Отладка и поддержка баз данных


В душе каждый администратор MySQL надеется избежать повреждения или полного разрушения таблиц баз данных. Однако одних надежд мало. Выполнение определенных процедур позволит минимизировать риск сбоя и оказаться более подготовленным к негативному развитию событий.

  • Восстановление после сбоя. Сбой может разрушить результаты даже самых успешных действий, поэтому администратор должен обязательно знать, как отладить и восстановить таблицы баз данных. Восстановление после сбоя — это процесс, выполняемый весьма редко. Однако он очень неприятен и, как правило, сопровождается пребыванием администратора в стрессовом состоянии (которое может еще более усугубляться постоянными звонками и стуком в дверь.) Для восстановления применяются средства проверки и восстановления - isamchk и myisamchk. Необходимо обязательно научиться восстанавливать информацию из резервных файлов и использовать записи регистрационных журналов для восстановления всех изменений, внесенных с момента последнего резервирования.
  • Превентивная поддержка. Для снижения вероятности повреждения или разрушения баз данных следует постоянно применять программы превентивной поддержки. Необходимо также выполнять и резервирование, хотя, конечно, выполнение мер превентивной поддержки снижает возможность их использования.

Итак, мы рассмотрели краткое описание всех основных обязанностей администратора MySQL. В следующих лекциях эти задачи изучаются более детально, а также описываются процедуры эффективного их выполнения. Однако сначала рассматривается каталог данных MySQL. Ведь администратору необходимо четко понимать структуру и содержимое ресурса, на который направлены все операции поддержки. Ниже будут рассмотрены все общие административные задачи, система безопасности MySQL, поддержка работы СУБД и методы устранения всевозможных проблем.

Контрольные вопросы

1. Что такое СУБД?

2. Дайте краткое описание СУБД MySQL

3. Обзор задач администрирования СУБД MySQL

4. Охарактеризуйте сервер MySQL

5. Опишите клиентские программы и утилиты MySQL

6. Приведите синтаксис озновных операторов языка SQL, предназначенных для администрирования

7. Общее администрирование. Запуск и остановка сервера

8. Поддержка учетных записей пользователей

    1. Поддержка регистрационных файлов

10. Резервирование и копирование баз данных

11. Настройка сервера

12. Установка нескольких серверов

13. Обновление MySQL

14. Безопасность при администрировнии СУБД MySQL


Лекция 9. Администрирование систем на основе Linux и GNU

Операционные системы на основе GNU и Linux называют «Linux» или «GNU/Linux». Первый вариант более популярен и чаще используется сторонниками термина открытого ПО, второй — сторонниками свободного ПО.

Хотя в английском второй вариант пишется и звучит как «GNU/Linux», это не всегда удобно в других языках. Поэтому, если можно показать равноправность GNU и Linux лучшим способом — например, GNU+Linux (гну плюс линукс), GNU-Linux (во французском), или GNU con Linux (в испанском), лучше использовать его, чем «GNU Linux» («гну ли́нукс»), подразумевающее, что ядро Linux было разработано или принадлежит проекту GNU. Аналогичным образом построены названия TCP/IP и Ogg/Vorbis.

Среди пользователей и системных администраторов сложилось так, что термин «Linux» используется в большинстве случаев, ввиду его благозвучности, а термин «GNU/Linux» используют для конкретизации дистрибутивов linux «классической» архитектуры и стандартного набора пользовательского ПО. Это вызвано популяризацией операционных систем, созданных на основе linux, но лишенных привычных GNU-программ и GNU-идеологии (Cisco IOS XE, Android, Maemo).

История

Unix

Операционная система Unix была разработана в 1969 году в Bell Laboratories компании AT&T в США Кеном Томпсоном, Деннисом Ритчи, Дугласом Макилроем и Джо Осанной.

Unix первоначально была написана целиком на ассемблере, что было обычной практикой того времени. Позже, в 1973-75 годах, она была переписана на языке программирования Cи.

То, что операционная система была написана на языке высокого уровня, позволило упростить её портирование на различные компьютерные платформы. Из-за особенностей лицензии AT&T была вынуждена открывать исходный код операционной системы всем обратившимся, что позволило Unix быстро развиться и стать популярной во многих научных учреждениях и предприятиях.

В 1984 году Bell Labs отделилась от AT&T.

Избавившись от необходимости бесплатного лицензирования системы, Bell Labs начала продажи Unix как проприетарного продукта.

GNU

Проект GNU был начат в 1983 году Ричардом Столлманом с целью создания «целостной Unix-совместимой программной системы», полностью состоящей из свободного программного обеспечения.

Работа началась в 1984. Позднее, в 1985, Столлман основал Free Software Foundation, а в 1989 году составил GNU General Public License (GNU GPL).

В начале 1990-х многие из программ, необходимых в операционной системе (такие, как библиотеки, компиляторы, текстовые редакторы, командная оболочка UNIX, и оконная система), были завершены, в то время как разработка низкоуровневых элементов, таких как драйверы, демоны и ядра была приостановлена и они оставались незавершёнными. Линус Торвальдс сказал, что если бы ядро GNU было доступно в то время (1991), он бы не решился написать своё собственное.

BSD

Несмотря на то что из-за юридических проблем с лицензией 386BSD, из которой позже произошли NetBSD и FreeBSD, не была выпущена до 1992 года, её разработка предшествовала Linux. Линус Торвальдс сказал, что если бы 386BSD была доступна в то время, он, вероятно, не создал бы Linux.

MINIX

MINIX является недорогой минимальной UNIX-подобной операционной системой, предназначенной для образовательных целей в области компьютерных наук, написанной Эндрю Таненбаумом.

Начиная с версии 3, MINIX стала свободной и была переработана для «серьёзного» применения.

В 1991 году, во время обучения в Хельсинкском университете Торвальдс заинтересовался операционными системами и был разочарован лицензией MINIX, которая ограничивала её использование только образовательными целями (что исключало любое коммерческое использование), вследствие чего начал работать над своей собственной операционной системой, которая в итоге стала Linux.

Торвальдс начал разработку ядра Linux на ​​MINIX, и приложения, написанные для MINIX, были также использованы в Linux. Позже, когда Linux достиг определённой зрелости, появилась возможность продолжать разработку уже на базе самого Linux[26]. Приложения GNU также заменили приложения MINIX, так как код GNU, находящийся в свободном доступе, был более удобен для применения в молодой операционной системе. Исходный код под лицензией GNU GPL может быть использован в других проектах, если они также выпускаются под той же или совместимой лицензией. Для того чтобы сделать Linux доступным для коммерческого использования, Торвальдс начал переходить от своей первоначальной лицензии (которая запрещала коммерческое распространение) на GNU GPL. Разработчики работали над полной интеграцией компонентов GNU с Linux с целью создания полнофункциональной и свободной операционной системы (Linux).



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.