ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ МАЛОЙ МОЩНОСТИ
Рассмотренные выше типовые источники генерируют импульсные помехи малой мощности (в отличие, например, от импульсных помех, создаваемых молниевыми разрядами). Сформировались и широко используются в практике следующие методы и средства для защиты от таких помех.
Фильтрация помех
Использование различных устройств, осуществляющих частотную фильтрацию, относится к числу широко распространенных схемотехнических мер, направленных как на ослабление помех в месте возникновения, так и на снижение уровней помех, действующих на рецептор.
. В фильтрах поглощающего типа эффект образования паразитных полос пропускания обычно имеет менее выраженный характер (по крайней мере, они проявляются при значительно больших отстройках от частот в полосе пропускания). Однако частотная избирательность их вблизи полосы пропускания и кпд (потери в полосе пропускания) обычно значительно уступают фильтрам, выполненным на основе реактивных элементов. Тем не менее, фильтры поглощающего типа часто находят изменение в радиопередатчиках СВЧ для подавления излучения на гармониках, в некоторых электронных устройствах для ослабления кондуктивных помех и др.
Вопросам построения и применения фильтров различных типов посвящена обширная литература, в том числе отражающая специфику применения фильтров в задачах обеспечения ЭМС [9,1$. 1$). Становимся на одной только разновидности фильтров, весьма эффективных при подавлении высокочастотных помех в относительно низкочастотных цепях - ферритовых кольцах (рис. 7).
Ферритовые кольца - недорогой и удобный способ увеличить высокочастотные потери в цепи, не внося при этом потерь в мощность на постоянном токе или на низких частотах. Кольца невелики и могут просто надеваться на вывод компонента или проводник. Ферритовые кольца особенно эффективны для ослабления высокочастотных колебаний, вызываемых переходными процессами при переключении нагрузок, а также для предотвращения паразитных резонансов внутри различных устройств. Они полезны также для предотвращения распространения высокочастотных токов из цепей ИП в источники электропитания или в любые другие проводники. Действие ферритовых колец в качестве фильтров основано на индуктивных свойствах участка провода с кольцом и поглощении высокочастотных полей, соответствующих процессу распространения помех по проводу. На рис. 7 и 8 показаны типичные схемы применения фильтров в виде ферритовых колец.
Рис.7 Фильтры в виде ферритовых колец: а - физическое представление, 6 - эквивалентная схема для высоких частот; I - типовые обозначения на схемах ферритового кольца, надетого на проводник (типичные размеры кольца; d = 0,76 - 1,27 мм; I ~ 2,54 — 12,7 мм)
Рнс. 8. Использование ферритовых колец для образования LC-фильтра нижних частот
для подавления высокочастотных колебание
Специальные схемные решения
Работа ряда электротехнических и электронных устройств сопровождается включениями и выключениями в цепях, содержащих источник постоянного или переменного тока и нагрузку (в общем случае комплексную). В результате переходных процессов в проводниках этих цепей возникают броски напряжений (токов). НЭМП, соответствующие этим импульсным процессам, образуют в проводниках цепей кондуктивные помехи, а вызываемые этими токами электромагнитные поля во внешнем пространстве - излучаемые индустриальные помехи. Для подавления этих помех в месте возникновения разработан ряд специальных схемных решений. Некоторые простейшие из них показаны на рис. 9.
Рис. 9. Варианты схем подавления импульсных помех (см рис. 1)
при разрыве цепи электромагнитных реле
На фиг. 9 показаны схемы с шестью видами цепей, которые обычно ставят параллельно обмотке реле или другой индуктивности для минимизации напряжения переходного процесса, возникающего при разрыве токовой цепи. На фиг. 9,а параллельно индуктивности включен резистор R. При размыкании ключа индуктивность возбуждает ток, который после размыкания контактов проходит через резистор. Таким образом, амплитуда переходного напряжения с увеличением сопротивления возрастает, однако она ограничена произведением тока в установившемся режиме на сопротивление. Если R сделать равным сопротивлению нагрузки, переходное напряжение будет ограничено величиной, равной напряжению питания. В этом случае между контактами будет приложено напряжение питания плюс наведенное в катушке напряжение, т. е. удвоенное напряжение питания. Эта схема очень расточительна по мощности, так как всякий раз, когда в нагрузку проходит ток, он ответвляется и в резистор. Если R сделать равным сопротивлению нагрузки, на этом резисторе в установившемся режиме будет рассеиваться такая же мощность, как и на нагрузке.
Другая конфигурация защитной цепи показана на фиг. 9,б, где параллельно индуктивности включен варистор (нелинейный резистор, управляемый напряжением). Когда напряжение на варисторе мало, его сопротивление велико, а когда напряжение на нем велико, сопротивление мало. Этот прибор работает почти так же, как и резистор на фиг. 9,а, за исключением того, что мощность, рассеиваемая на варисторе, при прохождении в цепи тока уменьшается.
На фиг. 9,в показана более совершенная схема, в которой параллельно индуктивности подключены последовательно соединенные резистор и конденсатор. Эта цепь не потребляет мощности при прохождении тока через катушку индуктивности. Когда контакты размыкаются, конденсатор в начальный момент действует как короткозамкнутая цепь, отводя через резистор ток, возникающий в индуктивности. Такой способ помехоподавления широко используется в люминесцентных лампах.
На фиг. 9,г параллельно индуктивности включен полупроводниковый диод. Полярность его включения такова, что, когда в схеме проходит ток, диод закрыт. Однако при размыкании контактов напряжение на индуктивности имеет полярность, обратную той, которая создается источником питания. Это напряжение смещает диод в прямом направлении, и он ограничивает переходное напряжение на индуктивности до очень малой величины (прямого падения напряжения на диоде). Поэтому напряжение на размыкающихся контактах приблизительно равно напряжению питания. Данная схема очень эффективно подавляет напряжение переходного процесса. Однако время, необходимое для уменьшения тока в индуктивности до нуля, здесь больше, чем в любой из предыдущих схем, что может нарушить правильное функционирование схемы (энергия LI2/2, накопленная в индуктивности обмотки реле, c помощью тока через диод некоторое время продолжает удерживать якорь реле в притянутом к сердечнику состоянии).
Чтобы уменьшить время выключения реле, последовательно с диодом (фиг. 9,г) можно включить небольшое сопротивление, но при этом возрастет напряжение переходного процесса. Диод должен выдерживать напряжение, превышающее максимальное напряжение питания, а максимально допустимый ток диода должен быть больше, чем максимальный ток нагрузки. Если контакты срабатывают редко, в качестве токового параметра можно взять максимально допустимый импульсный ток через диод. Если же контакты срабатывают не реже нескольких раз в минуту, следует выбирать диод по максимально допустимому постоянному току.
Включение последовательно с диодом стабилитрона (фиг. 9,д) дает возможность току в индуктивности спадать быстрее. Такая защита, однако, не столь хороша, как приведенная выше диодная, и в ней на один элемент больше. В этом случае напряжение на размыкающихся контактах равно напряжению питания плюс напряжение пробоя стабилитрона.
Ни одна из диодных схем (фиг. 9,г или д) не может работать в цепях переменного тока. Схемы, работающие от источников переменного тока, или те, которые должны работать при обеих полярностях постоянного напряжения, можно защищать при помощи цепей, показанных на фиг. 9,а-в, или двумя встречно включенными стабилитронами (фиг. 9,е). Каждый стабилитрон должен иметь напряжение пробоя выше пикового значения переменного напряжения питания, а максимальный ток стабилизации (стабилитрона) выбирается равным максимальному току нагрузки.
Следует отметить, что рассмотренные выше методы и средства подавления импульсных помех малой мощности, возникающие, в частности, при коммутации электромагнитных реле, одновременно выполняют и функцию защиты коммутирующих контактов от разрушения электрической дугой.
Литература
1. Костроминов А.М. Защита устройств железнодорожной автоматики и телемеханики от помех / А. М. Костроминов. – М.: Транспорт, 1997. – 192 с.
2. Защита сетей 6-35 кВ от перенапряжений / Халилов Ф.Х., Евдокунин Г.А., Поляков В.С. и др. – СПб., ПЭИПК Министерства топлива и энергетики РФ, 1997, 216 с.
3. Воршевский А.А., Гальперин В.Е. Электромагнитная совместимость судовых технических средств. - СПб.: Изд-во СПбМТУ, 2006. - 317 с.
4. Базелян Э.М. Осторожно, молния! – М.: Изд-во «Спорт и Культура – 2000», 2012. – 160 с.
5. Седельников Ю.Е. Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств: Учебное пособие. - Казань: ЗАО "Новое знание", 2006. - 304 с.
6. Отт Г. Методы подавления шумов и помех в электронных системах. – М.: Мир, 1979. – 320 с.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2225;