Особенности фауны широколиственных лесов
1. Рекордное в умеренном поясе обилие беспозвоночных (особенно в подстилке), рептилий и амфибий.
2. Сравнительно высокая плотность наземных животных (олени, кабаны и т.д.), множество птиц.
3. Численность и функциональная роль таежных видов резко сокращается (бурого медведя).
4. Пищевые связи в экосистемах более многообразны: от продуцентов потоки энергии идут к млекопитающим и птицам, к которым сходится энергия через беспозвоночных от подстилки и древесины.
б) Оробиомы.В пределах зонобиома широколиственных лесов оробиомы заметно скромнее по набору типов поясности, но сложнее по строению. Над широколиственными лесами обычны пояса смешанных, затем горных хвойных лесов; в надлесных поясах северного полушария господствуют луговые, а южного – криволесные и луговые типы оробиомов. Имеются различия и между оробиомами регионов с летним и зимним максимумом осадков.
1. При зимнем максимуме осадков, например в З.Европе дубовые, буковые и грабовые леса сменяются вверх по склонам сосновыми, еловыми, лиственничными лесами, а те можжевеловыми. Выше границы леса идут сообщества стлаников и лугов.
2. При летнем максимуме осадков, например в северной Японии, снизу вверх сменяются следующие пояса: сначала леса дубовые, буковые, вязовые, кленовые, пихтовые, лиственничные, из ели с бамбуком в подлеске; выше 800 м – елово- пихтовая тайга с бамбуком; выше 2000 м- каменно-березовые леса, ольховое криволесье, заросли рододендрона, а вершины заняты горными тундрами с пятнами лугов.
Биомассавшироколиственных лесах биомасса равна 120 ц/га в год, суммарная фитомасса (наземная и подземная) до 400 т/га, т.е. в 2 раза выше, чем в бореальных лесах.
Биоресурсы скромнее, чем в бореальных лесах. Так, на широколиственные породы в СНГ приходится 2,5 млрд. м3 запаса древесины или 3% общих запасов. В широколиственных лесах США эта доля равна 40%. Поделочное качество древесины широколиственных пород выше, чем хвойных. Богаче охотничьи ресурсы, но они быстро сокращаются, не смотря на большую сложность, а значит и устойчивость экосистем.
Вопросы для повторения
1. Общая характеристика зонобиом хвойных лесов.
2. Экологические особенности хвойных лесов.
3.Флора и фауна хвойных лесов.
4.Бореальные леса Северной Америки и Евразии.
5.Региональные особенности бореальных лесов.
7. Общая характеристика зоноэкотон смешанных лесов.
8.Особенности структуры широколиственных лесов.
7.Оробиомы, биомасса и биоресурсы бореальных, смешанных и широколиственных лесов
ЛЕКЦИЯ 9
Типы биомов суши: степи и пустыни.
План
1. Биом степей.
а) Общая характеристика.
б) Подзоны степей.
в) Оробиомы, биоресурсы.
2. Биом пустынь.
а) Общая характеристика.
б) Экологические типы пустынь.
в) Оробиомы и биоресурсы.
Биом степей
а) Общая характеристика.Степи – это безлесные сообщества многолетних ксерофитных трав. В Евразии они так и называются – степи, в С. Америке – прерии, в Ю. Америке – пампасы, в Австралии устоявшихся названий они не имеют. Территориальная разобщенность их связана с недостатком увлажнения.
Климат. В степях выпадает 350-450 мм осадков в год, в прериях – до 800 мм, в пампасах – 600 мм. Однако наблюдается засуха – период с обостренным дефицитом влаги. Выраженность засухи различная, так как от широтного положения зависит испаряемость: степи находятся в умеренном поясе, прерии – в умеренном и субтропическом поясах, пампасы – в субтропиках.
Топография сугубо региональна. Степи Евразии вытянуты в виде зоны с запада на восток; прерии – в меридиальном направлении и занимают середину материка С.Америки, там, где сильнее выражена континентальность климата; пампасы Ю. Америки связаны с особенностями местной циркуляции воздуха.
Почвы: богатые гумусом черноземы и темно-каштановые почвы.
Генезис: молодой ландшафт и флора частично унаследована от флоры неогена, а частично – от лесной флоры межледниковий.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 617;