КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Загрязнение может возникать в результате естественных причин - это природное загрязнение. Например, загрязнение биосферы в результате извержения вулканов, землетрясений, катастрофических наполнений, лесных пожаров. Загрязнение, возникающее под влиянием деятельности человека, - это антропогенное загрязнение. И природные, и антропогенные загрязнители могут быть разного вида.

1. В зависимости от происхождения загрязнителей различают следующие виды загрязнений:

- физическое загрязнение - это загрязнение, связанное с изменением физических параметров среды: тепловых, световых, электромагнитных, радиационных и т.п. Например, хотя влияние электромагнитного загрязнения на человека ещё до конца не изучено, есть основания полагать, что близость высоковольт­ной линии электропередачи способствует развитию рака у человека;

- химическое загрязнение - это изменение естественных химических свойств среды в результате превышения среднемноголетних концентраций каких-либо веществ или в результате проникновения в неё новых химических веществ. Химические загрязнения являются наиболее распространёнными и часто наиболее опасными для живых организмов. В настоящее время общая мощ­ность источников химического антропогенного загрязнения во многих случаях превосходит мощность естественных. Например, природные источники выбрасывают ежегодно 30 млн. т оксидов серы, а антропогенные - более 150 млн. т. В результате деятельности человека в биосферу попадает почти в 10 раз больше свинца, чем в процессе природных загрязнений;

- биологическое загрязнение - это загрязнение вследствие привнесения в среду и размножения в ней нежелательных для человека организмов. Биологическое загрязнение подразделяется на: а) биогенное, связанноес распространением нежелательных для людей биогенных веществ, напр., выделений, мёртвых тел, на территориях или акваториях, где они ранее не наблюдались; б) микробное, проявляющееся в появлении в среде необычайно большого количества микроорганизмов в результате их массового размножения, что наносит вред человеку и другим организмам. Например, вспышки инфекционных заболеваний - это результат биологического загрязнения среды;

- информационное загрязнение - это любая информация, способная выводить экосистемы из состояния равновесия, наносящая ущерб природе и рациональному природопользованию.

2. В зависимости от способа попадания загрязнителя в среду, различают:

- первичное загрязнение, возникшее вследствие попадания в среду загрязнителя извне;

- вторичное загрязнение, образующееся в ходе физико-химического взаимодействия первичных загрязнителей. Например, фотохимический смог (англ. smog - дым, fog - туман) - это смесь продуктов вторичного загрязнения воздуха, возникающих в результате разложения загрязняющих веществ солнечными лучами.

3. По масштабам распространения загрязнений, различают:

- глобальное загрязнение, обнаруживаемое в любой точке биосферы;

- региональное загрязнение происходит в рамках какого-либо региона;

- локальное загрязнение имеет место вокруг промышленного предприятия, города, внутриквартала.

4. По степени устойчивости загрязнителей в окружающей среде, различают:

- стойкое загрязнение, вызываемое химически стабильным загрязнителем, не входящим в естественный круговорот веществ и поэтому очень медленно разлагающимся. Например, ксенобиотики (греч. xenos - чужой, bios - жизнь), являющимися чужеродными для организмов соединениями, синтезированными человеком, такие как полиэтилен, синтетические моющие средства, многие пестициды и пр.;

- нестойкое загрязнение, вызываемое загрязнителями, входящими в естественные круговороты веществ, благодаря чему они быстро исчезают, подвергаясь биологическому разрушению.

5. По объектам загрязнения, т.е. по средам, в которых они распространяются, выделяют загрязнение космоса, атмосферы, гидросферы, почвы, рек, морей, океанов и т.д.

6. По степени воздействия на организм человека загрязнители делят на четыре класса опасности:

- I класс опасности (чрезвычайно опасные) - это такие вещества как бенз-(а)-пирен, ртуть и её соединения, фтороводород, соединения свинца, мышьяка, кадмия, селена, цинка, аэрозольные оксиды марганца, хрома, кремния и другие вещества;

- II класс опасности (высокоопасные) - это хлор, хлороводорода, серо-водород, оксид азота (NО2), формальдегид, соединения хрома, никеля, кобальта, меди, сурьмы, молибдена;

- III класс опасности (умеренно опасные) - это углеводород (СхКу), метанол (CH3OH), оксид серы (SО2), соединения стронция, бария, ванадия, вольфрама;

- IV класс опасности (малоопасные) - это аммиак, оксид углерода (СО), пыль цемента, песка, керамзита, нефтепродукты (эмульсии, смазки и т.п.).

7. Г. В. Стадницкий и А. И. Родионов рассматривают процесс загрязнения в широком смысле, с позиций системного подхода, и классифицируют его следующим образом:

- ингредиентное загрязнение - это воздействие на среду совокупности веществ, количественно или качественно чуждых естественным экосистемам (бытовые стоки, ядохимикаты, удобрения и т.д.);

- параметрическое загрязнение - это изменение качественных параметров окружающей среды под воздействием загрязнителей (шумовое, тепловое, электромагнитное, радиационное);

- биоценотическое загрязнение - это воздействие загрязнителей на состав и структуру популяций (перепромысел, интродукция и акклиматизация видов и т.д.);

- стациально-деструкционное (лат. stalio - местопребывание) загрязнение - это изменение ландшафтов и экосистем в процессе природопользования, связанное с оптимизацией природы в интересах человека (вырубкам лесов, эрозия почв и процесс урбанизации).

5.2. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ

Воздействие на живые организмы загрязняющих веществ различно.

Общее название загрязняющих веществ, способных нанести вред здоровью человека или окружающей среде, поллютанты (лат. pallution - марание).

Токсикант (греч. toxikon - яд) - ядовитые вещества, оказывающие вредное воздействие на организм человека, животных и растений.

Ксенобиотики тоже яды, но полностью синтезированы человеком. Аллергены (греч. allos - другой, ergon - действие) - это загрязнители-раздражители, вызывающие реакцию организма в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Различают экзоаллергены - это аллергены, попадающие в организм человека из внешней среды, и аутоаллергены, т.е. аллергены, являющиеся тканями самого организма. Экзоаллергенами могут быть агенты как инфекционного происхождения, например, вирусы, микробы, так и неинфекционного, например, пыльца растений, комнатная пыль и т.д. Аутоаллергенами могут быть, например, ткани щитовидной железы, хрусталика глаза и другие.

Мутагены (лат. mutatio - изменение, греч. genos - происхождение) - это загрязнители, вызывающие внезапные новые наследственные признаки, обусловленные изменениями клеточных структур.

Тератогены (греч. teratos - урод, genos - происхождение) - загрязнители, вызывающие отклонения от нормального строения организма, врожденные уродства.

Канцерогены (лат. саnсег - рак, греч. genos- происхождение) - это загрязнители, чаще всего вещества или излучение, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Большинство канцерогенов имеют антропогенное происхождение. Воздействие вредных веществ на организм человека зависит: от их химических свойств и размеров частиц, от концентрации, продолжительности воздействия и от способа попадания в организм.

Химические свойства. Определённые химические вещества специфически воздействуют на те или иные органы человека. Например, свинец или бензол воздействуют на кровь; сероводород или трихлорэтилен (CНC1 - ССl3) - на нервную систему.

Размер частиц. Крупные частицы, напр., пыль, задерживаются в верхних дыхательных путях. В легкие могут попасть только частицы размером менее 5*10 -4 см.

Концентрация. Чем выше концентрация вредного вещества, тем выше вероятность проявления его неблагоприятного воздействия.

Продолжительность воздействия. Чем дольше организм соприкасается с вредным веществом, тем сильнее проявляется его действие.

Способ попадания в организм. Основными путями попадания вредных веществ в организм человека являются органы дыхания, пищеварения и кожа.

 

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 557; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.