ток в обмотке якоря и последовательной обмотке. При этом ЭДС генератора создается суммарным магнитным потоком, равным Фн+Фс. При увеличении сварочного тока падение напряжения внутри генератора будет увеличиваться. В то же время будет увеличиваться и магнитный поток последовательной обмотки, повышающей напряжение генератора. Таким образом, последовательная обмотка предназначена для компенсации потерь напряжения внутри генератора. Нельзя допускать работу генератора в режиме короткого замыкания без нагрузки, т.к. при постоянном напряжении (жесткая внешняя характеристика) ток короткого замыкания увеличится настолько, что может вывести из строя генератор. При коротком замыкании на сварочном посту ток будет увеличиваться до тех пор, пока потери напряжения в балластном реостате и в сварочных проводах не станут равны напряжению генератора, при этом напряжение на дуге упадет до нуля.

Рис. 5.15. Электромагнитная схема многопостового генератора

 

Промышленность выпускает две марки многопостовых коллекторных генераторов ГС-1000 и ГСМ-500. Первый входит в состав преобразователя ПСМ-1000 и приводится во вращение электродвигателем А2-82-2. Второй входит в состав передвижного агрегата АДСП-500Г на автомобильном двухосном прицепе и приводится во вращение дизельным двухтактным четырехцилиндровым двигателем типа ЯАЗ-М204Г.

В качестве многопостовых могут также использоваться агрегаты АДД-501 и АДД-502, которые комплектуются двумя вентильными генераторами ГД-312 и дизельным двигателем марки ДТ44-68 с пусковым двигателем ПД-8М.

Оригинальное конструктивное оформление имеют двух- и четырехпостовые генераторы и агрегаты. Они представляют собой механическое объединение двух- или четырехвентильных генераторов, подобных генератору ГД-316. Многопостовые источники разработаны для сварки магистральных трубопроводов, в их составе имеется также вспомогательный генератор для питания переносного электроинструмента. Некоторые агрегаты установлены на автомобильном прицепе, это агрегаты АДД-2´2501, АДБ-4´2501, АДД-4´2501, АДД-502, АДД-504.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1985; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.