Условия перехода из режима выпрямления в режим инвертирования
1-ое условиеперехода из режима выпрямления в режим инвертирования является очевидным, вытекающим из первого признака и может быть принято без доказательства . При этих условиях к зажимам нагрузки будет приложена отрицательная полуволна входного напряжения (на диаграмме рис.22а показана тёмным цветом). При этом на интервале времени открыт ключ . По истечении времени подаётся отпирающий (управляющий) импульс α на . В результате чего, запирается. Величина будет тем меньше, чем ближе угол α к π. Т.о. в момент отпирания , так же остаётся открытым, это явление называется «срыв инвертирования» или «опрокидывание инвертора», поэтому
2-ое условие перехода из режима выпрямления в режим инвертирования:
на
должно быть меньше на некоторый угол - угол опережения отпирания силовых ключей –угол управления инвертора. На интервале к зажимам нагрузки прикладывается положительная полуволна , а на участке прикладывается отрицательная полуволна . При этом среднее значение выпрямленного на выходе преобразователя, приложенное к будет определятся отрицательными полуволнами вторичного напряжения входного трансформатора, т.е. :
Регулировочная характеристика будет иметь вид, представленной на рис.23.
- то минимальное значение угла опережения (угол управления инвертором), который может обеспечить запирание тиристоров(предотвратить срыв инвертирования).
- угол задержки отпирания силовых ключей относительно точки естественной коммутации или управления выпрямителя.
- угол опережения отпирания силовых ключей относительно точки естественной коммутации или угол управления инвертором.
Среднее значение выходного напряжения, приложенное к зажимам якоря ( ) будет меньше 0, т.е.:
Т.к. , то оно не может обеспечить протекание тока через силовые ключи и их отпирание, следовательно, для того, чтобы добиться возможности отпирания силовых ключей необходимо к выходным зажимам преобразователя со стороны внешней цепи (со стороны якорной цепи двигателя, т.е. со стороны зажимов приложить напряжение отрицательной полярности и перевести двигатель М) в генераторный режим в качестве внешнего напряжения приложенного к зажимам в используют ЭДС двигателя, для того, чтобы изменить полярности ЭДС двигателя необходимо изменить полярность подключения обмотки якоря. Это и есть 3-е условие
4-е условие, которое определяет изменение режима работы двигателя с двигателя на генераторный режим обеспечивается соотношением:
- ЭДС двигателя должно быть больше выходного напряжения выпрямителя при этом ток:
где - активное сопротивление обмотки якоря;
- активное сопротивление дросселя L;
- активное сопротивление транзистора;
- составляющая сопротивления, которое выражается во влияние индуктивности транзистора на наименьшее падение напряжения:
Выходной ток на интервале времени от 0 до протекает через силовой ключ (диаграмма рис.22г), а на интервале времени от до через силовой ключ . При этом ток во вторичной обмотке отстаёт по фазе от питающего напряжения на угол больше, чем (диаграмма рис.22д.). Значит активная мощность от преобразователя отдаётся в сеть, т.е преобразователь работает в режиме инвертирования.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2379;