Системы заземления электрических сетей
Опыт эксплуатации электрических сетей зданий и сооружений показывает, что в них происходит наибольшее число поражений электрическим током.В мировой практике электроустановкам зданий и сооружений уже очень давно уделяется самое пристальное внимание, это видно из международных стандартов МЭК 364-1-72, МЭК 364-2-70 «Электрические установки зданий» и др.
Для совершенствования системы безопасности электрических сетей зданий и сооружений в России был разработан и в конце XX века введен в действие комплекс государственных стандартов ГОСТ Р 50571 (доработка которого продолжается и но настоящее время).
На основе ГОСТа Р 50571.2-1994 и других стандартов были переработаны Правила устройства электроустановок. В настоящее время ГОСТ Р 50571.2-1994 в части пунктов 31,33 - 35 отменен и с 01.07.2010 года введен в действиеГОСТ Р 50571.1-2009 (МЭК 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Освоение положения, оценка общих характеристик, термины и определения». Однако необходимоучитывать, что все ГОСТы для организаций, эксплуатирующих ЭУ, не являются документами прямого пользования. До тех пор, пока не будут внесены изменения в ПУЭ или не будет дополнительных указаний от надзорных органов по применению ГОСТа Р 50571.1-2009, эксплуатация ЭУ должна осуществляться по ПУЭ в действующей ныне редакции.
Проектным, конструкторским организациям, изготовителям электротехнической продукции, научно-исследовательским, учебным и другим аналогичным организациям в своей работе допускается использовать действующие ГОСТы, даже если в документы более низкого иерархического уровня (Правила, Нормы и т.п.) изменения не внесены.
В данной книге будут рассмотрены системы заземления электрических сетей по ПУЭ и дополнительно по ГОСТ Р 50571.1-2009.
1.5.1. Системы заземления электрических сетей зданий и сооружений (ПУЭ-7 издание)
На сегодняшний день системы электроснабжения классифицируются ПУЭ в зависимости от способа заземления распределительной сети и примененных мер защиты от поражения электрическим током. Распределительные сети подразделяются на сети с заземленной нейтралью и сети с изолированной нейтралью. ПУЭ подразделяют распределительные сети, питающие здания и сооружения, в зависимости от конфигурации токоведущих проводников, включая нулевой рабочий (нейтральный) проводник, и типов систем заземления.
При этом используются следующие обозначения.
Первая буква в обозначении системы заземления (I или Т) характеризует связь с землей токоведущих частей (ТВЧ) электрической сети: I isolate (изолированный) показывает, что ТВЧ изолированы от земли; Т terra (земля) показывает, что ТВЧ хотя бы одной точкой связаны с землей (заземленные сети).
Сети с изолированной нейтралью (I) могут быть:
- малыми сетями, такими как сети безопасного сверхнизкого напряжения (БСНН или SELV) с электрическим отделением с помощью разделительных трансформаторов;
- средними сетями, которые используются для повышения живучести систем управления ответственными объектами, например, систем управления движением поездов, систем Министерства обороны РФ, нефтегазотранспортными системами и др;
- распределительными сетями, используемыми для питания целых районов города, такие как трехфазные сети напряжением 230 В (система IT).
Раньше в Европе в основном использовалась система IT, по затем она была практически полностью заменена на системы с заземленной нейтралью. Только в Норвегии система IT все еще широко используется. Существует несколько причин для такой замены. Одной из них является защита от перенапряжений. Система с изолированной нейтралью постепенно заменяется трехфазной системой 230/400 В с заземленной нейтралью. В мире использование системы IT ограничивается специальным применением в тех производствах, где перерыв в работе системы электроснабжения может быть опасен, например, управления движением поездов, взрывоопасные производства.
Первая буква Т указывает на прямую связь, по меньшей мере, одной точки сети с землей (terra). Например, питаемая от вторичной обмотки трансформатора, соединенной в звезду, трехфазная распределительная сеть с нулевым проводником, напряжением 127/220 В или 220/380 В с нейтралью, соединенной с землей через заземляющее устройство. Специальные требования, предъявляемые к заземляющим устройствам в зависимости от типа сетей, будут рассмотрены в последующих главах.
Вторая буква характеризует связь с землей ОПЧ и СГТЧ:
- Т показывает, что ОПЧ и СПЧ связаны с землей (заземлены);
- N neutral (нейтральный) показывает, что ОПЧ и СПЧ связаны с заземленной точкой сети посредством нулевого рабочего (N) или нулевого защитного (РЕ) проводников, при этом предполагается, что возможно совмещение в одном проводнике нулевого рабочего и нулевого защитного проводников (PEN).
Вторая буква Т означает прямое соединение между ОПЧ, СПЧ и землей, независимое от системного заземления, которое может содержать или не содержать ТВЧ системы.
Вторая буква N означает прямое соединение ОПЧ и СПЧ с заземленной точкой (точками) сети посредством PEN- или РЕ- проводника (РЕ - protecte eath - защитная земля). Сетевое заземление, когда какая-либо точка электрической сети связана с землей, и меры защиты от поражения электрическим током (защитное заземление) необходимо рассматривать независимо друг от друга. Однако в табл. 1 они показаны совместно для лучшего понимания.
Таблица 1.Системы заземления электрических сетей и связь сетевого (рабочего) и защитного заземления
|
ТВЧ сети соединяются с землей для ограничения напряжения, которое может появиться на них в результате прямого удара молнии или вторичных проявлений молнии (индуцированные волны перенапряжений), а также в результате непреднамеренного контакта с линиями более высокого напряжения, или в результате пробоя изоляции токоведущих частей распределительной сети. Причины, по которым не соединяют ТВЧ распределительной сети с землей: во избежание перерыва питания потребителя при единственном повреждении (пробой изоляции на землю ТВЧ распределительной сети); во избежание искрообразования во взрыво- и пожароопасных зонах при единственном повреждении изоляции ТВЧ сети.
Заземление ЭО, а точнее - заземление ОПЧ, является одной из многочисленных мер, которые могут быть использованы для защиты от поражения электрическим током, и предполагает создание эквипотенциальной среды, что снижает вероятность появления напряжения на теле человека. В системе TN заземление ОПЧ обеспечивает создание для тока замыкания цепи с низким сопротивлением. Это облегчает работу устройств защиты от сверхтока.
Обозначения TN, ТТ и IT относятся только к конфигурации распределительных сетей.
Эти обозначения имеют ограниченное отношение к различным методам, которые могут быть использованы для обеспечения защиты от поражения электрическим током, включая заземление ОПЧ. Хотя каждая система обеспечивается посредством соединения ОПЧ с землей, эффективный метод, используемый в установке для защиты от поражения электрическим током, может включать другие меры защиты, например, двойную изоляцию.
Конфигурация распределительной сети и меры, используемые для защиты от поражения электрическим током, являются, каждое в отдельности, предметом самостоятельного рассмотрения.
На рис. 1.2 - 1.6 представлены схемы трехфазных сетей различных систем заземления. Первая буква характеризует связь с землей токоведущих проводников:
- Т (terra - земля) - непосредственное присоединение хотя бы одной точки ТВЧ источника питания к земле;
- I (isolate - изолированный) - все ТВЧ изолированы от земли или одна точка заземлена через сопротивление.
Вторая буква - характер заземления ОПЧ ЭУ:
- Т - непосредственная связь ОПЧ с землей, независимо от характера связи источника питания с землей;
- N (neutral - нейтральный) - непосредственная связь ОПЧ с точкой заземления источника питания (в системах переменного тока обычно называется нейтралью).
Последующие буквы (если таковые имеются) - устройство нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:
- S (selective - разделенный) - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников обеспечиваются раздельными проводниками;
- С (complete - общий) - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников объединены в одном проводнике (pEN-провод н ик).
Система TN
Питающие сети системы TN имеют непосредственно присоединенную к земле точку. ОПЧ ЭУ присоединяются к этой точке посредством нулевых защитных проводников.
В зависимости от устройства нулевого рабочего и нулевого защитного проводников различают следующие типы систем заземления электрических сетей.
Система TN-C-S - функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике в части сети (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Электрическая сеть с системой заземления TN-C-S (в начале сети нулевой рабочий и нулевой защитный проводники объединены): 1 - рабочее заземление источника питания; 2 - открытые проводящие части (корпуса) ЭУ; Al, А2 - электроустановки |
Система TN-C - функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике по всей Длине (рис.1.3).
Система TN-S - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей длине сети (рис. 1.4а) или нулевой рабочий проводник не предусмотрен, а предусмотрен только Нулевой защитный проводник (рис. 1.46).
Рис. 1.3. Электрическая сеть с системой заземления TN-C (нулевой защитный и нулевой рабочий проводники объединены по всей длине сети); 1 - рабочее заземление источника питания; 2 - открытые проводящие части (корпуса) ЭУ; Al, А2 - электроустановки |
Рис.1.4. Электрическая сеть с системой заземления TN-S (нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно): I - рабочее заземление источника питания; 2 - открытые проводящие части (корпуса) ЭУ; Al, А2, A3 - электроустановки |
Система ТТ
Электрическая сеть системы ТТ имеет точку, непосредственно связанную с землей, а ОПЧ (корпуса) ЭУ заземлены посредством защитного заземления R3, электрически не связанного с рабочим заземлением нейтрали R0 (рис. 1.5).
Рис. 1.5. Электрическая сеть с системой заземления ТТ: 1 - рабочее заземление источника питания; 2 - открытые проводящие части (корпуса) ЭУ: 3 - заземление корпуса электроустановки (защитное заземление); А - электроустановка |
Система IT
Электрическая сеть системы IT не имеет непосредственной связи ТВЧ с землей, а ОПЧ ЭУ заземлены. Первая буква I означает, что токоведущие проводники (части) сети изолированы от земли, т.е. отделены воздушным промежутком (рисЛ.ба) или устройством с большим сопротивлением, на несколько порядков большим, чем Яо (рис. 1.66).
Опасность поражения электрическим током существенно зависит и от типа помещения в котором эксплуатируется ЭУ, это необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации электрических сетей и ЭУ.
Электрические сети до 1000 В переменного тока могут выполняться с заземленной нейтралью (системы заземления: TN-S, TN- C-S, TN-C) или с изолированной нейтралью (система заземления IT), электроустановки постоянного тока - с заземленной (системы заземления: TN-S, TN-C, TN-C-S) или с изолированной (система заземления IT) средней точкой, а ЭУ с однофазными источниками тока - с одним заземленным (системы заземления: TN-S, TN-C или TN-C-S) или с обоими изолированными выводами (система заземления IT).
Рис. 1.6. Электрическая сеть с системой заземления IT: 1 - открытые проводящие части (корпуса) ЭУ; 2 - заземление корпусов электроустановки (защитное заземление); 3 - заземляющий реактор RA, изолирующий токоведущие проводники сети от земли; Al, А2 - электроустановки |
В четырехпроводных сетях трехфазного тока и трехпроводных сетях постоянного тока заземление нейтрали или средней точки источников тока (система заземления TN-C) является обязательным.
1.5.2. Типы заземления систем переменного тока низковольтных электроустановок зданий (ГОСТ Р 50571.1-2009)
Системы заземления распределительных электрических сетей низковольтных электроустановок зданий, указанные в ГОСТе Р 50571.1-2009 «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения» (введен в действие с 01.07.2010 года), несколько отличаются от приведенных в ПУЭ: введены новые и конкретизированы некоторые старые термины и определения, даны пояснения по устройству проводников и системному заземлению, приведены примеры графических изображений различных типов заземления систем переменного и постоянного тока с одним и несколькими источниками питания и т.д.
В целом, указанный ГОСТ распространяется на проектирование, монтаж и проверку электроустановок следующих объектов:
а) жилых зданий;
б) торговых предприятий;
в) общественных зданий;
г) производственных зданий;
д) сельскохозяйственных и садоводческих строений;
е) сборных зданий;
ж) жилых автофургонов, стоянок для них и аналогичных участков;
з) строительных площадок, выставок, ярмарок и других временных сооружений;
и) пристаней для малых судов, используемых на досуге:
к) наружного освещения и установок аналогичного назначения (кроме установок для уличного освещения, являющихся частью коммунальной электрической сети);
л) медицинских учреждений;
м) подвижных или транспортируемых средств;
н) фотоэлектрических систем;
о) низковольтных генераторных установок.
Примечание. Под терминами «здание», «строение», «предприятие», «сооружение», «учреждение» понимают также земельные участки и все, что на них находится.
ГОСТ Р 50571.1-2009 охватывает:
- электрические цепи с номинальным напряжением до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока включительно. Для переменного тока предпочтительными частотами являются 50, 60 и 400 Гц. Не исключается использование других частот для специальных цепей;
- электрические цепи напряжением, превышающим 1000 В, и питаемые от ЭУ напряжением не более 1000 В переменного тока (за исключением внутренней электропроводки электрооборудования), например газоразрядных ламп, электростатических фильтров;
- любые электропроводки, на которые специально не распространяются стандарты на электротехнические изделия;
- все ЭУ потребителя, расположенные вне зданий;
- стационарные проводки связи, сигнализации, управления и т.п. (за исключением внутренней электропроводки оборудований);
- расширение или реконструкцию ЭУ в целом или ее частей.
Примечание - Требования, изложенные в настоящем стандарта, распространяются на электроустановки, эксплуатируемые в нормальных условиях, однако в определенных случаях может возникнуть необходимость в дополнительном включении требований или рекомендаций из других стандартов (например, на ЭУ, используемые во взрывоопасных газовых, средах).
ГОСТ Р 50571.1-2009 не распространяется на:
а) электрическое тяговое оборудование, включая подвижной состав и оборудование сигнализации;
б) электрическое оборудование автомашин, за исключением жилых автофургонов;
в) электрические установки па судах и самоходных или закрепленных стационарных морских платформах;
г) электроустановки на самолетах;
д) установки для уличного освещения, являющиеся частью коммунальной электрической сети;
д) электроустановки в шахтах и карьерах;
ж) оборудование для подавления радиопомех за исключением тех случаев, когда оно влияет на безопасность электроустановки;
з) электрические ограждения;
и) наружные системы молниезащиты зданий;
к) некоторые вопросы, связанные с ЭУ для лифтов;
л) электрическое оборудование для машин и механизмов.
ГОСТ Р 50571.1-2009 не распространяется на:
- системы для распределения электроэнергии потребителям;
- системы для производства и передачи электроэнергии для таких систем.
ГОСТ Р 50571.1-2009 (МЭК 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения», введенный в действие с 01.07.2010,систему распределения электроэнергии определяет как низковольтную электрическую систему, которая включает в себя распределительную электрическую сеть, состоящую из источника питания, линии электропередачи и электроустановки.
Наиболее распространенная система распределения электроэнергии (см. рис. 1.7) включает в себя ЭУ здания, которая подключена к низковольтной распределительной электрической сети, состоящей из источника питания и низковольтной линии электропередачи.
Тип заземления системы определяет как комплексную характеристику системы распределения электроэнергии, устанавливающую наличие или отсутствие заземления токоведупцих частей источника питания, наличие заземления открытых проводящих частей электроустановки или электрооборудования, наличие и способ выполнения электрической связи между заземленными Моковедугцими частями источника питания и указанными открытыми проводящими частями.
Термин «тип заземления системы» устанавливает специальные требования ко всем элементам, входящим в состав системы распределения электроэнергии. Для составных частей распределительной электрической сети рассматриваемая характеристика устанавливает следующие требования:
- к источнику литания - наличие или отсутствие заземления его токоведущих частей. Если источник питания имеет заземленную токоведущую часть, то в распределительной электрической сети может быть выполнено дополнительное заземление проводников, которые имеют электрическое соединение с заземленной токоведущей частью источника литания. Если источник питания имеет изолированные от земли токоведущие части, то проводники распределительной электрическое сети, как правило, должны быть изолированы от земли или, как исключение, какой-то проводник может быть заземлен через сопротивление;
- к линии электропередачи - особенности построений защитных и нейтральных проводников.
Рис. 1.7. Общий вил системы распределения электроэнергии: 1 - заземляющее устройство источника питания; 2 - заземляющее устройство ЭУ здания; ПС - трансформаторная подстанция; ВЛ - воздушная линия электропередачи; КЛ - кабельная линия электропередачи; 5 — распределительная сеть (при ее наличии); 6 - источник питания; Кш, (R0) - сопротивления растеканию тока с заземлителей заземляющего устройства нейтрали источника питания («рабочего заземления»); Язэу - сопротивление растеканию тока с заземлителей заземляющего устройства ЭУ здания («защитного заземления»). |
Для ЭУ или ЭО этой характеристикой устанавливают требования к выполнению заземления открытых проводящих частей, а также к наличию или отсутствию электрического соединения последних с заземленной токоведущей частью источника питания.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2296;