Тестовые задания для самоконтроля
1. Натуральный каучук получают из млечного сока:
1) одуванчика;
2) молочая;
3) гевеи.
2. Вулканизация натурального каучука состоит в его взаимодействии с:
1) серной кислотой;
2) оксидом серы (IV);
3) серой.
3. Полимер, продукт фотосинтеза у зеленых растений?
1) каучук;
2) крахмал;
3) ДНК.
4. Молекула крахмала состоит из остатков:
1) нециклической α-глюкозы;
2) циклической α-глюкозы;
3) циклической β-глюкозы.
5. Последовательность образования промежуточных продуктов при гидролизе крахмала:
1) декстрины – мальтоза – глюкоза;
2) мальтоза – декстрины – глюкоза;
3) глюкоза – мальтоза – декстрины.
6. Природный полимер, представляющий собой твердое волокнистое вещество, не растворяющееся в воде и других растворителях, – это:
1) крахмал;
2) целлюлоза;
3) белок.
7. Последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи это … структура.
1) первичная;
2) вторичная;
3) третичная.
8. Стадия реакции полимеризации, представляющая собой образование активных радикалов из соединений со слабыми связями, - это:
1) инициирование;
2) рост цепи;
3) обрыв цепи.
9. Синтез полимеров из мономеров с двумя или несколькими функциональными группами, сопровождающийся образованием низкомолекулярных продуктов -
1) радикальная полимеризация;
2) ионная полимеризация;
3) поликонденсация.
Ответы к тестовым заданиям
№ вопроса | |||||||||
№ ответа |
Лабораторная работа № 14
Получение синтетических полимеров
Цель работы: получение полимеров.
Реактивы: метиловый эфир метакриловой кислоты, бензоил пероксид, HCl (конц.); C6H5OH (тв.), HCOH (р-р), уротропин, ацетон, вазелин.
Оборудование: пробирки и штатив для них, горелка, держатель, микрошпатель, стеклянная палочка, стеклянные стаканы, стекло или металлическая пластинка, водяная баня, вазелин.
Опыт1. Получение полимера (плексигласа)
Налейте в пробирку 2 мл метилового эфира метакриловой кислоты. В качестве инициатора добавьте 0,05 г перекиси бензоила. Нагрейте пробирку с содержимым на кипящей водяной бане, пока жидкость не примет сиропообразную консистенцию. После этого поместите пробирку в стакан с водой, нагретой до 60-70°С. Когда полимер затвердеет, разбейте пробирку и извлеките стекловидную массу полимера (плексигласа).
Опыт 2. Получение новолачной смолы
В пробирку поместите 2 г фенола (С6Н5ОН), прилейте 3-4 мл формалина (40% водный раствор НСОН) и добавьте 2-3 капли концентрированной соляной кислоты. Пробирку погрузите в кипящую водяную баню и время от времени перемешивайте содержимое пробирки стеклянной палочкой. Когда наступит бурная реакция (через 2-3 мин.) со вспениванием и последующим расслоением, верхний водяной слой сливают и образовавшуюся фенол-формальдегидную смолу «подсушивают», оставляя пробирку на 10 мин. в кипящей водяной бане. Затем смолу выгружают при помощи стеклянной полочки на пластинку и дают затвердеть при остывании на воздухе.
Остатки смолы в пробирке и на палочке растворите в 2-3 мл ацетона («Лак»). Полученным лаком покройте небольшую поверхность металла или дерева.
Запишите в журнале формулу новолачной смолы. Размягчается ли эта смола при нагревании? Как называют такие смолы?
Опыт 3. Получение резольной смолы
В пробирку поместите 2 г фенола и 0,7 г уротропина и слабо нагрейте в пламени горелки в течение 1-1,5 мин. до образования густой жидкости желтого цвета, при более длительном нагревании происходит осмоление с образованием продукта темно-красного цвета. При реакции наблюдается сильное вспучивание в результате выделение аммиака. Желтую жидкость вылейте на стекло, смазанное вазелином, или на металлическую пластинку. Происходит быстрое ее остывание и образуется прозрачная светло-желтая хрупкая термореактивная смола. Полученную смолу испытайте на излом. Какое свойство при этом обнаруживается?
Часть полученной смолы нагрейте. Плавится ли она при нагревании?
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1299;